Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Враги, нечисть, диванные войска Украины». Почему группа рязанцев агитирует за строительство крытого катка на месте сквера в Горроще

«Враги, нечисть, диванные войска Украины». Почему группа рязанцев агитирует за строительство крытого катка на месте сквера в Горроще

Обзор "7х7"

Екатерина Вулих, фото автора

«Отжатием» земли и дискредитацией мэрии назвал председатель ТОС «Новопавловский+» Анатолий Заикин борьбу жителей нескольких домов против строительства крытого катка на месте сквера у перекрестка улиц 2-ая Линия и Шевченко. Это только часть агитации в социальных сетях за строительство крытой ледовой арены напротив манежа «Юность». Почему «интернет-война» между сторонниками и противниками строительства не завершилась даже после появления на спорном участке строительного ограждения, возможно ли отменить создание крытой ледовой арены в зеленой зоне — в обзоре «7x7».

«Чертенята пытаются сорвать важное строительство»

С 2016 года двести в лишним жителей рязанского района Горроща противостояли строительству крытого ледового катка в сквере с общедоступными спортивными снарядами напротив манежа «Юность». Городские власти то поднимали эту тему, то она забывалась. В июле 2019 года мэрия вновь заговорила о строительстве, но в завуалированной форме: чиновники объявили онлайн-опрос о необходимости возведения ледовой арены в районе Горрощи без указания точного места. В итоге рязанцы не в первый раз заподозрили «накрутку» голосов в пользу строительства, но результаты никто так и не отменил: 52% рязанцев якобы проголосовали за строительство ледовой арены. В феврале 2020 года был объявлен тендер на строительство здания — победа досталась абсолютному лидеру строительных госзакупок в Рязанской области ПК «Квант». Ему предстоит освоить 240,4 млн руб., выделенных из областного бюджета, и возвести ледовую арену уже к концу текущего года.

Несмотря на протесты жителей, 12 марта рабочие начали огораживать территорию будущей стройки, на следующий день в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Рязань ЗА новую ледовую арену». Администрирует ее Анна Кузнецова, чей аккаунт без личного фото был создан в конце января — тогда с этого же аккаунта велась активная агитация за строительство школы в городском лесопарке. После решения губернатора Николая Любимова сохранить участок в лесопарке, большинство комментариев «Анны Кузнецовой» были удалены, но часть все же осталась. В группе публикуются видео людей без имен и фамилий, которые рассказывают о необходимости строительства ледовой арены: им нужен каток в шаговой доступности, "в другие районы города возить детей неудобно".

Забор вокруг будущего строительства

Забор вокруг будущего строительства

Репосты этих записей чаще всего встречаются в группе «ТОС „Новопавловский+“ Рязань». За неделю до появления строительного забора председатель ТОС Анатолий Заикин разместил пост примерно такого содержания: все члены ближайших ТОСов проголосовали за строительство ледовой арены, остальные — враги Рязанской администрации и вообще сомнительные личности:

«В последнее время участились случаи попыток врагов, действуя от нашего имени, опираясь на купленные движения, используя цифровые технологии, повлиять на решения властных структур, направленных на улучшение качества благоустройства города, внесения паники, раздрая, неуверенности у жителей. Один из последних примеров: массированное применение телефонного терроризма в прошлом году, когда следы привели к „диванным войскам Украины“. И таких примеров множество, когда „хвост пытается вилять собакой“».

Далее он перешел от «бандеровцев» к жителям Рязани. Он заверил подписчиков в том, что и «свои чертенята» пытаются сорвать важное строительство, «отжать» землю и дискредитировать администрацию.

Сторонники строительства катка заподозрили его противников в лоббировании интересов компании, которая хотела построить в этом месте «Пятерочку» или высотку, но сторонники крытой ледовой арены, мол, не допустили этого.

Анатолий Заикин

Анатолий Заикин. Фото из интернета

«Они не пользуются авторитетом у других жителей»

Корреспондент «7x7» спросил Анатолия Заикина, зачем он продолжает «военные действия», почему открыто называет противников строительства «мультяшками», «нечистью» и «перевертышами» и при чем тут «бандеровцы». Разговор длился более 20 минут. Сначала Заикин рассказал, что такое Территориальное общественное самоуправление, потом о количестве ТОСов в округе, потом о том, что ТОСы никому не подчиняются и не состоят ни в каких партиях, о том, что меньшинство должно подчиняться меньшинству и что абсолютно все члены ближайших «Новопавловского+» и ТОСов «На Шевченко», «Линейный», «Радуга», «4-я Линия» проголосовали за строительство крытого катка:

— А эти люди, которые выступают против, они собрание собирали? Протокол могут показать? Вы во двор к ним заходили? Там все заросло деревьями, кустами, ни одной клумбы нет, скамеек нет. Эти жители не пользуются авторитетом других жителей, авторитета у них нет.  

Как пояснила активистка Элина Витяганец, Заикин вместе с дружественными ему ТОСами не имеет никакого отношения к домам по улице Шевченко, под окнами которых будет строиться здание. Вышеперечисленные ТОСы охватывают дома, которые расположены гораздо дальше от предназначенной для застройки площадки, их дома не затронет ни проблема появления стены ледовой арены перед окнами квартир, ни опасность разрушения самих домов:

— Любопытное новшество: они там где-то собрались и проголосовали, что нужно построить у нас под окнами. При этом нас называют «бандеровцами» и «врагами». Для чего эти несколько человек продолжают агитировать за ледовую арену, если ее уже почти начали строить, если уже установили забор и раскатали грузовиками весь газон? 

На этот вопрос Заикин ответил следующим образом:

— Существует пример, когда в лесопарковой зоне строительство школы, за которую было большинство, отложилось на неопределенное время. Мы опасаемся, что эта информация неизвестно от кого, которые скрывают лица свои масками, может повлиять на строительство [крытого катка].

Пикет жителей Горрощи

Пикет жителей Горрощи против строительства ледовой арены

«Там одни нарушения»

Инициативной группе против строительства крытой ледовой арены в сквере помогает градозащитник Надежда Травина, которая более 10 лет выступает за сохранение зеленых зон в Рязани. По ее словам, чиновникам городской и областной администраций, а также их группе поддержки «есть чего бояться», потому что она, даже не владея полной информацией, обнаружила множество нарушений:

— Начнем с самого очевидного. Вокруг площадки возвели забор, прикрепили информационный щит, на котором белым по синему написано: «Начало строительства: II квартал 2020 года». Сейчас какой квартал? Первый. Поэтому подрядчик обязан снести забор и начать устанавливать его только с 1 апреля.

В 2018 году рязанские депутаты продлили на 10 лет мораторий на сокращение зеленых зон и насаждений в черте города. Но на приеме общественников у зампреда правительства Евгения Беленецкого исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры горадминистрации Роман Шашкин заявил, что строить на участке можно, поскольку на него нет землеустроительного дела — документов, в которых обозначены все поворотные точки участка, обременения и ограничения.

Надежда Травина

Надежда Травина

— Так тем более нельзя строить! Срок до 2028 года дан для того, чтобы провести все эти работы и оформить землеустроительные дела, иначе для чего на зеленые зоны был наложен мораторий? — пояснила Травина. — И, кстати, почему до сих пор нет землеустроительного дела на участок? И почему никому не показывают экспертизу участка, которую провели перед принятием решения о застройке?

Эти и другие нарушения описаны в заявлениях, направленных в областную прокуратуру. Пока ведомство не разберется «в этом мутном деле», строить на участке ничего нельзя.

По мнению градозащитницы, всегда нужно бороться до самого конца, досконально вникая во все документы. В них обязательно найдутся нарушения, «без которых наши чиновники не могут обойтись». Именно так рязанские общественники отстояли от застройки лесопарк, участок с озером Дикая утка, Комсомольский парк в Московском районе, парк в Голенчино. И сквер с общедоступными спортивными снарядами необходимо защитить от застройки, «иначе жизнь жителей близлежащих домов превратится в ад».

 

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Так жизнь в колонии и проходит: у одних нет жалоб, а у других нет лекарств
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияСоцсетиИнтернетРязаньГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!