Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

«Не впервой». Рязанцы заподозрили власти в «накрутке» голосов при онлайн-голосовании на сайте мэрии о маршруте троллейбуса

Екатерина Вулих
Коллаж Кирилла Шучалина

Стенька Разин из Азова, Хельга Кастильо из Каракаса, Изя Шнипперсон из Рязанского десантного училища и многие другие пользователи соцсетей не из Рязани проголосовали за изменение маршрута рязанского троллейбуса №1 в ночь с 21 на 22 января в опросе, который проводится на сайте мэрии. Общественники из группы «Общественный транспорт. Рязань» заподозрили «накрутку» голосов — и это не в первый раз. Что общего между маршрутом троллейбуса №1, памятником росгвардейцам, строительством Ледового дворца и скейт-площадкой в Дашково-Песочне — в обзоре «7x7».

 

«Хватит ломать маршруты троллейбусов!»

Чиновники Рязанской администрации 21 января предложили горожанам проголосовать за какое-либо из двух изменений, либо за прежний маршрут троллейбуса №1, один разворот которого находится за Дягилевским авиационным городком, другой на Соборной площади — в центре города. Три варианта ответов появились на сайте мэрии в 16:10, и до наступления глубокой ночи голоса распределялись почти равномерно, никакого ажиотажа вокруг опроса не происходило. Внезапно с примерно 1:30 до 4:30 около 60 рязанцев проголосовали за изменение маршрута: глубокой ночью они пожелали, чтобы троллейбус после остановки на пл. Соборной сделал большой «крюк», проехав через площадь Театральную, затем по ул. Есенина, с заездом на площадь Мичурина, затем через остановку на Центральном рынке снова выехал на Первомайский проспект.

«Уважаемые подписчики и пассажиры! В опросе по поводу изменения троллейбусного маршрута №1 зафиксирована накрутка голосов за вариант, явно продвигаемый администрацией. Всего за 4 часа, с 0:25 до 4:25, количество голосов за второй вариант ответа поднялось с 377 до 443. В течении вечера и ночи происходила накрутка примерно по одному-двум голосам раз в пять минут, — сделали вывод из своих наблюдений администраторы группы. — Извините, но зачем создавать опрос, если вы хотите менять маршрут? Для видимости, что люди сами голосовали? Или не думали, что так много людей проголосуют за сохранение маршрута?».

Администраторы группы отметили, что в опросе за жителей Рязани почему-то проголосовали, судя по их профилям, жители Москвы и Санкт-Петербурга, Украины, Беларуси и Казахстана. Корреспондент «7x7» обнаружил среди проголосовавших жителей столицы Венесуэлы, Азова, Амурска, Гомеля и других городов, не имеющих никакого отношения к Рязани.

Жители Дягилевского авиагородка, для которых троллейбус №1 — единственный шанс попасть с окраины города в центр, против любого изменения маршрута. Причин несколько: многие дети едут из городка в лицей №4 на Кремлевском валу, и если увеличить маршрут, то увеличится и время ожидания троллейбуса. Всего на маршруте от четырех до семи машин. К примеру, в 13:30 22 января, по данным онлайн-карты общественного транспорта, на маршруте работает всего два троллейбуса, и интервал движения составляет 43 минуты.

«От Маяковского до Театралки еще как минимум Приобанк [остановка „Приобанк“]. И это сыграет роль. Интервал увеличится еще минут на 10. С учетом утренних и вечерних пробок это может затянуться на большее время, нежели на 10 минут. Сомнительные продления. И так по утрам по пробкам ездит, так надо еще в одну загнать зачем-то. Хватит ломать маршруты троллейбусов!», — прокомментировал рязанец Александр Заруцкий, и большинство его поддержало.

Пользователи сети заподозрили, что кому-то выгодно лишить жителей авиагородка привычного троллейбуса, чтобы пролоббировать увеличение на маршруте машин коммерческого перевозчика — маршрутки №41.

В мэрии сообщили, что не накручивали голоса в опросе: «Мы специально ставили не анонимное голосование, чтобы не было никаких вмешательств, чтобы можно было посмотреть, кто голосует», — ответили чиновники RZN.Info.

 

Ледовый дворец, памятник росгвардейцам и скейт-парк

Опрос про троллейбусный маршрут — не первый, в котором рязанцы заподозрили «накрутку» голосов.

В июле на сайте Рязанской администрации появился опрос о строительстве в Железнодорожном районе города впритык к жилым домам, на месте общедоступной открытой спортивной площадки, Ледовой арены. Поскольку мэрия «забыла» указать адрес будущего строительства, рязанцы начали голосовать за, пока рязанские СМИ не уточнили, куда именно чиновники собираются впихнуть громоздкое здание. Пользователи сети опомнились и принялись активно голосовать против ничем не оправданного, по их мнению, уничтожения зеленого «пятачка» среди нагромождения домов и спортивных центров, но в какой-то момент голоса «за» начали добавляться по одному в секунду. Как только количество согласных со строительством превысило на 4% количество голосов несогласных, голосование закрыли. В этом опросе за сутки проголосовало якобы около 9 тыс. рязанцев.

Буквально через две недели мэрия запустила опрос «Поддерживаете ли вы идею памятника росгвардейцам и сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в Рязани?». Высказаться можно было бесконечное количество раз на сайте администрации Рязани без регистрации, назвавшись любым именем.

По версии мэрии, победил вариант за памятник, но рязанец Александр Колобов провел свои подсчеты и не согласился с чиновниками. По его мнению, не согласились с появлением памятника в Рязани 185 человек, за установку проголосовали всего 140. Он написал жалобу в прокуратуру, но ему так и не ответили. Еще перед стартом опроса мнение рязанцев никого не интересовало, он носил чисто формальный характер, так как во время его проведения памятник уже устанавливали.

В конце августа на сайте мэрии рязанцев спросили, как лучше благоустроить площадку за бывшим кинотеатром «Октябрь» в Дашково-Песочне, где раньше был фонтан. История с опросом про Ледовый дворец повторилась: сначала побеждал вариант с восстановлением фонтана, потом внезапно победил вариант с организацией скейт-парка. Он лидировал также с перевесом в 4%. И так же был чисто формальным: тремя месяцами ранее председатель городской Думы Юлия Рокотянская одобрила предложение о строительстве в городе скейт-парка.

 

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных