Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Рязанская область

Как защитить парк от застройки. Шпаргалка «7x7» на примере Рязани

Екатерина Вулих
Фото Екатерины Вулих, коллаж Кирилла Шейна

Участники общественной кампании против строительства школы на территории лесопарка Рязани добились отмены планов властей. Как активистам удалось отстоять зеленую зону от застройки и применима ли такая схема в других городах — в материале «7x7».

Лесопарк вместо школы

Девять месяцев понадобилось рязанцам, чтобы отстоять часть городского лесопарка от строительства среднеобразовательной школы. Власти в прошлом году объявили, что из-за плотной коммерческой застройки на северной окраине Рязани не осталось мест для школьных учреждений. Горожане же заподозрили, что вслед за соцобъектом в лесопарке и вокруг него может появиться еще больше жилых высоток. 

Летом 2019 года жители Рязани высказались против строительства на публичных слушаниях. Осенью того же года около 1,5 тыс. человек подписали петицию с требованием прекратить рассматривать оставшиеся городские зеленые зоны в качестве строительных площадок и начать планировать школы в жилых кварталах. В конце года депутаты гордумы вместе с мэрией заявили об отказе от первоначального плана, однако в феврале вернулись к нему. 

После этого градозащитники отправились на личные приемы к руководству города и заместителям губернатора Рязанской области. Противники застройки лесопарка также стали массово оставлять отрицательные комментарии о планах властей в городских пабликах в соцсетях. В конечном итоге позиция активистов дошла до губернатора Николая Любимова, который порекомендовал мэрии найти другой участок под строительство школы.

Об этапах борьбы за зеленую зону «7x7» рассказали градозащитники Игорь Кочетков, Андрей Петруцкий, Эдуард Щаулин и Надежда Травина. 

Что делали градозащитники

1. Изучили планы застройки и кадастровую карту, обратились за консультацией к архитекторам и другим специалистам для оценки масштабов проблемы и последствий появления школы в зеленой зоне. Они удостоверились в том, что участок, на котором планировалось строительство, находится в зоне регулирования строений и насаждений, а школа не является ни тем, ни другим. Нашлись и другие аргументы против возведения школы: подтопляемость территории, удаленность от жилого массива, препятствие на пути к образовательному учреждению в виде многополосной автодороги.

2. Нашли альтернативные площадки для строительства школы и предложили их чиновникам и депутатам. Впрочем, власти отклонили все предложенные варианты.

3. Рассказали обо всех неудобствах появления школы в этом месте в группах «Рязань Экология», «Рязань против точечной застройки», «ВООПИиК [Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры] Рязань» в социальной сети во «ВКонтакте», на странице «Наказы рязанскому губернатору» в Facebook. Основные тезисы градозащитников опубликовали другие крупные рязанские группы и паблики.

4. Передали аргументы против строительства школы в СМИ. В частности, «7x7» сообщал, что за строительством школы может последовать дальнейшая застройка лесопарка и зеленой зоны от границы Рязани до Оки.

5. Неоднократно ходили на приемы к мэру Елене Сорокиной, председателю городской думы Юлии Рокотянской, заместителям губернатора и доказывали, что школу в лесопарке строить нельзя. Постоянно напоминали чиновникам о том, что зеленых зон в Рязани осталось крайне мало и в городе с плохой экологией уничтожать даже небольшие зеленые «пятачки» недопустимо. 

Реакция властей

1. «Единая Россия» 18 февраля напомнила активистам о закрепленном в Конституции праве детей на доступное образование. Глава фракции единороссов в гордуме Елена Волкова указала на участок в лесопарке как на единственный подходящий для строительства школы. Тогда же член политсовета «Единой России» Юрий Еременко высказался о школе в лесопарке как о вопросе решенном. 

2. Мэрия Рязани запустила народное онлайн-голосование на сайте взаимодействия с горожанами «Наш Дом.62». На второй день голосования активисты уличили мэрию в «накрутке» голосов в поддержку школы в лесопарке. Позже стало известно, что неизвестные люди пошли по квартирам жителей микрорайона Кальное и начали собирать письменные подписи за строительство, не позволяя отдать голос «против». Активисты также утверждали, что проголосовать за школу в лесопарке якобы обязали муниципальных служащих, но мэрия опровергла эти заявления. Такие действия властей еще больше объединили рязанцев. Сторонники сохранения зеленой зоны привлекли к голосованию друзей и родственников, объяснив, как это важно. Всего в онлайн-опросе приняло участие около 10 тыс. человек, против проголосовало около 5 тыс. человек. 

3. Вариант «за» строительство школы в лесопарке победил с перевесом в 1%. Мэр Сорокина объявила о передаче губернатору сотен «живых» подписей под письмом с просьбой о строительстве общеобразовательного учреждения именно в лесопарке. Но губернатор заявил, что не хочет разобщать горожан, которых вопрос строительства школы поделил на два лагеря. Он рекомендовал мэру найти для школы другую строительную площадку, за пределами лесопарка.

4. Руководитель научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» Василий Конов предложил мэру придать лесопарку статус особо охраняемой природной территории, на которой запрещено любое строительство. Мэрия пока не ответила на это предложение. 

Условия для победы 

1. По словам активиста Игоря Кочеткова, когда над лесопарком нависла угроза застройки, рязанцы поняли, насколько важно его сохранить:

— В городе, где необходимо сохранить любой зеленый клочок, жители сплотились вокруг этого парка. Туда приезжают из других концов города погулять, покататься на лыжах, просто послушать птиц. Большую работу провели СМИ: они рассказали об угрозе уничтожения лесопарка для тех, кто не сидит в социальных сетях. И люди поняли, что надо хотя бы проголосовать против, потому что это наш город!

2. Никто из чиновников не захотел становиться фигурантом административного дела из-за нарушений требований законодательства об охране объектов культурного наследия (статья 7.13 КоАП РФ).

— В каждом комментарии СМИ мы напоминали, что участок находится в зоне охраны Рязанского кремля — зоне регулирования насаждений и сооружений, — прокомментировал «7x7» член рязанского ВООПИиК Эдуард Щаулин. — Если бы решение о строительстве школы было принято, кто-то из градозащитников подал бы заявление в надзорные органы о нарушении федерального законодательства.

3. Большую роль в объединении горожан сыграла история лесопарка — этот аргумент неоднократно приводила властям Надежда Травина.

— Почти все рязанцы пенсионного возраста приняли участие в его посадке, люди помоложе в студенческие годы ходили там на лыжах, в соревнованиях участвовали. Нельзя отнимать у людей их историю, — уверена Травина. — Им и так от лесопарка «рожки да ножки» оставили. 

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Рязанская область

Экология

Открытия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности