Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 646 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Рязанским чиновникам море по колено?». На пикете против появления ледовой арены в Горроще горожане напомнили о моратории на застройку зеленых зон

«Рязанским чиновникам море по колено?». На пикете против появления ледовой арены в Горроще горожане напомнили о моратории на застройку зеленых зон

Екатерина Вулих, фото автора

Несколько десятков рязанцев 7 марта вышли на пикет против застройки сквера напротив манежа «Юность». Они потребовали сохранить зеленую зону и возводить на ее территории ледовую арену. Подробнее — в репортаже «7x7».

О детях, собаках и Путине

На акцию протеста против строительства ледовой арены для игры в хоккей к 11:00 собралось около 50 рязанцев. Мэрия разрешила провести пикет в сквере напротив манежа «Юность», который собирается уничтожить в ближайшем будущем. Против спортобъекта с 2016 года борются жители улиц 2-я Линия, Шевченко, Ленинского Комсомола, Пушкина и даже других районов города: участница пикета из Дашково-Песочни призналась, что не может больше спокойно смотреть на «добивание последних рязанских зеленых клочков».  

 

До начала акции люди в очередной раз обсудили, почему строительство ледовой арены в этом месте, с их точки зрения, невозможно: перекресток 2-й Линии и Шевченко — это постоянная автомобильная пробка из-за малой пропускной способности автодороги и большого количества настроенных здесь высоток. Уже сейчас старые дворы заставлены чужими автомобилями, которые негде парковать. Сквер с общедоступными турниками — это место для занятий физкультурой, для прогулок с детьми и собаками. Потерять его для жителей близлежащих домов означает одно: «застрять» в своих дворах, битком забитых автомобилями. 

 

— Здесь у меня внуки растут, я их отпускаю сюда и не боюсь, что что-то случится — свое ж место, родное, — поделилась пенсионерка. — А как сюда богатые да «крутые» поедут, где ж нашим гулять? Мы люди простые, нам хоккейное обмундирование не купить. Так и вообще на улицу не выходить, наверное?

— А вот скажите, как журналист, для кого наш президент все время говорит и говорит? И что города должны быть комфортными, и что спорт должен быть дос-туп-ным! А что в Рязани? Зеленые зоны уничтожили, высоток понастроили, последние бесплатные турники отнимают — наши рязанские чиновники самые смелые, наказания не боятся? Архитекторшу уже судили [Наталью Харибутову], мэр арестован [Сергей Карабасов], а этим море по колено? — возмутилась еще одна пенсионерка.

Двухполосная дорога у сквера

Двухполосная дорога у сквера

Мальчики 11-14 лет, крутившиеся с мячом возле ржавых футбольных ворот, мечтательно протянули: «В хоккей поиграть хорошо бы, но нам на это денег не дадут, поэтому пусть так будет». Хозяева собак тоже высказали свое мнение:

— Про спорт у нас говорят, про детей говорят, а почему про площадки для выгула собак не говорят? У нас собаки в каждой второй квартире — с ними куда ходить? Просто нонсенс: страна огромная, а свободной земли ни для кого нет, только для застройки есть. 

За строительство ледовой арены постоянно выступали двое мужчин, один из которых в грубой форме отказался говорить на камеру, другой рассудил просто: ему далеко возить сына в Дашково-Песочню. 

— Я отсюда вожу сына в Ледовый дворец, это три часа езды по пробкам. А тут было бы очень удобно, — пояснил свою позицию мужчина, представившийся Максимом. Его тут же перекричали женщины: «Да тут даже машину негде поставить будет, они все поедут парковаться в ваш двор!». 

 

«Строить-то больше негде!»

Член инициативной группы против застройки сквера Элина Витяганец держала в руках плакат с надписью: «Каток: я лишу вас света, воздуха, места для прогулок». Она напомнила журналистам, что собравшиеся люди — за спорт, за спортивные объекты. Поэтому активисты предложили чиновникам оборудовать здесь открытую общедоступную спортивную площадку. 

 

— Пусть эта площадка останется зеленой, открытой, пусть она будет способствовать развитию физкультуры, чтобы люди сюда могли приходить в любое время дня и ночи, — предложила Ирина Черемушкина. — И пусть это станет самым лучшим национальным проектом из тех, о которых говорит президент. 

Градозащитница Надежда Травина призвала собравшихся не верить обещаниям чиновников благоустроить окружающую территорию, потому что такие обещания никогда не выполняются. И что слова «нам больше негде строить» тоже нужно подвергать сомнению. 

Надежда Травина

Надежда Травина

— Комсомольский парк в Московском районе тоже хотели «обрезать» со всех сторон, они говорили: тут парковочка будет, тут гостиница, тут еще что-то. Мол, негде больше все это строить. Но люди стояли до последнего, и сейчас сквер процветает, — рассказала она историю борьбы за другую зеленую зону. — На этот сквер распространяется мораторий на застройку, в прошлом году он был продлен на десять лет. 

Люди предположили, что мэрия не хочет выделять средства на благоустройство и уборку не приносящего доход участка, из-за этого намерена застроить ее. По словам бывшего председателя ТСЖ дома №46 по ул. 2-я Линия Светланы Владимировны, ранее из префектуры Железнодорожного района поступило предложение прикрепить к дому «в нагрузку» всю площадку с обязательствами убирать, красить турники. За свой счет и без гарантий, что сквер в любую минуту не отнимут. Жильцы отказались. 

Кто-то из собравшихся вспомнил о детях с особенностями развития из школы-интерната «Вера», который находится буквально за углом. Если бы сквер был благоустроен, были бы заасфальтированы дорожки, детей могли бы выводить сюда на прогулку, но и до них, по мнению собравшихся, рязанским чиновникам нет дела. Они идут на разные ухищрения ради застройки свободного участка — среди прочего, с сервиса «Яндекс-карты» убрали зеленый цвет этого участка. Сквер отображен большим серым пятном. 

В заключение акции активисты напомнили об одном важном событии: как только они предложили рязанским чиновникам построить ледовый дворец на месте бывшего катка на полузаброшенном стадионе «Спартак», так региональные власти сразу же нашли другое применение этому месту — теперь там построят бассейн. Активисты сошлись во мнении: страшно представить, что случится, когда рязанские власти застроят все скверы. Вероятно, начнут делить Центральный парк культуры и отдыха. Ведь самым веским аргументом в планах застройки у них теперь считается такой: «Строить-то больше негде!». 

 

 


В 2016 году рязанский коммерсант и депутат гордумы Олег Смирнов решил построить на этом участке частный ледовый дворец для занятий Ночной хоккейной лиги. Расходы по прокладке коммуникаций должен был взять на себя муниципалитет. Такое предложение даже в Рязани показалось неприемлемым, и тогда чиновникам удалось получить средства из федерального бюджета на строительство общедоступной ледовой арены.

 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анатолий.
10 мар 2020 17:49

Нет там никакой зелёной зоны или сквера. Есть только заброшенный пустырь с ржавыми железками и тропинкой для выгула собак.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияРязаньГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности