Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе подсудимые по делу «Сети»* попросили изъять вещдоки у ФСБ. На ноутбуке Ильи Шакурского обнаружились файлы, которых там не было

Екатерина Герасимова
Слева направо: Василий Куксов, Михаил Кульков, Илья Шакурский
Фото Екатерины Герасимовой

Приволжский окружной военный суд в Пензе 23 июля начал изучать вещественные доказательства по уголовному делу о террористическом сообществе «Сеть»* — ноутбук Ильи Шакурского и жесткий диск Армана Сагынбаева. Первый подсудимый заявил, что в его ноутбуке появились неизвестные ему файлы и папки; винчестер второго оказался неисправным. В связи с этим подсудимые попросили изъять вещдоки у ФСБ и передать их в суд.

Ноутбук Ильи Шакурского

Осматривать вещественные доказательства судьям помогал технический специалист УФСБ по Пензенской области Илья Ганин. Есть ли в Пензенском областном суде, где проходят выездные заседания Приволжского окружного военного суда, свой штатный специалист и можно ли было пригласить его, никто не объяснил.

На заставке экрана ноутбука Ильи Шакурского, который транслировался в зале суда на большом экране, была горящая машина полиции. По словам матери Шакурского Елены Богатовой, которая присутствовала на заседании, этой заставки на ноутбуке сына не было. Как следует из протокола осмотра 20 февраля 2018 года, сотрудники ФСБ нашли в ноутбуке несколько десятков файлов (в суде они не исследовались). Среди них ― «Съезд (2017)» на 48 листах, «Слежка», «Подпольщики», «Безопасность», «Активистская группа», «Восход», «Гриша из Восхода» «Развитие сети», «Структура сети», «Контакты», «Бомба в письме» и «Поваренная книга анархиста». Часть документов содержала отчеты о мероприятиях: в файле «Либком 2017» говорилось об участии двух групп из Пензы в московском полевом выходе в мае 2017 года.

На ноутбуке нашли безымянные файлы с инструкциями по изготовлению гранат и 22 видов детонаторов. Некоторые из файлов, как сказано в протоколе, следователь при осмотре распечатывал. На диске нашли более ста видео и несколько сотен фотографий из походов, в ходе которых молодые люди в камуфляжной форме, по версии следствия, стреляют, изготавливают и бросают бутылки с зажигательной смесью. Часть из этих видео вошла в сюжеты телеканала НТВ о террористическом сообществе. Часть файлов, указанных в протоколе осмотра следователя, ― например, файл «Восход» ― в суде на ноутбуке Шакурского не нашли.

― Возможно, [мы] ошиблись, ― прокомментировал специалист Илья Ганин.

При осмотре в суде файлов с ноутбука Шакурского адвокаты фотографировали с экрана сведения о файлах на свои телефоны. Они обратили внимание на то, что авторы многих файлов не указаны. На вопросы защитников Ганин пояснил, что имя автора файлов можно поменять вручную. Часть файлов и папок на момент осмотра в суде имели дату последних изменений 30 октября 2017 года ― раньше, чем их осматривал следователь ФСБ 20 февраля 2018 года. Часть ― летом и зимой 2018 года ― после осмотра ФСБ, но после и эти файлы изучали подсудимые и адвокаты. Ганин в связи с этим предположил, что «мог произойти сбой в программе». На вопрос адвокатов, какая дата будет у файла, если поменять настройки даты и времени на компьютере, Ганин пояснил: те, что указаны на компьютере.

― Но зачем это делать, я не понимаю, ― сказал он.

Некоторые даты файлов в протоколах и при осмотре на экране в суде не совпадали. Один из таких файлов Ганин открыл, когда защита об этом не просила. Тем самым, по словам Пчелинцева, на виду у всех он «уничтожил вещественное доказательство» ― дата последнего изменения тут же поменялась на текущую. Адвокаты попросили провести эксперимент: открыть одну из папок, чтобы отследить дату последних изменений. Она должна была поменяться на текущую, но не поменялась. Прокомментировать это специалист ФСБ не смог.

«Все, выключайте», ― сказал устало судья, и трансляция с экрана ноутбука Шакурского прекратилась.

«У меня не было этих файлов»

Илья Шакурский заявил, что некоторых файлов, которые сотрудники ФСБ нашли на ноутбуке, у него не было. По его словам, в первый раз их показал ему в распечатанном виде следователь: он пояснил, что файлы были восстановлены на ноутбуке Шакурского из удаленных.

― Потом, когда я давал признательные показания, часть из них он давал мне опять, чтобы я их подписывал, ― добавил подсудимый.

На суде Шакурский отрицал, что у него была папка «Воля» с файлами «Подпольщики» и «Съезд 2017». Файл «Приглашения на мероприятия» был, но находился в другой папке, добавил он. В папке «Книги», по словам Шакурского, у него были только книги. Сейчас в ней находятся папки «Разведка» и «Сапер» с файлами «Гриша из Восхода», «Отчет об участии в мск» и другими. Папки «Сеть» с файлами, по словам Шакурского, у него тоже не было. Некоторые файлы и папки, по словам Шакурского, у него были: книги по анархизму, «Журнал Воля», «Контакты». Некоторые папки, по его версии, с ноутбука исчезли.

Папка «Мероприятия», с его слов, самая странная: один из ее файлов, «Восход 1», в суде не обнаружили. Шакурский сказал, что следователь Валерий Токарев ему показывал этот файл при допросе:

― Мы не случайно так внимательно просили суд смотреть на даты. У большинства файлов и папок на моем ноутбуке даты изменений стоят летом 2018 года. У кого в это время был доступ к ноутбуку, мне непонятно.

Диск Армана Сагынбаева

Неисправный жесткий диск Сагынбаева вместе с ноутбуком Шакурского в здание суда принесли Илья Ганин и следователь Дмитрий Болтышев. Судьи вскрыли конверт с диском Сагынбаева на заседании. В протоколе от 20 февраля не указано, в какой упаковке находился диск, в отличие от протоколов по другим вещдокам. На конверте с винчестером, который вскрыли в суде, была только подпись следователя. Технический специалист ФСБ не смог объяснить отсутствие на нем своей подписи. По его словам, конверт хранился в камере вещдоков спецслужбы: из акта передачи следует, что его передали на хранение 25 августа 2018 года. При этом на предыдущих заседаниях судьи упоминали, что вещдоки хранятся в суде. Судья зачитал, что конверт вскрывался для ознакомления с ним подсудимых, дата при этом не была указана. Подсудимые и адвокаты заявили, что не знакомились с содержимым диска: на конверте отсутствуют их подписи.

Ганин сказал, что осматривал диск Сагынбаева вместе со следователем Матюхиным в феврале 2018 года, когда он был исправным. Как следует из протокола осмотра 20 февраля 2018 года, на диске Сагыбаева нашли четыре файла («Положение» на 33 листах, которое обвинение называет «Сводом “Сети”*; электронные копии «Поваренной книги анархиста»; «Использование электрических таймеров для поджогов. Руководство Фронта Освобождения Земли» и «Саботаж охоты на волков») и три видео, которые не исследовались в суде. На первом видео ― длительностью 58 минут ― мужчина проводит занятие по удушению веревкой и защите от такого удушения. Второе видео длительностью четыре минуты содержит инструкцию по изготовлению самодельной осколочной гранаты. Третье ― девятиминутное ― инструкция по изготовлению «коктейля Молотова». В суде открыть диск Сагынбаева специалист ФСБ не смог. Адвокаты в зале шутили, что «обвинение повреждено».

― Наверное, хранили ненадлежащим образом, ― предположил Ганин.

Чтобы узнать, можно ли восстановить информацию с диска, необходимо провести его диагностику, уточнил специалист ФСБ. Когда и кто будет ее проводить, на суде не сказали.

«Даты файлов указывал следователь»

Арман Сагынбаев задавал Ганину вопросы около часа. На прошлых заседаниях Сагынбаев задавал бывшим фигурантам и ключевым свидетелям дела «Сеть»* Егору Зорину и Игорю Шишкину технические вопросы, на которые они не смогли ответить.

― Напишите, что допрос специалиста ФСБ [Ганина] специалистом защиты Сагынбаевым внимательно, затаив дыхание, слушали все: судьи, прокурор, защитники и присутствующие, ― сказал суду и присутствующим адвокат Максима Иванкина Константин Карташов.

Арман Сагынбаев совещается со своим адвокатом

Часть файлов с ноутбука Шакурского, по словам Ганина, была восстановлена. Какая именно ― он определить не мог. Сагынбаев спрашивал Ганина о том, как удалялись и восстанавливались файлы. Сведения о программах, которые использовались, со слов специалиста ФСБ, являются служебной тайной.

― Дату файла при восстановлении указывал следователь, ― пояснил в связи с этим Ганин.

На вопрос Сагынбаева, почему в файле «Положение» не указана дата, Ганин сказал, что не заметил ее отсутствия. Некоторые ответы специалиста ФСБ, по словам Сагынбаева, были ему «ножом по сердцу». Он сказал это после слов Ганина о том, что расширение файла не является частью его имени (на самом деле является).

«Заберите вещдоки у ФСБ»

Подсудимый Василий Куксов попросил как можно скорее доставить все изъятые у него электронные носители из ФСБ в суд.

― В связи с тем, что обнаружились некоторые вот такие моменты при осмотре устройств Шакурского и Сагынбаева ― с датами изменений и то, что некоторые файлы были не найдены, которые были на следствии. Там реально с ними что-то не то, ― пояснил свою просьбу Куксов. ― Возможно, что-то изменится и на моем компьютере и планшете, которые сейчас находятся в ФСБ.

Подсудимый Пчелинцев тоже попросил суд забрать из ФСБ все электронные устройства:

― Вполне возможно, что, например, позавчера следователь открыл их и поставил свою подпись. Там [на упаковке] не стоит ни печати, ни даты, ни других подписей.

Ноутбук Шакурского и жесткий диск Сагынбаева судьи пообещали оставить в здании Пензенского областного суда. Остальные электронные устройства фигурантов суд попросит ФСБ доставить к следующему заседанию 29 июля. Адвокаты от комментариев по вещественным доказательствам воздержались.

Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходили 11 фигурантов из Пензы и Санкт-Петербурга. Судебные процессы по делу «Сети»* идут параллельно в обоих городах: суды отказываются объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
sevgenevich
26 июл 2019 08:50

мне кажется, что период с 1991 по сегодня - это временно, страшный сон о "большой коррумпированной банановой республике", который когда-нибудь закончится (страдаем от санкций и почти воюем с США и тут же компенсируем им эти затраты, покупая их форды для скорой и пр., заевшиеся буржуи и недоедающие голодранцы - все без национальной идеи, с нелепой рекламой и сплошным негативом по ТВ). А вернуть нашу Родину, Госплан, работающие заводы и фабрики наших марок, лучшие в мире медицину, образование, комедии уровня Гайдая, стабильный рубль ($ за 64 коп.) и цены, здоровые и натуральные отечественные продукты и упаковку, незаметный ЖКХ, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне - может быть не так уж сложно, главное, для начала это понять и начать к этому двигаться!

Лекс
27 июл 2019 01:17

Да случится с тобой ОСОЗНАНИЕ брат!

Виталий
26 июл 2019 11:27

Блин, ну дебилы!!!
Какие они, нафиг, специалисты?!

Дата изменения меняется при изменении!
При просмотре меняется дата последнего обращения.

Правда.
27 июл 2019 02:04

не удивительно,что типа нашли файлы..наркотики после Голунова,уже не подбросишь,а вот файлы..что бы ребят упрятать ,как террористов,это новая фишка..только бы разоблачающей коррупцию молодежи,рот заткнуть

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Репрессии

Дело «Сети»*

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности