Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Это неправда, что я получил травмы в быту». Подсудимые по делу «Сети»* в Пензе опровергли представленные суду сведения из следственного изолятора

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото автора
Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев

Подсудимые по делу о террористическом сообществе «Сеть»* заявили в суде, что сведения из пензенского СИЗО об условиях их содержания — неправда. По их мнению, руководство изолятора написало то, что было выгодно сотрудникам ФСБ. Подсудимый Дмитрий Пчелинцев сказал, что из его «шрамов» и «царапин» — которые на самом деле являются глубокими порезами — до сих пор периодически сочится кровь. О том, что нового стало известно на заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе 15 июля, — в репортаже корреспондента «7х7».

 «Каких-либо жалоб от них не поступало»

На судебном заседании 15 июля гособвинитель Сергей Семеренко огласил часть материалов дела. Среди них — ответы пензенского СИЗО на запросы следователей УФСБ об условиях содержания арестантов по делу «Сети»*.

Старший следователь Валерий Токарев 13 марта 2018 года спрашивал начальника СИЗО, поступают ли жалобы от задержанных и применяются ли к ним «недозволенные методы воздействия». Управление ФСИН 21 марта ответило, что Дмитрий Пчелинцев содержится в одиночной камере, Илья Шакурский — в трехместной камере и «каких-либо жалоб или заявлений об оказании недозволенных методов воздействия [от них] не поступало».

По прибытии в СИЗО Шакурского 20 октября 2017 года врачи провели медосвидетельствование и зафиксировали у него телесные повреждения. Будто бы Шакурский в СИЗО сказал, что  «получил их в быту, до задержания». Других телесных повреждений за время содержания в СИЗО у Шакурского, как следует из документов СИЗО, медики не обнаружили.

Пчелинцев, как сообщал начальник СИЗО, предпринял в изоляторе «попытку членовредительства» и нанес себе царапины на шее и предплечьях обеих рук. За это ему объявили выговор. Других телесных повреждений за время содержания в СИЗО у Пчелинцева, как следует из материалов дела, не обнаружено.

Матери подсудимых

Матери подсудимых в зале суда

«То, что пишут в СИЗО, надо делить на два»

После оглашения ответов из СИЗО гособвинитель Сергей Семеренко попросил Пчелинцева и Шакурского прокомментировать их.

― Это неправда, что я получил травмы в быту. Во-первых, у меня никто не интересовался [откуда повреждения]. Во-вторых, я говорил, что телесные повреждения я получил от сотрудников [ФСБ]. Во время обыска их не было, и понятые это подтвердили. Синяк у меня появился позже, ― сказал Илья Шакурский.

Дмитрий Пчелинцев заявил гособвинению и суду, что сведения из СИЗО не соответствуют действительности:

― То, что пишут в СИЗО, можно не читать. Они пишут то, что выгодно сотрудникам ФСБ. Из этих шрамов и царапин [у Пчелинцева, указанных в материалах дела] до сих пор идет кровь. Поэтому что это никакие не травмы и не царапины, а глубокие порезы. В СИЗО и распоряжении корреспондентов НТВ сохранилось видео, где меня досматривают в одежде, которую я даже не снимал. В итоге у меня нашли по одной царапине на руке и на шее. Но их было по две на каждой руке и еще на шее, и размеры были намного больше. То, что пишут в СИЗО, надо делить на два.

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет в Пензе 16 июля. На нем гособвинители планируют допросить новых свидетелей.


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурского и Пчелинцева обвинили и в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признали своей вины и заявили, что дали показания под пытками.

Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходили 11 подозреваемых из Пензы и Петербурга.

Процессы по делу «Сети»* идут параллельно в Пензе и Петербурге: суды отказались объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово