Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

«Это неправда, что я получил травмы в быту». Подсудимые по делу «Сети»* в Пензе опровергли представленные суду сведения из следственного изолятора

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото автора
Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев

Подсудимые по делу о террористическом сообществе «Сеть»* заявили в суде, что сведения из пензенского СИЗО об условиях их содержания — неправда. По их мнению, руководство изолятора написало то, что было выгодно сотрудникам ФСБ. Подсудимый Дмитрий Пчелинцев сказал, что из его «шрамов» и «царапин» — которые на самом деле являются глубокими порезами — до сих пор периодически сочится кровь. О том, что нового стало известно на заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе 15 июля, — в репортаже корреспондента «7х7».

 «Каких-либо жалоб от них не поступало»

На судебном заседании 15 июля гособвинитель Сергей Семеренко огласил часть материалов дела. Среди них — ответы пензенского СИЗО на запросы следователей УФСБ об условиях содержания арестантов по делу «Сети»*.

Старший следователь Валерий Токарев 13 марта 2018 года спрашивал начальника СИЗО, поступают ли жалобы от задержанных и применяются ли к ним «недозволенные методы воздействия». Управление ФСИН 21 марта ответило, что Дмитрий Пчелинцев содержится в одиночной камере, Илья Шакурский — в трехместной камере и «каких-либо жалоб или заявлений об оказании недозволенных методов воздействия [от них] не поступало».

По прибытии в СИЗО Шакурского 20 октября 2017 года врачи провели медосвидетельствование и зафиксировали у него телесные повреждения. Будто бы Шакурский в СИЗО сказал, что  «получил их в быту, до задержания». Других телесных повреждений за время содержания в СИЗО у Шакурского, как следует из документов СИЗО, медики не обнаружили.

Пчелинцев, как сообщал начальник СИЗО, предпринял в изоляторе «попытку членовредительства» и нанес себе царапины на шее и предплечьях обеих рук. За это ему объявили выговор. Других телесных повреждений за время содержания в СИЗО у Пчелинцева, как следует из материалов дела, не обнаружено.

Матери подсудимых

Матери подсудимых в зале суда

«То, что пишут в СИЗО, надо делить на два»

После оглашения ответов из СИЗО гособвинитель Сергей Семеренко попросил Пчелинцева и Шакурского прокомментировать их.

― Это неправда, что я получил травмы в быту. Во-первых, у меня никто не интересовался [откуда повреждения]. Во-вторых, я говорил, что телесные повреждения я получил от сотрудников [ФСБ]. Во время обыска их не было, и понятые это подтвердили. Синяк у меня появился позже, ― сказал Илья Шакурский.

Дмитрий Пчелинцев заявил гособвинению и суду, что сведения из СИЗО не соответствуют действительности:

― То, что пишут в СИЗО, можно не читать. Они пишут то, что выгодно сотрудникам ФСБ. Из этих шрамов и царапин [у Пчелинцева, указанных в материалах дела] до сих пор идет кровь. Поэтому что это никакие не травмы и не царапины, а глубокие порезы. В СИЗО и распоряжении корреспондентов НТВ сохранилось видео, где меня досматривают в одежде, которую я даже не снимал. В итоге у меня нашли по одной царапине на руке и на шее. Но их было по две на каждой руке и еще на шее, и размеры были намного больше. То, что пишут в СИЗО, надо делить на два.

Следующее заседание по делу «Сети»* пройдет в Пензе 16 июля. На нем гособвинители планируют допросить новых свидетелей.


Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурского и Пчелинцева обвинили и в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признали своей вины и заявили, что дали показания под пытками.

Дело «Сети»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходили 11 подозреваемых из Пензы и Петербурга.

Процессы по делу «Сети»* идут параллельно в Пензе и Петербурге: суды отказались объединять два дела в одно. По мнению защиты и подсудимых, дела должны рассматриваться вместе.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности