Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

"Я мог что-то призабыть. Извините, конечно". В Пензе суд допросил новых свидетелей по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото Михаила Ивановского
Илья Шакурский в зале суда

«Оперативники нашли у Шакурского баллон, похожий на огнетушитель, и пистолет», - сказал в суде понятой Дмитрий Грачев. Его показания противоречат свидетельству матери подсудимого по делу «Сети»* Ильи Шакурского. Как Приволжский окружной военный суд в Пензе допрашивал свидетелей 12 июля — в репортаже «7х7».

Допрос свидетелей

Суд допросил нескольких новых свидетелей по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Один из них — Дмитрий Грачев — был понятым при обыске у подсудимого Ильи Шакурского. Он рассказал, как оперативники ФСБ нашли у Шакурского взрывное устройство и пистолет. Показания Грачева разошлись с теми, что ранее дала суду мать Шакурского, и частично — с теми, что дал второй понятой.

Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов: Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признают своей вины и утверждают, что давали показания под пытками.

Свидетельство понятого

Дмитрий Грачев отвечал на вопросы в суде около часа. Других понятых в этот день допросили за 15–20 минут. По версии адвокатов, Грачев ― один из «профессиональных понятых» и несколько раз участвовал в следственных мероприятиях ФСБ. Он сказал суду, что накануне ― 11 июля ― получил диплом выпускника юрфака Пензенского государственного университета.

Про обыск у Ильи Шакурского 18 октября 2017 года Грачев вспомнил несколько фактов. Первый ― что дверь в квартиру сотрудникам ФСБ открывала мать Ильи Шакурского (Елена Богатова).

Второй ― что обыск в квартире оперативники начали с зала, затем перешли на кухню, затем опять вернулись в зал. Они, как сказал свидетель, были в форме и перчатках.

Третий факт: в зале, по словам Грачева, оперативники нашли пистолет Макарова, который «упал оттуда». Сотрудники ФСБ пользовались фонариком, пыли под диваном свидетель не видел.

Четвертый факт: сотрудники ФСБ до приезда экспертов не прикасались к баллону, похожему на огнетушитель, который нашли на кухне. Часть их них, по словам понятого Грачева, продолжали оставаться на кухне. Прибывшие эксперты сказали, что это самодельное взрывное устройство (СВУ).

Пятый факт: по словам Грачева, когда оперативники нашли СВУ, он не волновался и не боялся, что оно может сработать. Где именно нашли баллон, он не вспомнил.

На вопрос гособвинителя Сергея Семеренко о том, подкладывали ли что-то сотрудники ФСБ Илье Шакурскому, свидетель Грачев 12 июля сказал, что не помнит.

Противоречия в ответах свидетелей

На допросе у следователя Дмитрия Болтышева 25 апреля 2018 года Грачев говорил, что никакие предметы Шакурскому не подбрасывались, насилие не применялось, давление не оказывалось.

Он сказал следователю, что у Шакурского на кухне, помимо баллона, нашли также пакет с надписью «Селитра» и веществом белого цвета. Это же на допросе у следователя Токарева 10 мая 2018 года подтвердил второй понятой Дмитрий Салтанов. Но, по его словам, обыск начали с кухни: там нашли в нише под окном огнетушитель с проводом и пакет с селитрой, эксперт сказал, что это «самодельная бомба».

Грачев на допросе у следователя говорил, что находился в комнате на протяжении всего обыска и наблюдал за происходящим. Понятой Салтанов, на судебном заседании 11 июня вспомнил, что понятых пригласили в квартиру только через семь минут после того, как в нее зашли сотрудники ФСБ.

Свидетельство матери подсудимого Шакурского

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова давала показания по обыску у сына сначала Московского военному окружному суду по видеосвязи, затем Приволжскому суду в Пензе. Дело о создании террористического сообщества «Сеть»* разделено на два и рассматривается отдельно — в Пензе и Петербурге. В своих показаниях она подробно описала, как проходил обыск 18 октября 2017 года. Ее показания разошлись с показаниями понятого Грачева.

По ее словам, дверь в квартиру сотрудники ФСБ открыли сами. Они были в штатском, перчаток у них не было. Елена Богатова сказала, что обыск квартиры оперативники начали с кухни. По ее словам, когда нашли пистолет под диваном, то там было пыльно, на самом пистолете пыли не было.

― Я мог что-то призабыть. Извините, конечно. Помню только, что они [сотрудники ФСБ] изъяли все, ― прокомментировал слова Богатовой свидетель Грачев.

Повреждений на лице у Шакурского в момент обыска он не вспомнил, потому что «сначала было темно», а в квартире тот «был в капюшоне». Шакурский и свидетели сказали, что в здании ФСБ, куда его доставили после обыска, у него был синяк под глазом. В СИЗО, куда Шакурского доставили после ФСБ, написали, что он получил травмы в быту.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Судебные заседания начались в Пензе 14 мая. На первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признательные показания дали под пытками.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля. Понятые на допросах в суде в июне рассказывали, что сотрудники ФСБ предлагали им помощь «с висяками» по учебе. 

Сотрудники ФСБ, которых допросили на заседаниях 14 и 21 июня, опровергли заявления подсудимых о пытках. Еще один сотрудник ФСБ 4 июля рассказал, как составлялись протоколы по делу «Сети»*.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, фото Михаила Ивановского, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных