Собирается ежемесячно 35 037 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. "Я мог что-то призабыть. Извините, конечно". В Пензе суд допросил новых свидетелей по делу «Сети»*

"Я мог что-то призабыть. Извините, конечно". В Пензе суд допросил новых свидетелей по делу «Сети»*

Репортаж "7х7"

Екатерина Герасимова, фото Михаила Ивановского
Илья Шакурский в зале суда

«Оперативники нашли у Шакурского баллон, похожий на огнетушитель, и пистолет», - сказал в суде понятой Дмитрий Грачев. Его показания противоречат свидетельству матери подсудимого по делу «Сети»* Ильи Шакурского. Как Приволжский окружной военный суд в Пензе допрашивал свидетелей 12 июля — в репортаже «7х7».

Допрос свидетелей

Суд допросил нескольких новых свидетелей по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Один из них — Дмитрий Грачев — был понятым при обыске у подсудимого Ильи Шакурского. Он рассказал, как оперативники ФСБ нашли у Шакурского взрывное устройство и пистолет. Показания Грачева разошлись с теми, что ранее дала суду мать Шакурского, и частично — с теми, что дал второй понятой.

Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов: Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ). Подсудимые не признают своей вины и утверждают, что давали показания под пытками.

Свидетельство понятого

Дмитрий Грачев отвечал на вопросы в суде около часа. Других понятых в этот день допросили за 15–20 минут. По версии адвокатов, Грачев ― один из «профессиональных понятых» и несколько раз участвовал в следственных мероприятиях ФСБ. Он сказал суду, что накануне ― 11 июля ― получил диплом выпускника юрфака Пензенского государственного университета.

Про обыск у Ильи Шакурского 18 октября 2017 года Грачев вспомнил несколько фактов. Первый ― что дверь в квартиру сотрудникам ФСБ открывала мать Ильи Шакурского (Елена Богатова).

Второй ― что обыск в квартире оперативники начали с зала, затем перешли на кухню, затем опять вернулись в зал. Они, как сказал свидетель, были в форме и перчатках.

Третий факт: в зале, по словам Грачева, оперативники нашли пистолет Макарова, который «упал оттуда». Сотрудники ФСБ пользовались фонариком, пыли под диваном свидетель не видел.

Четвертый факт: сотрудники ФСБ до приезда экспертов не прикасались к баллону, похожему на огнетушитель, который нашли на кухне. Часть их них, по словам понятого Грачева, продолжали оставаться на кухне. Прибывшие эксперты сказали, что это самодельное взрывное устройство (СВУ).

Пятый факт: по словам Грачева, когда оперативники нашли СВУ, он не волновался и не боялся, что оно может сработать. Где именно нашли баллон, он не вспомнил.

На вопрос гособвинителя Сергея Семеренко о том, подкладывали ли что-то сотрудники ФСБ Илье Шакурскому, свидетель Грачев 12 июля сказал, что не помнит.

Противоречия в ответах свидетелей

На допросе у следователя Дмитрия Болтышева 25 апреля 2018 года Грачев говорил, что никакие предметы Шакурскому не подбрасывались, насилие не применялось, давление не оказывалось.

Он сказал следователю, что у Шакурского на кухне, помимо баллона, нашли также пакет с надписью «Селитра» и веществом белого цвета. Это же на допросе у следователя Токарева 10 мая 2018 года подтвердил второй понятой Дмитрий Салтанов. Но, по его словам, обыск начали с кухни: там нашли в нише под окном огнетушитель с проводом и пакет с селитрой, эксперт сказал, что это «самодельная бомба».

Грачев на допросе у следователя говорил, что находился в комнате на протяжении всего обыска и наблюдал за происходящим. Понятой Салтанов, на судебном заседании 11 июня вспомнил, что понятых пригласили в квартиру только через семь минут после того, как в нее зашли сотрудники ФСБ.

Свидетельство матери подсудимого Шакурского

Мать Ильи Шакурского Елена Богатова давала показания по обыску у сына сначала Московского военному окружному суду по видеосвязи, затем Приволжскому суду в Пензе. Дело о создании террористического сообщества «Сеть»* разделено на два и рассматривается отдельно — в Пензе и Петербурге. В своих показаниях она подробно описала, как проходил обыск 18 октября 2017 года. Ее показания разошлись с показаниями понятого Грачева.

По ее словам, дверь в квартиру сотрудники ФСБ открыли сами. Они были в штатском, перчаток у них не было. Елена Богатова сказала, что обыск квартиры оперативники начали с кухни. По ее словам, когда нашли пистолет под диваном, то там было пыльно, на самом пистолете пыли не было.

― Я мог что-то призабыть. Извините, конечно. Помню только, что они [сотрудники ФСБ] изъяли все, ― прокомментировал слова Богатовой свидетель Грачев.

Повреждений на лице у Шакурского в момент обыска он не вспомнил, потому что «сначала было темно», а в квартире тот «был в капюшоне». Шакурский и свидетели сказали, что в здании ФСБ, куда его доставили после обыска, у него был синяк под глазом. В СИЗО, куда Шакурского доставили после ФСБ, написали, что он получил травмы в быту.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года. Судебные заседания начались в Пензе 14 мая. На первом из них огласили обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что признательные показания дали под пытками.

На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля. Понятые на допросах в суде в июне рассказывали, что сотрудники ФСБ предлагали им помощь «с висяками» по учебе. 

Сотрудники ФСБ, которых допросили на заседаниях 14 и 21 июня, опровергли заявления подсудимых о пытках. Еще один сотрудник ФСБ 4 июля рассказал, как составлялись протоколы по делу «Сети»*.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
6 апр
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Дурнопахнущая проблема на автобусной остановке «Дом торговли» в Липецке
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Суд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!