Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме прошел самый массовый митинг против повышения пенсионного возраста

По разным оценкам, организованную КПРФ акцию посетили от 500 до 1000 человек

Митинг против пенсионной реформы костромские коммунисты провели 28 июля в сквере Юбилейный, расположенном в правобережной части города. Собралось, по оценке корреспондента «7x7», около 500 человек — значительно больше, чем на первый организованный обкомом КПРФ митинг, прошедший 6 июля у стелы в конце улицы Ленина. КПРФ оценила численность акции в тысячу человек. Как костромичи участвовали во Всероссийской акции протеста — в репортаже «7х7».

— 14 июля вероломно, под прикрытием Чемпионата мира по футболу, министры-капиталисты внесли закон о повышении пенсионного возраста. Несмотря на крайнее возмущение и гнев народа депутаты «Единой России» на всех уровнях проголосовали за людоедский закон, — объявила ведущая митинга, второй секретарь костромского обкома КПРФ Елена Шахова. Она призвала граждан объединяться и остановить блицкриг, объявленный властями собственному народу.

Депутат областной думы Владимир Михайлов опроверг довод защитников пенсионной реформы о том, что якобы в Китае вообще не платят пенсию.

— Да, там назначают пенсию не всем. Но в Китае еще расстреливают за коррупцию. Давайте тогда переймем и этот опыт, — предложил депутат. Публика поддержала его аплодисментами.

По словам Владимира Михайлова, прежде чем равняться на развитые страны по возрасту выхода на пенсию российское руководство должно обеспечить такой же уровень жизни, такое же качество здравоохранения и социальных услуг. В качестве альтернативы поднятию пенсионного возраста выступающий предложил развивать отечественное производство и вывести из тени неформальный сектор экономики.

 

Депутат Костромской областной думы Владимир Михайлов

 

— Народ устал от социальной несправедливости, а пенсионная реформа — это последняя капля, которая переполнила чашу терпения, — обратилась к собравшимся председатель первичной профсоюзной организации «Энергетик» Зинаида Жаворонкова. Она призвала всех костромичей вставать с диванов, объединяться, проявлять гражданскую активность.

 

Председатель первичной профсоюзной организации «Энергетик» Зинаида Жаворонкова

 

Студент, координатор молодежного демократического движения «Весна» Сергей Скворцов говорил о том, как власти проталкивают непопулярную пенсионную реформу. В качестве примера он привел репортаж областной телерадиокомпании «Русь», в котором итог голосования депутатов облдумы по закону о повышении пенсионного возраста был искажен. Он обратил внимание на то, что провластные СМИ говорят об одобрении населением пенсионной реформы, но по всей стране проходят многочисленные митинги против правительственной инициативы и ни одного митинга в поддержку.

— Я вижу, что сегодня здесь много пенсионеров. Они пришли сюда за своих детей, за своих внуков, — сказала работающая пенсионерка Светлана Кудина. Она сообщила, что сегодня после 60 лет женщина может найти работу только поломойкой.

— Кто же в правительстве так ненавидит женщин, что прибавил не три, не пять, а сразу восемь лет? — спросила Светлана Кудина. Она предложила провести для депутатов Госдумы экскурсию по костромскому кладбищу, чтобы они увидели, какова реальная продолжительность жизни в России.

Координатор костромского отделения народно-патриотических сил России (НПСР) Андрей Старун предостерег от иллюзии, что «выйдет „царь“ и все уладит». Он назвал пенсионную реформу широкомасштабной акцией по обиранию народа и призвал отправить в отставку депутатов от «Единой России».

Первый секретарь костромского обкома КПРФ, депутат областной думы Валерий Ижицкий указал на висящий на сцене плакат с фотографиями костромских депутатов-единороссов, проголосовавших 12 июля за поддержку пенсионной реформы. Он призвал избирателей завалить их почту письмами протеста и помнить, как они голосовали через два года, когда состоятся выборы в областную думу.

Лидер костромских коммунистов назвал лживыми заявления сторонников поднятия пенсионного возраста о нехватке в России рабочих рук и о дефиците средств на выплаты пенсий.

— На мой взгляд, одна из причин, почему женщины у нас живут дольше мужчин, заключается в том, что они имеют возможность выйти на пенсию в 55 лет, — предположил он.

Первый секретарь костромского горкома КПРФ Марина Колданова призвала представителей различных политических сил ради детей и внуков забыть о разногласиях и сообща бороться за права граждан.

— Только вместе мы сможем вымести обнаглевшую власть единороссов, — сказала она.

Марина Колданова зачитала резолюцию митинга с требованиями отозвать законопроект о пенсионной реформе, ввести мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года и отправить в отставку правительство Медведева.

 

 

 
 
 

 

После выступлений заранее записавшихся ораторов ведущая митинга Елена Шахова предоставила возможность высказаться всем желающим в режиме свободного микрофона. Но предупредила, что в речи нельзя употреблять нецензурные выражения. Один из вышедших к микрофону не смог соблюсти такое ограничение, и его лишили слова.

В финале участники митинга под песню «До свиданья, наш ласковый Миша» с помощью трех шаров с гелием запустили в небо плакат со словами «Прощай, "Единая Россия " — унылый перечень господ. Медведев, Ситников, Анохин, летите в небо. Ваш народ».


В июле 2018 года в Костроме прошли три согласованных с властями митинга против повышения пенсионного возраста, круглый стол и несогласованная акция, организатору которой Александру Зыкову суд назначил 10 суток ареста. Инициативная группа граждан 27 июля пригласила председателя областной думы Алексея Анохина и двух его заместителей — Сергея Деменкова и Ивана Богданова — на встречу с избирателями по вопросу пенсионной реформы. Но они не пришли.

В региональном отделении «Единой России» завершилось обсуждение пенсионной реформы. Последняя встреча партийцев при участии представителей бизнеса, ветеранских организаций и работников образования прошла 26 июля в Костроме. До этого обсуждение состоялось в Галиче и Шарье. Как сообщает пресс-служба ЕР, в регионе собрано более ста предложений по совершенствованию пенсионной системы.

Алексей Уханков, фото Николая Суворова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
30 июл 2018 10:03

Тошнит о продажности властей. 28 прошли митинги по всей стране, а мы по телевизору смотрели парад. Ни слова о недовольстве населения пенсионной реформой.

Гамлет
17 авг 2018 09:57

Если Путин нарушил конституции нарушая её переизбирая себя на четвёртый срок в призиденты, то социальная стотья конституции тоже будет нарушена. Не пойму счего он взял что его правление народу нужно.