Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Костромская область

Суд назначил костромскому активисту десять суток ареста за организацию акции против повышения пенсионного возраста

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко
Александр Зыков в суде
Фото Алексея Молоторенко

 

Судья Свердловского суда Костромы Оксана Боровкова 6 июля вынесла решение об административном аресте на 10 суток бывшего заместителя координатора штаба Алексея Навального в Костроме, лидера сообщества «Протестная Кострома» Александра Зыкова, сообщил присутствовавший на судебном заседании корреспондент «7x7». 

В начале заседания судья объявила, что вести аудиозапись участники могут только по решению суда. Александр Зыков заявил ходатайство о ведении аудиозаписи. Юрисконсульт регионального УМВД Михаил Саватеев, представлявший сторону, составившую административный протокол, не возражал. Судья отклонила ходатайство, сославшись на то, что ведется протокол заседания.

Полицейские в административном протоколе написали, что Зыков организовал и провел массовое мероприятие — митинг и шествие — и обеспечил его участников агитационными материалами. По версии полиции, проведение акции угрожало безопасности дорожного движения, создавало помехи пешеходам и транспортным средствам.

Александр Зыков сказал, что организаторы подали заявку на проведение публичного мероприятия в соответствии с законом, а отказ в согласовании получили с нарушением установленных сроков. Он отрицал, что движущаяся по Советской улице колонна нарушала правила дорожного движения и мешала пешеходам.

— Да, я провел публичное мероприятие и я об этом не жалею, — признался активист. Он ходатайствовал о вызове в суд граждан, заявивших, что участники акции создали им препятствия. Судья ходатайство отклонила.

Представитель УМВД Саватеев подтвердил написанное в протоколе и призвал суд назначить Зыкову максимально возможное наказание. Судья признала Александра Зыкова виновным в нарушении части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях России («Повторное нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и вынесла решение о его аресте на 10 суток.


В Костроме 1 июля прошла не согласованная властями акция против повышения пенсионного возраста и роста налогов. Ее участники собрались на  Октябрьской площади и прошли по Советской улице до центра города, сделав остановки у мэрии и областной думы. Задержаний не было.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 июл 2018 13:18

держись.мы гордимся тобой!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Протест

Полиция

Кострома

Навальный

Пенсии

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности