Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Пенсия — это заслуженный отдых, а не возраст дожития». В Костроме митинг против пенсионной реформы объединил представителей разных политических партий

Социальный комитет областной думы поддержал законопроект о повышении пенсионного возраста

Первый согласованный властями митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Костроме 3 июля возле стелы у дома №142 по улице Ленина. Несмотря на то, что мэрия предложила организаторам площадку на самой окраине города, на акцию пришли около ста человек. О чем говорили и какую резолюцию приняли участники — в репортаже «7х7».

 

Владимир Михайлов

 

Инициировал митинг депутат областной думы, участник недавней президентской избирательной кампании, руководитель группы предприятий «ФЭСТ» Владимир Михайлов.

 

Александр Лазутин

 

Первым выступил президент некоммерческого партнерства «Костромской аграрный союз», председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александр Лазутин:

— Сегодня мы собрались, чтобы сказать нашему президенту, нашему правительству о том, что все-таки с людьми надо считаться. Все, что сегодня задумано, направлено против рабочих и крестьян. Пенсионная реформа необходима, но она должна предусматривать одну цель — благо людей.

 

Валерий Ижицкий

 

Депутат областной думы, первый секретарь костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий напомнил, что пенсионная реформа касается каждого.

— Экономисты подчитали, что эта реформа даст государству 3,5 триллиона рублей. При этом каждый мужчина предпенсионного возраста потеряет миллион, а каждая женщина — полтора миллиона, — сказал Ижицкий. Он сообщил, что костромские коммунисты за неделю собрали более 16 тысяч подписей против пенсионной реформы, и призвал костромичей прийти 12 июля к областной думе, чтобы обратиться к депутатам, которые будут голосовать по отзыву на пенсионный законопроект.

 

Валентина Ямщикова

 

Депутат думы Костромы, сопредседатель экологического движения «Во имя жизни», заместитель председателя регионального отделения «Яблока» Валентина Ямщикова обратила внимание собравшихся на проблему «серых» зарплат, с которых не платятся взносы в Пенсионный фонд. По ее словам, в Костромской области, претендующей на звание ювелирной столицы, официальные зарплаты работников ювелирных предприятий составляют 16,5 тыс. руб., в то время как средняя зарплата по региону в полтора раза больше — 25 тыс.

 

Андрей Старун

 

Координатор костромского отделения Национально-патриотических сил России Андрей Старун призвал все политические партии, движения и общественные организации объединиться ради общей цели — не допустить проведение объявленной пенсионной реформы.

— Мне очень нравится армянский вариант, и я вас призываю действовать, как граждане Армении, — сказал Старун.

 

 

 
 
 

 

Сразу несколько аргументов против увеличения возраста выхода на пенсию привел Владимир Михайлов. По его словам, новые рамки пенсионного возраста вплотную приблизятся к средней продолжительности жизни, а многие работники — 40% мужчин и 20% женщин — не доживут до пенсии.

— Мы проводили собрания в трудовых коллективах, и на них все высказались против увеличения пенсионного возраста, — рассказал депутат. Михайлов уточнил, что на предприятиях, которыми он руководит, есть работающие пенсионеры, но — не среди представителей рабочих специальностей. Вместо повышения пенсионного возраста он предложил правительству развивать отечественное производство. По его мнению, это позволит решить проблему наполнения Пенсионного фонда.

 

Артур Мурадов

 

— Я не буду вас благодарить за то, что вы сегодня пришли сюда, потому что вы обязаны быть здесь. Вы обязаны приходить и отстаивать свои права, потому что права берут, а не дают. Я призываю вас участвовать во всех последующих акциях, чтобы высказывать свое несогласие с этой грабительской реформой, — обратился к собравшимся активист молодежного движения «Весна» Артур Мурадов.

 

 

 

В единогласно поддержанной резолюции митинга участники обратились к президенту, председателю правительства, депутатам Государственной и Костромской областной думы с требованием не принимать законопроект об увеличении возраста выхода на пенсию и проводить политику, направленную на развитие собственного производства.

 

 

 
 
 

16 июня правительство России внесло в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Для женщин предлагается установить возраст выхода на пенсию — 63 года, для мужчин — 65 лет.

В Костроме 1 июля прошла несогласованная акция против повышения пенсионного возраста. В тот же день состоялись согласованный митинг в Нерехте и массовый пикет со сбором подписей против повышения пенсионного возраста в Волгореченске.

Региональные власти через собственные и лояльные СМИ пытаются объяснить необходимость повышения пенсионного возраста. В газете «Аргументы и факты — Владимир» 2 июня опубликована статья «Маргарита Беркович: „Пенсионная реформа назрела, но нуждается в проработке“». «Сам подход к тому, что увеличение пенсионного возраста — это мера необходимая, не вызывает сомнений…» — цитирует издание доктора экономических наук, директора Института управления, экономики и финансов Костромского государственного университета. В тот же день статья выставлена на сайтах сразу нескольких районных газет: «Нейские вести», «Вперед» (Чухломской район) и «Парфеньевский вестник».

На информационном портале «СМИ44», учрежденном региональным информационно-аналитическим управлением, 2 июля появилась заметка «Наталья Катыкина: в обществе формируется мода на активное долголетие». Председатель костромской организации «Российский союз молодежи» рассуждает о возрасте выхода на пенсию: «Эти возрастные границы были приняты в советское время. Конечно, уровень жизни тогда и уровень жизни сейчас — отличается в плане социального обеспечения. Вырос уровень медицины, социальные гарантии. Много людей, которые после пенсии продолжают работать». Наталья Катыкина приводит в пример своего отца, который работает в 72 года и «не представляет своей жизни без работы». Перепечатки статьи 2 июля появились на сайтах газет «Вохомская правда» и «Солигаличские вести».

На 6 июля было намечено последнее в весенней сессии пленарное заседание Костромской областной думы. На нем депутаты должны были определиться с отзывом на федеральный закон о повышении пенсионного возраста. Однако по неназванным причинам заседание перенесли на 12 июля.

Профильный комитет облдумы рассмотрел законопроект 29 июня. При голосовании его поддержали четыре депутата-единоросса: Сергей Деменков, Иван Богданов, Александр Леонов и Вера Соколова. Трое — Александр Плюснин, Дмитрий Бодрин (оба — фракция «Справедливая Россия») и Алексей Шадричев («Единая Россия») — проголосовали против.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
04 июл 2018 14:24

Катыкина - член общественного совета при УМВД - выступает за активную работу до самой смерти, Фираго - член общественного совета при УМВД - приводит обманом детей на провластные митинги. Каких чудесных людей в полицейский Совет понабрали. "Правильных"! Один другого краше. Хоть картины пиши. Форменное сообщество людоедов. Ум, честь и совесть нашей эпохи.

Арсений
04 июл 2018 15:14

А Ижицкий то куда лезет??? Давно известно ,что он только лицу партии вредит. С кем только не трется. И с навальновцами, и с коричневыми, и с олигархами. Всех классовых врагов вокруг себя собрал

05 июл 2018 02:04

Лазутин не сдавайся!... пусть приедут поработают месяц в поле, а потом голосуют за увеличение пенсионного возраста!
......крепостное право видимо хотят возобновить!

Светлана Валентиновна
21 июл 2018 10:34

Я против повышения пенсионного возраста. Мне 63 года, ушла в 55 лет на пенсию, а если бы не ушла то заболела бы точно. Физически и психологически уже не могла работать. нервы все испортила, здоровье подорвала, Правда болезнь меня настигла, позже перенесла инфаркт на 62 году. Так я не работала, а накопленные болезни испорченные нервы дали о себе знать. Моя сестра вышла на пенсию в 55 лет, а в 56 ушла из жизни. Где тут дожитие. Врёт эта статистика и чиновники врут. Здоровье после 55 подорвано, стараемся держаться ради детей и внуков. А вот моя сестра ушла, хотя очень хотела жить. Правительству такому недоверие, потому что против народа выносят такие ужасные законы. Действуют как предатели народа, лучше бы вопрос с богачами решали, а не под их дудку плясали. Слушала выступление Путина В.В. о том как эта реформа назрела. Просто отговорки, надо бы понижать планку выхода на пенсию, т.к. у нынешнего поколения нет физических, психологических и финансовых средств на долгую жизнь. Надо налог на богачей увеличить, уменьшить зарплаты слугам народа, правительству, а то они нас за людей не считают, может тогда почувствуют и посочувствуют народу, тогда и на пенсии хватит.

Пора реально действовать- эта власть нас унижает, держит за дураков, насоздавала карательных органов с держимордами, проще говоря- они враги народа, лживая ,гнусная кодла.

Последние новости