Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

На третий митинг против повышения пенсионного возраста в Костроме пришло более 300 человек

«Пока идет чемпионат, недобросовестные люди начали шарить по нашим карманам»

Третий митинг против пенсионной реформы прошел в Костроме 14 июля. Он оказался самым массовым: если на окраине города на улице Ленина 3 и 6 июля на митинги собирались порядка 100 человек, то на площадь Широкова пришло около 300 костромичей. Подробности — в репортаже «7х7».

Самыми популярными на плакатах в руках участников митинга были слова «пенсии», «Путин» и производные от слова «смерть».

 

 

 
 
 

Ведущий митинга, бывший координатор костромского штаба Алексея Навального в Костроме Александр Субботин пообещал предоставить слово всем желающим. Он выразил уверенность, что только вместе граждане могут сказать решительное «нет» обману, называемому пенсионной реформой.

 

Артур Мурадов

 

Активист молодежного движения «Весна» Артур Мурадов рассказал историю про Вову, уточнив, что это не про того Вову, который работал в КГБ, а сейчас является президентом. Его рассказ — про Вову, который долгое время работал во второй городской больнице Костромы, в 60 лет вышел на пенсию, а через два месяца умер от инфаркта.

— Этим Вовой был мой дедушка. И таких Вов, Иванов, Сергеев много, — сказал он.

 

Сергей Скворцов

 

Другой представитель «Весны» Сергей Скворцов напомнил, что 12 июля костромские депутаты-единороссы проголосовали за повышение пенсионного возраста. Он призвал костромичей сделать так, чтобы эти люди больше никогда не были избраны в областную думу.

 

Елена Шахова

 

Второй секретарь костромского обкома КПРФ Елена Шахова выступила за изменение социально-экономического курса страны и отставку правительства Медведева.

— Идет большой праздник — чемпионат мира. Его цена — 700 миллиардов рублей. Это 30 годовых бюджетов Костромской области. Пока идет чемпионат, недобросовестные люди начали шарить по нашим карманам, — сказала она.

 

Владимир Михайлов

 

Депутат областной думы Владимир Михайлов рассказал, как два дня назад закон о пенсионной реформе рассматривали в областной думе. Он привел аргументы сторонников повышения возраста выхода на пенсию, показав их несостоятельность.

— Депутатам уже прислали бумагу, в которой предлагается дать свои предложения ко второму чтению. Хотя закон в первом чтении еще не принят, — возмутился Владимир Михайлов.

 

Анна Вершинина

 

Еще один экс-координатор штаба Навального, а теперь активист движения «Весна» Анна Вершинина процитировала известные слова немецкого пастора Мартина Нимёллера, объясняющие, почему интеллектуалы Германии не выступали против нацистов:

— Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом. Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.

Она призвала к объединению представителей различных политических взглядов перед общей угрозой.

 

Александр Лазутин

 

Председатель костромского отделения партии «Яблоко», президент «Костромского аграрного союза» Александр Лазутин рассказал о том, как пенсионная тема отражается на тружениках села.

— Крестьяне долго не живут. И пенсия у них маленькая — социальная, — сказал он.  

 

Евгений Осокин

 

Член движения Национально-патриотических сил России Евгений Осокин вышел к микрофону с листовкой, на которой были размещены четыре фотографии областных депутатов, проголосовавших за закон о повышении пенсионного возраста. Он предложил досрочно отозвать всех депутатов от «Единой России».

 

Михаил Смирнов

 

Гражданский активист Михаил Смирнов говорил о вранье, заполонившем телеэкраны и о необходимости организовать референдум по пенсионному возрасту. Также он предложил проявить солидарность со всеми политзаключенными, находящимися сегодня в российских тюрьмах.

 

Ольга Казарина 

 

Активистка Национально-освободительного движения в Костроме (НОД) Ольга Казарина рассказала о государственном перевороте в 90-х годах, колониальном статусе нашей страны, рабстве России от Международного валютного фонда. Она посоветовала изучать Конституцию, смотреть в интернете видеоролики депутата Госдумы Евгения Федорова и процитировала выдержки из статьи экономиста Валентина Катасонова. Про повышение пенсионного возраста она сказала в самом конце.

— Цифры 55 и 60 лет взяты неспроста, они были обусловлены анатомическими, физиологическими и психологическими особенностями человека. Эти цифры изменять нельзя. На заслуженном отдыхе хочется пожить для себя, для внуков, попечь пирожков, повязать носки, — призналась Ольга Казарина. 

В конце ее выступления несколько участников стали кричать «Путин — вор!».

 

Александр Левашов 

 

Представитель Общественного комитета по спасению Шаговского пруда Александр Левашов говорил о том, что Запад пытается разрушить экономику России, о предательстве тех, кто уезжает из страны. Оратор назвал Россию энергетическим центром мира и душой планеты. Сторонников Алексея Навального Александр Левашов призвал быть осторожнее, вдумчивее, «а иначе в России случится то же, что произошло на Украине».

 

Виктор Епифанов и Борис Алексеев

 

Члены Альтернативной общественной палаты Костромы Виктор Епифанов и Борис Алексеев, ссылались на указания писателя Михаила Веллера, предложили прямо на митинге сформировать новое правительство Костромской области в составе 18 человек, в котором бы были представлены рабочие, крестьяне, разночинцы и пенсионеры. Еще одно их предложение — сделать единый пенсионный возраст — 50 лет для мужчин и женщин.

Последний из выступавших — гражданский активист Алексей Молоторенко назвал пенсионную реформу дефолтом государства по социальным обязательствам.

— Пенсионный возраст всегда трогают в последнюю очередь. Это означает, у государства совсем нет денег, — сказал он.

Молоторенко предупредил присутствующих на митинге сотрудников полиции, что очередь на повышение пенсионного возраста скоро дойдет и до них. По словам Алексея Молоторенко, для силовиков его повысят сразу на 10 лет — с нынешних 45 до 55 лет.

Никакой резолюции организаторы митинга не предложили, лишь призвали собравшихся участвовать во всех последующих протестных акциях против пенсионной реформы.


В Костроме 1 июля прошла несогласованная акция — шествие и митинг — против повышения пенсионного возраста. Организатору акции Александру Зыкову суд назначил десять суток ареста. Согласованные властями митинги состоялись 3 и 6 июля на окраине города — у стелы в конце улицы Ленина. Пенсионную реформу костромичи обсудили на круглом столе 11 июля. В день рассмотрения областной думой законопроекта о пенсиях 12 июля у здания думы собрались несколько десятков человек. Они встречали выходящих депутатов, проголосовавших за увеличение пенсионного возраста, свистом, криками «Позор!» и траурными венками, а депутатов, голосовавших против, — аплодисментами.   

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Борис
16 июл 2018 19:43

В авторитарных государствах ( диктатурах) исторические события ходит по кругу. Последовательность событий примерно такая: Авторитаризм - Тоталитаризм — Революция (или бунт), затем по новой, - очередной виток эволюции общественного сознания. Долгожителями в этой категории можно считать страны с богатыми природными ресурсами, где как правило и черпают силы многочисленные силовые структуры и не только силовые. Но к счастью, ничего вечного в природе нет! Так что, на крайний случай, запаситесь парой запасных штиблет...

Александр
17 июл 2018 00:48

Народ Нашего государства получил Пенальти от Их государства.

кира
02 дек 2018 07:04

повышение пенсионного возраста - это будет ужас для народа