Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«То, что делает правительство, — это геноцид русского народа». Как в Костроме прошла первая массовая акция против повышения пенсионного возраста

Вместо митинга — собрание, вместо речей — тосты

Костромская мэрия не согласовала митинг против повышения пенсионного возраста и роста налогов. Но акция 1 июля на Октябрьской площади все-таки состоялась. Подробности — в репортаже «7х7».

 

Дмитрий Фираго

 

В два часа дня в центре Октябрьской площади встал человек с плакатом «Волонтер — это звучит гордо!». Костромичам, собравшимся на акцию против повышения пенсионного возраста, пикетчик представился Дмитрием Фираго. Он пояснил, что работает в сфере образования и проводит пикет в поддержку добровольческих инициатив. По словам мужчины, заявку на проведение пикета он подал в 13 часов 20 июня. На вопрос, поддерживает ли он повышение возраста выхода на пенсию, ответил: «Я — за труд!».

 

Валентина Чистякова

 

Когда организатору согласованного пикета начали задавать уточняющие вопросы на тему пенсий, на его защиту пришла представитель администрации города Валентина Чистякова.

— Давайте говорить на тему заявленного мероприятия, — призвала она, имея в виду тему волонтерства и добровольчества.

 

 

 
 
 

 

Бывший заместитель координатора штаба Алексея Навального в Костроме Александр Зыков предложил тем, кто пришел на акцию против повышения пенсионного возраста, не препятствовать проведению согласованного пикета. Люди отошли в сторону — больше ста человек, в основном среднего возраста.

— Администрация города сплела юридические кружева, поверх которых красными буквами чиновники написали: «Мы вам не позволим собираться и выступать против повышения пенсионного возраста», — обратился Александр Зыков к собравшимся. Он раздал желающим небольшие плакаты и российские флаги. Невостребованным оказался плакат с надписью «Прости, бабушка, что голосовал за Путина» — никто не хотел его брать, объясняя, что он не голосовал за Путина.

 

 

Зыков предложил пройти к зданию областной думы, где на следующей неделе областные депутаты будут голосовать по отзыву на законопроект о повышении пенсионного возраста.

 

 

 
 
 

 

Участники акции прошли по улице Советской в сторону центра города, соблюдая правила дорожного движения: дорогу переходили только на зеленый свет, а поскольку все сразу перейти проезжую часть не успевали, авангард дожидался хвостовую часть колонны.

 

 

 
 
 

 

Первую остановку сделали возле костромской мэрии.

Александр Зыков рассказал, что глава администрации города Виктор Емец не согласовывает заявки на публичные мероприятия, включая сегодняшнюю акцию — выполняет все указания администрации президента и управления по вопросам внутренней политики администрации области. Зыков предложил поаплодировать чиновнику «за его прекрасную работу» и проскандировать «Емец, выходи!».

 

 

 
 
 

 

Затем участники акции перешли к расположенному неподалеку зданию областной думы.

 

Александр Зыков

 

У входа в здание Зыков предложил желающим сказать тост и выпить воды из пластикового стаканчика. Подавая пример, он поднял стаканчик с водой и пожелал депутатам-единороссам, выйдя на пенсию, жить на прожиточный минимум, который они сами же приняли.

 

 

 
 
 

— Мне 46, работаю с 16 лет. Я посчитала, что даже если бы получала минимальную пенсию, за те восемь лет, которые хотят прибавить, у меня украдут почти миллион рублей. Как мы называем людей, которые крадут деньги у других людей? Мы их называем — воры. Но в данном конкретном случае это депутаты, члены правительства и президент. Люди, сколько можно стоять на коленях? — возмутилась вышедшая к крыльцу думы женщина.

— Должно быть не поднятие возраста, а настоящая пенсионная реформа. У нас в обществе есть сословия: депутаты, чиновники, судьи, прокуроры, военнослужащие. Сотрудники МВД рано уходят на пенсию. Они имеют повышенную пенсию, и ее соотношение к зарплате у них выше, чем у всех остальных граждан, — рассказал мужчина.

— СМИ или молчат, не затрагивают эту тему, или говорят, что большинство пенсионеров все равно работают. Но они работают потому, что пенсии не хватает. То, что делает правительство, — это геноцид русского народа, — высказалась еще одна участница акции.

Выходившие к думскому крыльцу люди предлагали тосты «За сплочение», «За то, чтобы мы не утихомирились, пока эту реформу не отменят», «За правительство и лично за Дмитрия Анатольевича Медведева, который собрал нас всех сегодня», «За Владимира Владимировича, который молчит до сих пор — принимает мудрое решение».

В итоге участники акции договорились собраться здесь же, у здания областной думы, 6 июля — в этот день костромские депутаты будут рассматривать законопроект о пенсионном возрасте.

Акция прошла без задержаний, но полицейские в гражданской форме постоянно находились в толпе и снимали происходящее на видео.


16 июня правительство России внесло в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Для женщин предлагается установить возраст выхода на пенсию — 63 года, для мужчин — 65 лет.

В Костроме акции против увеличения пенсионного возраста планируют провести различные политические силы. 1 июля состоялись две согласованные акции — митинг в городе Нерехта и массовый пикет в Волгореченске.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дополнение
03 июл 2018 14:29

По словам организаторов из объединяющей сторонников Алексея Навального неформальной группы «Протестная Кострома», мэрия отказала им в проведении акции на Октябрьской площади якобы в связи с тем, что там должно проводиться «ранее заявленное мероприятие».
Когда активисты пришли на площадь, то увидели, что напротив универмага действительно стоят два человека с плакатами о пользе добровольчества.
Главным среди них выглядел умело изображавший «добровольца-волонтера» профессиональный актер Дмитрий Фираго, член Общественного совета при УМВД Костромской области, координатор Костромского отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников».
В качестве массовки господин Фираго, облаченный в желтую футболку лагеря актива «Соколенок», привел и поставил с плакатом несовершеннолетнего ребенка, который под его руководством занимается в детском объединении «Лидер» на базе областного Дворца творчества детей и молодежи.
Ребенок явно был в шоке от происходящего. Он не понимал, зачем педагог привел его на этот «пикет».
Подробнее: http://kostroma.news/news/v-kostromskoj-oblasti-nschalis-protesty-protiv-pensionnoj-reformy/

Последние новости