Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Признанный СМИ-иноагентом координатор псковского «Голоса»* вызвал на публичную беседу представителя Минюста

Признанный СМИ-иноагентом координатор псковского «Голоса»* вызвал на публичную беседу представителя Минюста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Елена Жолобова
Владимир Жилинский*
Фото из личного архива Владимира Жилинского*

Псковский координатор движения в защиту прав избирателей «Голос»* Владимир Жилинский*, внесенный в конце сентября в реестр СМИ — иностранных агентов, предложил начальнику управления Минюста по Псковской области Николаю Околеснову публично встретиться. Активист требует разъяснить ему законодательство об иноагентах, которое он считает «мутным» и «дискриминационным». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По словам координатора «Голоса»*, его устроит любой формат встречи: в эфире, в записи, лично или в суде. Главное, что он как человек, «не являющийся СМИ и не являющийся иностранным агентом», хочет публично получить ответы на вопросы от начальника ведомства, «признавшего его тем, кем он не является».

«Законодательство требует от тех, кого Минюст „признал СМИ-иноагентами“, кучу всяких вещей: отчитываться обо всех доходах и расходах, регистрировать юридические лица, проводить их аудиты, в общем - долго, сложно, дорого. При этом какого-то правового акта о признании меня, например, „СМИ-иноагентом“ - нет. Есть лишь ФИО в таблице на сайте Минюста, но людей с такими ФИО в мире больше, чем я один. То есть юридических оснований делать что-либо у меня пока вообще нет», - написал Владимир Жилинский*.

Он также заметил, что, даже если бы существовало решение о признании его СМИ-иноагентом, это юридически создало бы новую сущность - средство массовой информации, которое и должно было бы отчитываться о деятельности. Но он как физическое лицо не ведет деятельность в роли СМИ, а отчитываться за физлицо его ничто не обязывает.

«Если я подчинюсь и зарегистрирую юридическое лицо, это лишь утроит размеры отчетности, размеры штрафов и будет жрать деньги (обслуживание ООО, налоги и поборы, уставный капитал), то есть это тупо принуждение к ведению бизнеса, - считает Жилинский. - Такое я бы вообще в Конституционном суде обсудил. Минюст, то, что ты делаешь, - незаконно. Околеснов Николай Львович, это ваша ответственность. Я требую ответа».

В беседе с «7х7» Владимир Жилинский* пояснил, что обратился к региональному, а не федеральному руководителю ведомства, потому что именно в региональный Минюст ему придется отправлять отчеты.

- Вот и хочу спросить, как именно они трактуют законодательство, которое можно трактовать как угодно, - заключил он.


Закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах, президент Владимир Путин подписал в конце декабря 2020 года. После этого у госорганов появилась возможность присвоить этот статус почти любому человеку, если чиновники посчитают, что он занимается информационной и политической деятельностью, получая какие-либо деньги из-за рубежа. Меньше чем за год в реестр СМИ-иноагентов включили издания Meduza*, «Важные истории»*, The Insider*, «Медиазона»*, VTimes*, телеканал «Дождь»*. Издание «Проект» признали нежелательной организацией. В реестр СМИ-иноагентов Минюст к настоящему времени включил 56 физлиц, в том числе (через 10 дней после выборов в Госдуму) 20 координаторов движения «Голос»*.

Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ. Петиция на платформе Change.org с требованием отменить закон об иноагентах за месяц собрала более 166 тыс. подписей.

* Meduza, VTimes, Insider, Дождь, Голос, Медиазона, Владимир Жилинский, Юридическое лицо Istories fonds (Важные истории) выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГолосИностранный агентСобытияПсковская областьНаблюдение за выборамиПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!