Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за усилия по сохранению свободы мысли

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за усилия по сохранению свободы мысли

Екатерина Лобановская
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов
Фото «Новой газеты»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира». Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет в Осло.

В сообщении Нобелевского комитета сказано, что с момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи о коррупции, полицейском насилии, незаконных арестах, манипуляциях на выборах, «фабриках троллей» и действиях российских войск за пределами страны.

«Оппоненты „Новой газеты“ отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. С момента основания газеты убито шесть ее журналистов, включая Анну Политковскую, писавшую о войне в Чечне. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Сам Дмитрий Муратов сообщил изданию «Подъем», что не ожидал получить премию и видел звонок из Норвегии, однако не взял трубку, так как посчитал его нежелательным.

«Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — сказал Дмитрий Муратов.

«Новая газета» в том числе сообщила, что Муратов переведет часть Нобелевской премии, около 1,14 млн долларов, в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.


Госдума 23 декабря 2020 года приняла в третьем чтении закон, ужесточающий законодательство об иностранных агентах. С тех пор власть может присвоить этот статус любому человеку. 

Меньше чем за год в реестр иностранных агентов вошли Meduza*, «Важные истории»*, телеканал «Дождь»*, издание The Insider*, «Медиазона»*, VTimes*. Издание «Проект» признали нежелательной организацией. Более 20 журналистов и главных редакторов СМИ Минюст признал иностранными агентами.

Более 150 изданий, НКО, гражданских и образовательных проектов 14 сентября потребовали от власти отменить закон об иностранных агентах. Они направили обращение в Госдуму, Совет Федерации и уполномоченному по правам человека. По мнению общественников и журналистов, применение закона — это давление на гражданское общество и попытка уничтожить независимые СМИ.

* Meduza, VTimes, Insider, Дождь, Медиазона, Юридическое лицо Istories fonds (Важные истории) выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 июн
Роман Коротков
Роман Коротков
Регоператора по вывозу мусора вполне можно победить в суде
Мнение
25 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Уже несколько месяцев около 30 медработников психотуберкулезного отделения в Сардане находятся в простое
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Freedom of expression это не свобода мысли же, это свобода выражения мнения, свобода высказываний. Кэмбриджский словарь открываем, там написано, что "expression" означает "речевой акт" или иное действие, которое используется, чтобы донести инф-ю о мыслях и чувствах. Есть The Human Rights Act, статья 10 так и называется - "freedom of expression". Там сформулировано в двух абзацах, что под этим понимается. В Equality and Human Rights Commission отмечают, что это право особенно важно для журналистов и других людей, работающих в СМИ.
Важный кусок из заявления норвежского Нобелевского комитета: "Дмитрий Анатольевич Муратов на протяжении нескольких десятилетий защищает свободу слова в России в условиях, вызывающих всё бóльшие трудности".
В фонд "Круг добра" (создан по указу Владимира Путина, будет получать из бюджета десятки миллиардов рублей) нобелевский лауреат пообещал перевести часть от своей доли приза, который составляет половину от ~1,19 млн. долларов (другую половину получит Мария Ресса). Часть оставшихся средств, пообещал Дмитрий Муратов, пойдет в том числе на помощь расследовательским стартапам - независимым российским СМИ, а также московскому фонду помощи хосписам "Вера".
Дмитрий Муратов в своих заявлениях дистанцируется от своей собственной значимости, говоря, что эта премия не вполне является его заслугой, а скорее - его погибших коллег и всей редакции "Новой газеты", и что премии более достоин Алексей Навальный, у которого "всё ещё впереди". Это немного похоже на "синдром самозванца", психологическую защиту. С другой стороны, это единственно возможная в этих условиях, выверенная, грамотная позиция, идеальное чувство такта.

Обычный "горбатый" перевод, таких множество. Ясно же, что мысль — это то, что является в результате размышления, идея, но этот результат ещё не получил выражения. Думай себе, что и как хочешь, никто не может запретить или разрешить думать, мыслить.

Что такое обычный перевод я не знаю, я вижу ошибочный перевод - разные вещи. Премия вручена не за защиту свободы мысли. Никто не может запретить думать то или иное. И только выражение мысли может подвергаться атакам. О чем и речь.

Я не сказал "обычный", я сказал "горбатый", который стал уже обычным в силу своей распространённости. "Горбатый" - это и есть неправильный, ошибочный. Ошибочные переводы стали обычным делом.

Справедливости ради надо отметить, что "Новая" точно также ошибочно переводит "freedom of expression" как "свободу мысли". Возможно, это делается с целью не нагнетать градус конфронтации. Поскольку в данном случае неправильный перевод девальвирует значение и смысл события. Такую линию поведения можно понять и простить, если это целенаправленная политика редакции.

Ага
10 окт 15:32

Нобелевский комитет имеет право присуждать премию кому хочет, да и Муратов был не самым плохим претендентом. Однако Муратов, не будем забывать, системный человек, как, к примеру, и Венедиктов.

Vova
10 окт 15:59

Системный, и что? Он же не мешает никому выражать мнения, а напротив, содействует. Высказывайтесь свободно, только не призывайте к насильственным действиям, не отрекайтесь от старого мира, не отряхивайте его прах со своих ног. Некультурно это, негигиенично, и всегда плохо кончается. А Навальный ваш правильно сидит. Ибо нефиг 😷

Vovе
10 окт 23:36

Он, как и Венедиктов, занят выпуском пара недовольства городского среднего класса, чем обеспечивает стабильность существующей системы.

Дарвин
11 окт 00:52

Мужики обеспечивают эволюционное развитие системы. Правильные мужики.

Алексей.
11 окт 07:34

Именно, ставка глобальных элит на сохранение РФ в нынешнем жалком виде, с нищим населением при огромной ресурсной базе. Да, и виновными, как и в деле Политковской, назначат горцев.

Ленин
11 окт 09:57

Удачная спецоперация 1917 года надолго обеспечила низкие цены на сырьё. Можете повторить?

Алексей.
11 окт 11:01

Где вы видите низкие цены, речь скорее о неэффективном менеджменте,типичный бюрократизм. Да, Ленин, при всех его недостатках, этот вариант предусматривал.

Ну дык...
11 окт 11:40

Экспорт же. Сырьё на вывоз :)

Алексей.
11 окт 12:35

При царе экспорта сырья что ли не было, и Ленин и Николай Второй золото вывозили за границу, и Сталин, и Путин. Да, только распад не остановить.

Vovа
11 окт 13:04

При царе сырьё не столько вывозилось, сколько перерабатывалось отечественными промышленниками в сложный технологический продукт. А с ликвидацией "буржуев" сырьё стало единственным экспортным товаром и единственным источником бабла для "пролетарской" диктатуры.

Vovе
11 окт 14:13

Вова, приведи пример "сложного технологического продукта", массово производимого в России при царе.

Vovа
11 окт 14:32

Про самолёты, локомотивы, автомобили, швейные машинки и промышленные станки рассказывать не буду. А Нювчимский и Кажимский чугунолитейные заводы, бравшие призы на международных выставках, недалече - можешь прогуляться, на руины полюбоваться 😂

Vova
11 окт 14:38

Матрёшка, балалайка. Да много еще чего.

Vova***
11 окт 15:27

Это кустарное производство, Ваня. А промышленное производство было полностью уничтожено большевиками. Восстанавливать стали когда припёрло, после голодухи, да так и не восстановили полностью.

Алексей.
11 окт 15:30

Vova ты забыл про vodka, тебя видать какая то матрёшка балалайкой по чугунку в Нювчиме по сложной технологической траектории приложила. Да, и патефоны, и зингеры, и многие другие продукты были американскими и импортировались со времён царя.

Зингер
11 окт 16:03

Американские было дорого возить. Поэтому в Подольске делал.

Ага
11 окт 16:53

Под руссим логотипом "Зингеръ", с 1902 года до 1917 года.

Vovа
11 окт 18:36

Ну и вот... Полагаю восстановление монархии наилучшим решением нынешнего политического и морального кризиса. Поскольку появляется институт, способный давать гарантии и преференции, и, тем самым, сохранить статус-кво, избежав очередного катастрофического передела собственности.

Vovе
11 окт 19:26

Вова, сейчас не 16-17 века, чтобы с тобой можно было согласиться.

Vova
11 окт 20:14

Средневековье мне по нраву. Говорят, у монархов были дворяне, ответственные за ночные горшки. Я бы справился.

Ты чо?
11 окт 21:30

Это не средневековье. Должности камергера стула и леди опочивальни при королевских дворах по сей день занимают аристократы не ниже герцогов и герцогинь 😀

Гы..
11 окт 20:22

А ты не знал что время ходит по кругу? 😁

Алексей.
11 окт 20:35

В том то и дело Vova предлагает ту же швабру в тыл, ради очередного мутного фрика. Да, садомазохизм не мой выбор.

Vova
11 окт 21:20

Вот швабра в тыл - это перебор. Лучше - садомазохизм.

В Подольске производство швейных машинок наладил немецкий филиал американской компании Singer. В 1918 году производство было национализировано.

Однако
11 окт 23:03

После национализации машинки были уже не те...

Ага
12 окт 12:38

Это чьё-то авторитетное мнение или вы в таком почтенном возрасте, что успели попользоваться машинами выпуска и до и после национализации?

Тaʒ́i
12 окт 12:46

Кандидатуру Муратова по своему лауреатскому праву предложил Михаил Горбачёв. Говорят, что Михаила Сергеевича об этом очень попросил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов – еще один «системный либерал», время от времени исполняющий деликатные поручения власти.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!