Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Выполняет функцию...» Обзор «7х7» про тех, кого Минюст признал иноагентами 29 сентября

«Выполняет функцию...» Обзор «7х7» про тех, кого Минюст признал иноагентами 29 сентября

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Реестр иностранных агентов 29 сентября вырос еще на 27 строчек. Это не просто набор имен и названий организаций. Минюст включил в этот список независимых наблюдателей за выборами, журналистов, правозащитные и общественные организации, многие из которых становились героями публикаций «7х7». По закону каждого из них мы обязаны помечать звездочкой и писать, что они выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Но мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку. Почитайте, что делают в российских регионах эти люди и организации, которых Минюст признал «иностранными агентами».

София Иванова*, правозащитница из Рязани

София Иванова*

София Иванова*. Фото из архива «7х7»

София Иванова* — координатор движения «Голос»* в Рязани, руководитель Рязанской школы прав человека и Школы наблюдателей, лауреат премии Московской Хельсинкской группы «за вклад в правозащитное образование». В интервью «7х7» Иванова* рассказывала, зачем в России нужно знать свои права, как меняются способы фальсификации во время выборов, о «госдеповском» финансировании «Голоса»* и увольнениях из образовательных учреждений.

Владимир Жилкин*, правозащитник из Тамбова

Владимир Жилкин*

Владимир Жилкин*. Фото из его личного архива

В июле правозащитник из Тамбова Владимир Жилкин* рассказывал в интервью «7х7», зачем идет на выборы в Госдуму. «Людей долго приучали к тому, что ценность свободы — это понятие абстрактное. Но де-факто мы осознаем эту ценность здесь и сейчас, когда заходит речь о той же принудительной вакцинации или 30 сутках ареста за пост в соцсетях», — говорил Жилкин*. Занимаясь правозащитной деятельностью, он пришел к мысли, что люди в представительных органах власти перестали слышать обычный народ и пытаться изменить к лучшему его жизнь.

Владимир Жилинский*, активист и наблюдатель из Пскова

В августе 2019 года героем интервью «7х7» стал учредитель креативного пространства «Шаг» и городской активист Владимир Жилинский*. Он создал неформальное общественное пространство в Пскове, своего рода точку притяжения для людей активных, думающих, несистемных. В «Шаге» проходил правозащитный кинофестиваль «Кино в пути», на его базе начали работать региональное отделение «Голоса»* и псковская «Группа помощи задержанным».

В сентябре 2021 года команда «7х7» организовала там политические дебаты в преддверии выборов, героями которых стали депутаты из партии «Яблоко» и ЛДПР, а также политологи и общественники, такие как Екатерина Шульман и Татьяна Лазарева.

Артём Важенков*, активист из Твери

Артём Важенков*

Артём Важенков*. Фото из его личного архива

Артём Важенков* занимается общественной деятельностью около 10 лет. За это время он успел побывать членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на дома, в которых жили репрессированные. В разгар пандемии Важенков* организовывал сбор денег на средства индивидуальной защиты для врачей.

В 2020 году он отправился в Минск для наблюдения за ходом президентских выборов. Белорусские власти задержали, избили и обвинили его в участии в массовых беспорядках. В 2021 году Важенков* выдвигался на выборы в местное заксобрание от партии «Яблоко». Избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата на основании информации Минюста о причастности к деятельности штабов Навального**, признанных экстремистской организацией. 10 августа Тверской областной суд признал отказ законным. В августе неизвестные оставили ему угрозы на дверях квартиры.

Сергей Смирнов*, главный редактор «Медиазоны»

Сергей Смирнов*

Сергей Смирнов*. Фото Ильи Бесхлебного

В число СМИ-иноагентов Минюст включил ООО "ЗП"*, которое является учредителем издания «Медиазона», его издателя Петра Верзилова* и главного редактора Сергея Смирнова*. В июле 2019 года Смирнов* был одним из спикеров баркемпа в Ярославле — интеллектуального пикника, организуемого «7х7». В январе 2021 года полицейские задержали журналиста днем на прогулке с сыном в Москве. Против Смирнова* возбудили дело об участии в протестной акции 23 января с вмешательством в работу транспорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Накануне акции журналист получил официальное предостережение до этой акции и 23 января был дома. В феврале в отношении него снова возбудили дело за пост в соцсети. Суд арестовал его на 15 суток.

Правозащитная организация «Зона права»*

К СМИ-иноагентам Минюст причислил правозащитную организацию «Зона права»*, которая на протяжении пяти лет оказывает юридическую поддержку людям из разных регионов. В 2021 году юристы «Зоны права»* запустили проект «Врачебная тайна». Его специалисты бесплатно помогают пострадавшим в результате действий или бездействия врачей.

Медиапроект «ОВД-Инфо»*

В реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, Минюст включил «ОВД-Инфо»*. Это независимый правозащитный медиапроект про политические преследования в России. Его специалисты с помощью горячей линии собирают информацию о задержаниях на публичных акциях, публикуют новости и оказывают юридическую помощь задержанным.

Ивановский центр гендерных исследований*

В мае 2021 года редакция «7х7» опубликовала интервью с директором Ивановского центра гендерных исследований* Ольгой Шныровой. Это одна из старейших и наиболее авторитетных неправительственных организаций, которая работает с темой гендерной дискриминации и защиты прав женщин. Сейчас ИЦГИ* — член межрегиональной общественной организации «Консорциум женских неправительственных организаций».

Еще в марте ивановское управление юстиции по жалобе нескольких человек проверило, не занимается ли эта организация политической деятельностью, реализуя проекты при поддержке зарубежных фондов, и, таким образом, не является ли она иностранным агентом, а 29 сентября Минюст включил Ивановский центр гендерных исследований* в реестр иноагентов. Ольга Шнырова связывала проверку с тем, что она сама состоит в партии «Яблоко» и баллотировалась на выборах в гордуму. Проверяющие внимательно изучали ее личные профили в социальных сетях, пытаясь их привязать к политической деятельности.

«Вероятно, мы не сможем существовать», — ответила тогда Шнырова на вопрос, как будет работать центр, если его все же признают иноагентом.

* Вероника Каткова, Инна Карезина, Полина Костылева, Людмила Кузьмина, Александр Лютов, Михаил Тихонов, Сергей Пискунов, Виталий Ковин, Екатерина Кильтау, Юрий Гурман, Александр Грезев, Илья Пигалкин, Алексей Петров, Владимир Егоров, Аркадий Любарев, Андрей Гусев, София Иванова, Владимир Жилинский, Владимир Жилкин, Артём Важенков, Сергей Смирнов, Пётр Верзилов, ЗП, «Зона права», «ОВД-Инфо», Ивановский центр гендерных исследований, «Голос» выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.

** В материале упомянута организация «Штаб Навального», деятельность которой запрещена в РФ

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Тамбовская областьРязанская областьИностранный агентСобытияПсковская областьПравозащитникиСМИСвобода словаТверская областьИвановская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!