Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородские силовики второй раз за четыре месяца сорвали конференцию о роли СМИ

Белгородские силовики второй раз за четыре месяца сорвали конференцию о роли СМИ

Иван Журавков
Фото Андрея Струнина
Источник: Архив "7х7"

В Белгороде полиция не дала провести неформальную конференцию-баркемп «Все мы медиа», которая должна была пройти 9 октября в одном из городских баров. Как рассказала «7х7» соорганизатор мероприятия Екатерина Лобановская, накануне правоохранители пригрозили собственнику помещения, что у него возникнут проблемы, если конференция состоится. После этого владелец бара сообщил организаторам, что не сможет предоставить площадку. Летом 2021 года полицейские уже срывали баркемп из-за анонимной жалобы на возможные массовые беспорядки во время мероприятия.

По словам Екатерины Лобановской, она вместе с соорганизатором баркемпа, заместителем главреда белгородского издания FONAR.TV Никитой Пармёновым, хотела провести в Белгороде 9 октября небольшую конференцию на 70 человек. Среди приглашенных гостей мероприятия были специальный корреспондент издания Meduza* Андрей Перцев, активистка экологического движения «ЭКА» Мария Малороссиянова, главный редактор «7х7» Олег Григоренко. Организаторы предусмотрели, чтобы на баркемпе соблюдались все санитарно-эпидемиологические нормы. Но вечером 8 октября владелец медиабара «Смирись», где должна была пройти конференция, сообщил, что не сможет предоставить площадку.

— Он рассказал, что владельцу помещения позвонили полицейские и сказали, что мероприятие проводиться не будет, а если будет, то возникнут проблемы с бизнесом и все будет очень плохо — у всех и сразу, — пояснила Лобановская.

Организаторы за ночь попытались найти новую площадку и даже рассматривали вариант провести баркемп на даче. В итоге, по словам Екатерины Лобановской, они решили изменить формат мероприятия — опубликовать интервью со всеми тремя федеральными спикерами на YouTube-канале интернет-журнала «7х7», провести прямую трансляцию экскурсии-лекции местного краеведа Павла Альбощего, а вечером собраться в одном из баров города для неформальной беседы.

Соорганизатор баркемпа Никита Пармёнов в разговоре с "7х7" напомнил, что силовики уже во второй раз за последние четыре месяца пытаются помешать организовать мероприятие. В июне 2021 года перед конференцией полиция под предлогом возможных массовых беспорядков и нарушения закона о митингах вызвала участников баркемпа на профилактическую беседу, а после отмены мероприятия при посадке в самолет в аэропорту вынудила главреда FONAR.TV Андрея Маслова подписать предостережение от участия в баркемпе.

Пармёнов считает, что во второй раз полиция «поступила хитрее», заставив бизнес через угрозы отказать организаторам в предоставлении площадки. 

— У меня нет культурных слов, чтобы описать ситуацию. Абсолютно непонятно, зачем полиции нужно было выставлять Белгород в таком свете. На конференции не должно было произойти ничего незаконного. Там не обсуждали бы планы по свержению власти в России, там не было бы призывов к массовым беспорядкам. Мы просто хотели поговорить о журналистике, экологии, истории и архитектуре Белгорода. Но почему-то, оказывается, в нашем городе, по мнению полиции, это делать запрещено, — прокомментировал журналист.


Баркемп — неформальная конференция, которая впервые прошла в 2011 году на базе отдыха под Сыктывкаром. На ней федеральные и местные спикеры вместе со слушателями рассуждают о важных и актуальных проблемах. В разное время на баркемпе выступали профессор МГУ Наталья Зубаревич, политолог Кирилл Рогов, журналист Николай Сванидзе, сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев и другие. Каждый баркемп традиционно объединен какой-то общей темой.

География неформальных конференций постоянно расширяется: с 2016 года баркемпы проходят не только в Сыктывкаре, но и в Кирове, а в 2019 году они впервые состоялись в Ярославле, Йошкар-Оле и Петрозаводске. В 2020 году из-за пандемии коронавируса конференция прошла в онлайн-формате. Генеральным партнером баркемпов выступает интернет-журнал «7х7».

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
6 июл
Сергей Городишенин
Сергей Городишенин
Нужно отменить транспортный налог для жителей сел, где дороги не ремонтируются десятилетиями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВсе мы медиаСобытияСМИПолицияБаркемп
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!