Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Экс-кандидату в тверское Заксобрание Артёму Важенкову оставили угрозы на дверях квартиры

Экс-кандидату в тверское Заксобрание Артёму Важенкову оставили угрозы на дверях квартиры

Елена Жолобова
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова

В Твери в ночь на 14 августа неизвестные разрисовали входную дверь в квартире  активиста Артёма Важенкова, которого несколькими днями ранее по решению суда сняли с выборов в Законодательное собрание региона. На двери написали «Убирайся, мразь!» и нарисовали бело-красно-белый белорусский флаг. Об этом «7х7» сообщил сам Важенков.

По его словам, угрозы в свой адрес с неизвестных аккаунтов он получает всю последнюю неделю - и по электронной почте, и по смс. 

- Я сначала отнесся к этому «хи-хи ха-ха», подумаешь, какой-то мамкин террорист. А сейчас уже дверь разрисовали, и, может быть, уже пора начинать бояться. Ну или хотя бы зафиксировать это все. Вызывал полицию, сижу жду, когда приедут, - рассказал Артём Важенков в беседе с «7х7».   

Разрисованная дверь в квартире Артёма Важенкова

Разрисованная дверь в квартире Артёма Важенкова. Источник: t.me

Появление бело-красно-белого флага на дверях, по мнению активиста, связано с его «белорусским бэкграундом». В августе 2020 года он в качестве наблюдателя от движения «Голос» ездил в Беларусь на выборы президента, его задержали и  обвинили в участии в массовых беспорядках, пять суток он провел в известном изоляторе на Окрестина, где его избивали.   

- Специально или случайно так совпало, но символизм этого рисунка в том, что завтра, 15 августа, исполняется год, как меня освободили из Окрестина. И посол РФ, когда мы с ним разговаривали после освобождения, сказал, отмечай эту дату как второй день рождения, - заметил Важенков. 

Сообщения, полученные Важенковым по SMS и электронной почте

Сообщения, полученные Важенковым по SMS и электронной почте за последние дни. Источник: t.me

Активист связал инцидент со своей общественно-политической деятельностью и участием в выборах, однако затруднился сказать, от кого могут исходить эти угрозы. 

- Понятия не имею, даже примерно, - прокомментировал он. - У нас в Твери нет ни казаков, ни нодовцев, ни других радикально настроенных людей.  По крайней мере, не было раньше. 


Артём Важенков в 2021 году выдвигался на выборы в местное Законодательное собрание от партии «Яблоко» как по областному списку, так и по одномандатному округу.  Избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата на основании информации Минюста о причастности к деятельности штабов Навального*, признанными экстремистской организацией.  10 августа Тверской областной суд признал отказ законным. По словам Важенкова, доказательством его связи со штабами суд посчитал административные дела, заведенные на него из-за участия в митингах в поддержку Алексея Навального. 

Координатор тверского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Артём Важенков занимается общественной деятельностью около десяти лет.  За это время он успел побывать членом Общественной палаты Твери, активистом «Открытой России» (признана нежелательной организацией в РФ) и региональным координатором движения «Последний адрес», которое занимается установкой мемориальных табличек на дома, в которых жили репрессированные. В 2020 году в разгар пандемии Важенков организовывал сбор денег на средства индивидуальной защиты для врачей.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияВыборыТверская областьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!