Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковский избирком отказал в регистрации на выборах двум кандидатам от «Яблока» из-за участия в деятельности ФБК*,**

Псковский избирком отказал в регистрации на выборах двум кандидатам от «Яблока» из-за участия в деятельности ФБК*,**

Иван Журавков
Николай Кузьмин и Лев Шлосберг
Фото из личного архива Кузьмина

Избирком Псковской области снял с выборов в областное собрание двух депутатов от партии «Яблоко» — Льва Шлосберга и Николая Кузьмина — из-за участия в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом «7х7» сообщил зампредседателя реготделения «Яблока» и депутат гордумы Дмитрий Пермяков.

Пермяков рассказал, что 3 августа избирком должен был зарегистрировать единый список кандидатов от «Яблока» на выборах в облсобрание. По его словам, на заседании секретарь избиркома Сергей Ковальчук заявил, что в комиссию поступила информация о связи депутата облсобрания Льва Шлосберга и депутата Завеличенской волости Николая Кузьмина с деятельностью экстремистской организации — Фонда борьбы с коррупцией*,**. На эту связь, по мнению Ковальчука, указывает их участие в протестных митингах в поддержку Навального.

В январе Псковский горсуд оштрафовал на 20 тыс. руб. Льва Шлосберга за организацию несогласованной акции 23 января. Изначально на него составили протокол за участие в акции, но из-за видео, на котором депутат предлагал протестующим прогуляться от площади Жертв Революции до гайд-парка, статью заменили на «организацию несогласованной акции» (часть 2 статьи 20.2. КоАП). Николая Кузьмина суд оштрафовал на 15 тыс. руб. за участие в несогласованной акции 23 января (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Пермяков добавил, что за отказ в регистрации Шлосберга и Кузьмина проголосовало большинство членов избиркома. Он назвал произошедшее «театром абсурда» и добавил, что реготделение обжалует решение в Псковском областном суде.

При этом окружной избирком по Ховринскому округу Москвы зарегистрировал Льва Шлосберга на выборах депутатов Госдумы.

Обновление 4 августа

Псковский избирком отказал Николаю Кузьмину в регистрации на выборах в региональный парламент по одномандатному округу. Об этом в своем Telegram-канале сообщил Дмитрий Пермяков. Основанием стала якобы причастность Кузьмина к деятельности экстремистской организации.


Мосгорсуд 9 июня признал Фонд борьбы с коррупцией*,** и общественное движение «Штабы Навального»* экстремистскими организациями. Теперь их деятельность запрещена на территории России. Еще в апреле региональные офисы сообщили о прекращении работы. Перед судебным заседанием президент Владимир Путин подписал закон, который запрещает причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. В законе «причастность к деятельности» экстремистской или террористической организации расшифровывается как «реализация отдельных мероприятий», «выражение поддержки» в интернете, финансовая помощь и консультации.

В Калининграде избирком снял с выборов в Госдуму экс-сотрудника местного штаба Навального* Ивана Лузина. По словам активиста, комиссия местного избиркома запретила ему участвовать в выборах из-за причастности к деятельности штаба. Аналогичные решения избиркомы приняли в отношении бывших активистов штабов Навального* в Москве, Петербурге и других регионах.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьЯблокоВыборыНавальныйЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!