Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мэрия Кирова нашла четыре причины не согласовать активистам митинг в поддержку политзаключенных

Мэрия Кирова нашла четыре причины не согласовать активистам митинг в поддержку политзаключенных

Елена Жолобова
Митинг за свободу политзаключенных в Кирове 2 мая 2021 года
Фото Марии Старцевой

Администрация города Кирова отказала активистке Светлане Мариной в согласовании акции за свободу политзаключенных в России. На уведомление о проведении возле здания мэрии митинга на 10 человек городские власти привели четыре основания для отказа. Активистка намерена обжаловать ответ администрации города в суде, как делала это с другими аналогичными отказами мэрии. Об этом «7х7» сообщил глава регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин, представляющий интересы Мариной.

В официальном ответе за подписью первого заместителя главы администрации Кирова Анны Вершининой (копия документа есть в распоряжении «7х7») перечислено четыре причины, по которым активистам отказано в согласовании митинга. Во-первых, митинг, по мнению чиновников, привлечет внимание граждан и приведет к скоплению людей, что создаст угрозу распространения коронавирусной инфекции. Во-вторых, указала Анна Вершинина, публичное мероприятие пройдет вблизи госпиталя ветеранов войн и использование звукоусиливающей аппаратуры будет «нарушать лечебно-охранительный режим пациентов» и «отвлекать медицинский персонал от работы». 

Также чиновница сослалась на близость перекрестка с интенсивным транспортным движением. По ее мнению, митинг будет отвлекать водителей и создаст угрозу жизни участников дорожного движения. Последним доводом стал светофор со звуковой сигнализацией на ближайшем к мэрии перекрестке. Анна Вершинина уверена, что проведение мероприятия с использованием звукоусиливающей аппаратуры повлияет на безопасность слабовидящих пешеходов.

Как сообщил Вадим Ананьин, согласовывать митинг им снова придется через суд, как это было с несколькими предыдущими протестными акциями.

- Мэрия в положении между молотом и наковальней. С одной стороны, суды признают ее решения незаконными, и это чревато многими проблемами, например выплатой компенсации истцу и представлениями прокуратуры. Но с другой стороны — правительство и силовики, которые против любых акций граждан. Все доводы, приведенные администрацией города в этот раз, незаконны и нарушают наши конституционные права на свободу собраний, и это уже доказано в судах.


Кировская мэрия регулярно отказывает активистам в согласовании протестных акций, несмотря на то, что суды встают на их сторону. В конце июля 2021 года активисты не смогли согласовать массовый пикет в защиту избирательных прав граждан, хотя суд признал отказ мэрии незаконным. Но администрация города вместо согласования пикета обжаловала решение суда. В итоге активисты ограничились одиночными пикетами.

В начале июля активисты дошли до областного суда, который признал незаконным отказ мэрии согласовать пикет на трех человек в поддержку политзаключенных в России. Чиновники сослались на пандемию коронавируса, но суд посчитал, что граждане могут провести пикет на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции.

Лидер реготделения ПАРНАС Вадим Ананьин потратил пять месяцев на то, чтобы оспорить в суде отказ согласовывать пикет против работы регионального мусорного оператора «Куприт». Суд в итоге встал на его сторону. А в январе 2020 года облсуд признал, что кировская мэрия незаконно отказала в согласовании шествия на экологическую тематику.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!