Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировский активист оспорил в суде отказ администрации в согласовании пикета

Кировский активист оспорил в суде отказ администрации в согласовании пикета

Иван Журавков
Вадим Ананьин
Фото Марии Старцевой

Кировский областной суд признал незаконным отказ областного правительства согласовать акцию против работы регионального мусорного оператора «Куприт». Активист Вадим Ананьин в январе 2021 года хотел провести одиночный пикет у здания администрации. Но чиновники отказали ему, сославшись на занятость места, возможные помехи пешеходам и очистку тротуаров ото льда. Активист дважды обжаловал отказ в суде и добился признания его незаконным. Об этом Ананьин рассказал «7х7».

Активист уведомил чиновников о готовящемся пикете 11 января. Однако администрация не согласовала его, потому что в месте, где Вадим Ананьин хотел провести акцию, находится фотовыставка достижений Кировской области, а на оставшейся территории «ходят пешеходы или подъезжают машины». В администрации посчитали, что акция может помешать уборке территории от снега и наледи, и предложили активисту провести пикет в гайд-парке на площади у памятника Степану Халтурину.

Из-за отказа Ананьин обратился в Октябрьский районный суд Кирова, но судья Светлана Мильчакова отказала в удовлетворении иска. После этого он обжаловал решение в областной суд. Кировский областной суд 8 июня отменил решение суда первой инстанции и признал незаконным отказ правительства региона согласовывать протестную акцию.

Ананьин рассказал «7х7», что подаст в суд на правительство Кировской области, чтобы чиновники выплатили ему компенсацию морального вреда.


Суды в Кировской области уже признавали незаконным отказ чиновников согласовать протестную акцию в регионе. В январе 2020 года Кировский областной суд утвердил решение нижестоящей инстанции и признал, что городские чиновники незаконно отказались согласовать шествие на экологическую тематику. В администрации мотивировали отказ близостью учебных учреждений к маршруту демонстрации, что противоречило решению Конституционного суда.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьКировСобытияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!