Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове активисты вновь выиграли суд у мэрии из-за отказа согласовать пикет

В Кирове активисты вновь выиграли суд у мэрии из-за отказа согласовать пикет

Елена Жолобова
Светлана Марина (справа) на пикете в поддержку политзаключенных 9 июля
Фото предоставлено активистами

Первомайский районный суд Кирова 17 июля удовлетворил иск активистки Светланы Мариной, которая пожаловалась на отказ администрации города согласовать пикет в защиту избирательных прав граждан. Суд признал решение чиновников незаконным и обязал мэрию повторно рассмотреть заявку активистов. Об этом «7х7» сообщил глава регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин, представлявший интересы Мариной в суде.

Уведомление о пикете возле здания правительства области с участием пяти человек Светлана Марина подала в мэрию 14 июля, но получила отказ, подписанный первым заместителем главы администрации Кирова Анной Вершининой (документ есть в распоряжении «7х7»). В нем чиновница ссылалась на технические работы и действующие в регионе противоэпидемические ограничения, запрещающие мероприятия в местах массового посещения граждан. При этом замглавы предложила провести пикет в местном гайд-парке - на площади у памятника Степану Халтурину.

В ответ активистка заявила, что гайд-парк ее не устраивает, так как там бывает мало людей, а цель пикета - привлечь внимание граждан к общественно значимым проблемам. Также Марина заметила, что площадь перед правительством достаточно большая, чтобы несколько пикетчиков могли разместиться на ней, не мешая техническим работам. Но Анна Вершинина в повторном письме (есть в распоряжении «7х7») настаивала, что пикет у правительства «будет привлекать внимание людей и повлечет скопление граждан», что в условиях распространения коронавирусной инфекции создаст угрозу жизни и здоровью людей.

Отказ мэрии согласовать пикет Светлана Марина обжаловала в суде.

- В нашем городе много мест массового посещения: это улицы, площади, парки, скверы, торговые центры, рынки, театры. Все они на сегодняшний день открыты для граждан. На Театральной площади разрешена ярмарка, где люди толпятся у прилавков, берут в руки одни и те же товары, - пояснила свое несогласие активистка. - Пикет безопаснее любого из этих мероприятий. Он не предполагает большого числа зрителей. Участники могут находиться друг от друга на безопасном расстоянии, в руках они держат наглядную агитацию. Прохожие при желании тоже рассматривают агитацию на расстоянии, а затем проходят дальше по своим делам, бросив пару фраз в поддержку или осуждение. Прямого контакта у участников мероприятия с прохожими практически не возникает.

Светлана Марина и Вадим Ананьин на пикете в поддержку политзаключенных 9 июля

Светлана Марина и Вадим Ананьин на пикете в поддержку политзаключенных 9 июля. Фото предоставлено активистами

Судья Любовь Комарова, рассмотрев иск, встала на сторону активистов. Она признала доводы о проведении технических работ и противоэпидемических ограничениях произвольными и немотивированными, отметив, что со времен введения режима повышенной готовности правительство региона уже сняло многие ограничения на массовые мероприятия. Суд также счел нелогичным, что, ссылаясь на распространение коронавируса, Анна Вершинина не хотела согласовывать малочисленный пикет в одном общественном месте, но при этом предлагала провести его в другом. В итоге суд обязал мэрию (документ есть в распоряжении «7х7») повторно рассмотреть уведомление о пикете.

- По нашему опыту это означает, что пикет, который мы заявили на 19 июля у здания правительства, точно согласуют. А если не согласуют, то мы снова пойдем в суд, - прокомментировал Вадим Ананьин. - Пикет посвящен выборам в Госдуму. До самого дня голосования еще два месяца, но мы же видим, что происходит. Практически никто из независимых кандидатов не допущен: ни Дмитрий Гудков, ни Илья Яшин, ни сторонники Алексея Навального. О каких честных выборах можно говорить? Нас просто лишили права выбора.


Кировские активисты не в первый раз добиваются согласования протестных акций через суд. В начале июля они дошли до областного суда, который признал незаконным отказ мэрии согласовать пикет на трех человек в поддержку политзаключенных в России. Чиновники сослались на пандемию коронавируса, но суд посчитал, что граждане могут провести пикет на открытом воздухе при соблюдении социальной дистанции.

Лидер реготделения ПАРНАС Вадим Ананьин потратил пять месяцев, чтобы оспорить в суде отказ согласовывать пикет против работы регионального мусорного оператора «Куприт». Суд в итоге встал на его сторону. А в январе 2020 года облсуд признал, что кировская мэрия незаконно отказала в согласовании шествия на экологическую тематику.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Нина
18 июл 17:30

Послушайте , мне 64 года , и я инвалид 2 группы по заболеванию сердца . Кто бы мне помог ....... Я одинока .

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьСобытияПротестВыборыСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!