Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Они сорвали проведение акции». Мэрия Кирова не дала активистам провести пикет в защиту избирательных прав граждан

«Они сорвали проведение акции». Мэрия Кирова не дала активистам провести пикет в защиту избирательных прав граждан

Екатерина Лобановская
Архив «7x7»

Администрация Кирова не дала активистам провести массовый пикет в защиту избирательных прав 19 июля. В этот день чиновники подали апелляционную жалобу на решение Первомайского районного суда, который потребовал от мэрии пересмотреть уведомление о согласовании акции. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал глава регионального отделения ПАРНАС Вадим Ананьин.

Активистка Светлана Марина подала уведомление о массовом пикете в защиту избирательных прав 14 июля, но получила отказ. Первый заместитель главы администрации Кирова Анна Вершинина указала в документе (есть в распоряжении «7x7»), что на площади возле здания областного правительства, где активисты хотели провести акцию, проходят технические работы и, более того, в регионе до сих пор действуют противоэпидемические ограничения. Она предложила Мариной провести пикет в гайд-парке, что не устроило активистов.

Отказ мэрии Светлана Марина оспорила в суде, который встал на сторону активистов, посчитав, что доводы мэрии немотивированны. Суд обязал администрацию повторно рассмотреть уведомление о пикете 19 июля.

— Мы ожидали, что 19 июля (в день проведения акции) в 9:00–10:00 администрация города либо согласует публичное мероприятие, либо откажет по какой-либо причине. Однако ни того, ни другого не произошло. Мы с 11:00 стали звонить в администрацию. Там нам сказали, что они уже подали апелляционную жалобу [на решение Первомайского районного суда]. Мы считаем, что они сорвали проведение акции, поэтому обратились в прокуратуру, — рассказал «7x7» Вадим Ананьин.

В итоге активисты отказались проводить массовое публичное мероприятие 19 июля и вышли на одиночный пикет с требованием допустить независимых кандидатов до участия в выборах.

Одиночный пикет за избирательные права граждан в Кирове 19 июля

Одиночный пикет за избирательные права граждан в Кирове 19 июля. Фото со страницы Светланы Мариной в соцсети «ВКонтакте»

По словам Ананьина, активисты все же намерены провести массовый пикет по защите избирательных прав. Они подали уведомление на проведение акции 23 июля, но в администрации им вновь отказали, сославшись на эпидемиологическую обстановку. Этот отказ активисты обжалуют в суде.


Администрация Кирова неоднократно отказывала активистам в проведении публичных акций. Например, лидер областного отделения ПАРНАС Вадим Ананьин пять месяцев оспаривал в суде отказ согласовывать пикет против работы регионального мусорного оператора «Куприт». В итоге суд признал, что кировская мэрия незаконно отказала в согласовании шествия в защиту экологии.

В июле 2021 года Кировский областной суд признал незаконным отказ администрации города в согласовании массового пикета в поддержку политзаключенных в России. Чиновники отказались согласовывать акцию из-за пандемии. Но суд указал, что администрация не аргументировала, почему граждане не могут провести пикет на открытом воздухе с возможностью соблюдать социальную дистанцию.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировская областьСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!