Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Лимоновцы вышли на всероссийскую акцию из-за отказа зарегистрировать их партию. Один активист пропал, полтора десятка задержаны

Лимоновцы вышли на всероссийскую акцию из-за отказа зарегистрировать их партию. Один активист пропал, полтора десятка задержаны

Елена Жолобова
Акция "лимоновцев" в Ижевске
Источник: Telegram-канал "Прямое действие"

В нескольких регионах России 31 июля прошли акции в знак протеста против отказа в регистрации партии «Другая Россия Э. В. Лимонова». В Москве, Перми, Ярославле и Барнауле активистов задержали и доставили в отделы полиции. В Брянске местный нацбол Игорь Капустин пропал после того, как в ночь на 31 июля к нему домой пришли полицейские. Об этом сообщает Telegram-канал национал-большевиков «Прямое действие». 

Акция за право выбирать и быть избранным в разных форматах прошла 31 июля в нескольких российских городах. В Вологде  лимоновцы провели три одиночных пикета и расклеили листовки, а на виадуке через Белозерское шоссе появилась растяжка «Ваши выборы - фарс». 

В Ульяновске активисты местного отделения партии Лимонова вывесили баннер с лозунгом «Допуск к выборам или выпорем!» на Инзенском мосту. В Кирове нацболы тоже повесили на одном из мостов баннер «За честные выборы!» в знак несогласия с недопуском к выборам независимых политических сил. 

 
 
 
Акция 'лимоновцев' в УльяновскеАкция "лимоновцев" в Ульяновске
Акция 'лимоновцев' в КировеАкция "лимоновцев" в Кирове

В Ижевске в рамках всероссийской акции «За свободу избраний» прошел единственный согласованный с властями митинг. Вместе с нацболами в нем приняла участие Ассоциация ижевских анархистов и представители других политических движений. В Краснодаре и Пензе лимоновцы провели одиночные пикеты возле зданий региональных управлений Минюста. 

В Ярославле во время пикета за свободу избраний задержали троих нацболов: Матвея Поповского, Николая Левина и Михаила Битова. Позже их отпустили из отдела полиции без протоколов. 

Акция "лимоновцев" в Перми

Акция "лимоновцев" в Перми. Источник: Telegram-канал "Молотов!"

В Перми в полицию доставили семерых участников перформанса за честные выборы, в том числе трех несовершеннолетних. Одного из них, как сообщают нацболы, избили в автозаке — его ударили по голове и отобрали телефон. Шестерых активистов позже отпустили с протоколами по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ ("Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения пикетирования"). Еще одного задержанного, лидера пермских лимоновцев Кирилла Имашева доставили в суд, ему вменили повторное нарушение митингового законодательства  (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ) и арестовали на 15 суток. 

В Барнауле во время акции на одной из городских площадей задержали активистов Николая Умеренкова, Дмитрия Колесникова и Константина Жилина. Их доставили в Железнодорожный отдел полиции и через час отпустили. Колесникову и Жилину вменили участие в несогласованном мероприятии (ч.5 ст. 20.2 КоАП), с Умеренкова взяли объяснительную.

Акция "лимоновцев" в Барнауле

Акция "лимоновцев" в Барнауле. Источник: Telegram-канал "Прямое действие"

В Москве активисты Михаил Галяшкин и Михаил Боровских пришли к зданию Минюста, зажгли дымовые шашки и фаеры, развернули баннер с лозунгом «Россия будет свободной!» и приковали себя наручниками к решеткам на окнах министерства. Их доставили в отдел полиции по Академическому району. Спустя три часа после задержания Галяшкин покинул территорию ОВД без протокола, а Михаилу Боровских полицейские вменили проведение несогласованного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). 

В Брянске в ночь на 31 июля пропал активист брянской ячейки «Другой России Э. В. Лимонова» Игорь К. Он успел написать руководителю отделения, что к нему пришли сотрудники полиции, и больше на связь не выходил. Его соратники предполагают, что он может находиться в подразделении по делам несовершеннолетних.  


«Другая Россия Э. В. Лимонова» (до осени 2020 года называлась «Другая Россия») — незарегистрированная партия, учрежденная летом 2010 года членами Национал-большевистской партии*. Членов партии называют нацболами или лимоновцами (по имени основателя партии Эдуарда Лимонова, скончавшегося в 2020 году).

В 2012 году «Другую Россию» пытались признать преемницей НБП*. Нескольких ее членов осудили за экстремизм, но суд все же решил, что это разные партии. 

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
16 июн
44
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Администрации Сыктывкара плевать, ГАИ плевать, «Яндексу» плевать
Мнение
20 июл
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Трехдневное голосование на сентябрьских выборах добавит работы членам участковых комиссий и наблюдателям
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!