Собирается ежемесячно 52 587 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский активист добился возвращения здания сельской школы из ведения РПЦ администрации района

Рязанский активист добился возвращения здания сельской школы из ведения РПЦ администрации района

Екатерина Вулих
Здание общеобразовательной школы в селе Михеи
Фото Владимира Горохова

Здание школы в селе Михеи Скопинского района Рязанской области вновь станет имуществом муниципалитета. Так решил Сапожковский районный суд 5 июля. Об этом корреспонденту «7x7» рассказал активист Владимир Горохов, который инициировал прокурорскую проверку передачи строения от районной администрации к Русской православной церкви.

Сапожковский суд 5 июля удовлетворил иск районного прокурора Натальи Качановой о незаконной передаче здания школы подворью Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы при храме Архангела Михаила в селе Михеи. В 2016 году администрация Скопинского района передала строение в безвозмездное пользование подворью.

Местный активист Владимир Горохов обратил внимание на то, что здание школы построили в 1998 году и оно никогда не принадлежало РПЦ. Он обратился к районному прокурору, который подал иск в суд. Но в мае 2020 года суд отказал в удовлетворении требования вернуть здание школы в муниципальную собственность. Качанова оспорила отказ в вышестоящей инстанции, и областной суд отправил дело на пересмотр.

— Теперь почти новое здание школы вернется в казну муниципалитета. Район сможет распоряжаться им по своему усмотрению: нет достаточного количества школьников — можно будет сдать коммерсантам, чтобы прибыль шла в казну. Что это был за «царский подарок», так никто и не понял. В последние годы в районе закрывались школы, детские сады, библиотеки — что, все здания можно «раздарить»? — прокомментировал Горохов корреспонденту «7x7».

По словам активиста, за последние годы пустующими оказались около 30 зданий. Сейчас он пытается добиться от районной администрации ответа на вопрос об их новых владельцах.


Здание другой школы (№6 с углубленным изучением французского языка) в Рязани вскоре могут передать епархии. В дореволюционное время в нем размещалось общежитие для семинаристов. Мэрия отказала епархии на требование передать здание, но Арбитражный суд признал отказ незаконным. Родители обвинили мэрию в бездействии и потребовали решить вопрос со зданием школы, не вмешивая в конфликт самих детей.

В Смоленске в декабре 2020 года депутаты горсовета одобрили передачу здания православного детского сада на улице Лавочкина в собственность Смоленской епархии РПЦ. Депутаты исполняли решение Арбитражного суда, который обязал администрацию Смоленска отдать в собственность РПЦ перепрофилированное в религиозный объект учреждение.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьСобытияРелигияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!