Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 919 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский пенсионер добился пересмотра дела о передаче здания сельской школы московскому мужскому монастырю

Рязанский пенсионер добился пересмотра дела о передаче здания сельской школы московскому мужскому монастырю

Екатерина Вулих
Здание общеобразовательной школы в селе Михеи
Фото Владимира Горохова

Рязанский областной суд отправил на пересмотр дело о возвращении муниципалитету здания школы, расположенного в селе Михеи Сапожковского района. В 2016 году районная администрация безвозмездно передала его Русской православной церкви (Московскому патриархату). Местный активист Владимир Горохов посчитал, что здание школы передали незаконно, и обратился в прокуратуру, которая увидела нарушения в процедуре передачи и инициировала судебное разбирательство. Об этом «7х7» рассказал сам активист.

Здание общеобразовательной школы в селе Михеи построили в 1998 году, к 2016 году оптимизировали. Администрация Сапожковского района в мае 2016 года передала его из казны муниципалитета религиозной организации — подворью московского Данилова ставропигиального мужского монастыря при храме Архангела Михаила.

В 2019 году активист Владимир Горохов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность передачи здания школы московскому мужскому монастырю. Прокурор Сапожковского района увидел нарушения в процедуре передачи здания школы РПЦ. В октябре 2019 года он внес представление главе района Виктору Боярченкову и потребовал вернуть здание вместе с земельным участком в казну муниципалитета. Глава не сделал этого. Прокурор обратился в суд.

В мае 2020 года Сапожковский районный суд отказал в удовлетворении требований прокурора о возвращении имущества в казну муниципалитета по причине якобы пропуска срока исковой давности. Прокурор оспорил это решение, и в декабре Рязанский областной суд направил дело на новое рассмотрение (определение суда от 16 декабря есть в распоряжении «7х7»).

— Сапожковский район и так небогатый, почему администрация «разбазаривает» муниципальное имущество, с которого можно было получить прибыль? К примеру, сдать внаем это здание тому же подворью мужского монастыря, а прибыль направить на благоустройство города, сохранение исторических зданий, — прокомментировал Горохов. — Здание общеобразовательной школы никогда не было объектом религиозного назначения, оно сравнительно современное, просторное и крепкое. Поэтому никакого отношения к религиозной организации не имеет.

По словам Горохова, он и дальше намерен содействовать в возвращении имущества муниципалитету, поскольку «Сапожок — древний и красивый город, его нужно признать историческим поселением, а не раздаривать здания направо и налево».


В 2009 году жители Сапожковского района выбрали Владимира Горохова главой муниципального образования и администрации Сапожка. В марте 2011 года его отправили в отставку. На Горохова также возбудили два уголовных дела, по одному из которых он якобы украл ассенизаторскую бочку. Но тот смог доказать свою невиновность, отсудил у государства 50 тыс. руб. моральной компенсации за незаконное уголовное преследование. Также его жалобу на бездействие местных органов власти принял Верховный комиссар по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН).

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьОбразованиеСобытияДетиРелигияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности