Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске РПЦ забрала в собственность здание детсада, сославшись на его православный профиль

В Смоленске РПЦ забрала в собственность здание детсада, сославшись на его православный профиль

Алена Хлиманова
Фото с сайта православного детского сада №4 г. Смоленска
Источник: pravoslavsad4.ru

Смоленский горсовет 25 декабря одобрил передачу здания православного детского сада на улице Лавочкина в собственность Смоленской епархии Русской православной церкви. Депутаты исполняли решение арбитражного суда, который обязал администрацию Смоленска отдать в собственность РПЦ перепрофилированное в религиозный объект учреждение. На это обратили внимание депутаты фракции КПРФ в Смоленском горсовете.

Как детсад стал объектом религиозного назначения

До 2007 года в двух корпусах, построенных в 1955 и 1983 годах на Лавочкина, 40, находился ведомственный детсад Смоленского мясокомбината. Кадастровая стоимость объекта площадью 1615 квадратных метров составляет 22,6 млн рублей. В 2007 году здание передали РПЦ в безвозмездное бессрочное пользование, после чего церковнослужители перепрофилировали его в православный детский сад. Для «завершения процедуры перепрофилирования» заведующая детсада Ирина Каплина обращалась к тогда еще митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу с просьбой освятить учреждение и получила согласие будущего патриарха.  

В мае 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор написал главе Смоленска Андрею Борисову с просьбой передать здание детсада из муниципальной собственности в собственность Смоленской епархии. Митрополит заявил, что после перепрофилирования детсад стал использоваться как объект религиозного назначения, поскольку дети теперь получают в нем начальное религиозное образование. А значит, согласно федеральному закону №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», РПЦ теперь имеет право забрать его в свою собственность.

Но чиновники отказали митрополиту и пояснили, что в соответствии с этим законом здание детсада не является имуществом религиозного назначения, поскольку изначально его построили не для религиозных целей, а от перепрофилирования его целевое назначение не изменилось.

Почему суд принял сторону епархии

Смоленская епархия в арбитражном суде потребовала признать решение администрации Смоленска незаконным. В пользу своих доводов церковнослужители заявили, что перепрофилировали детсад с согласия администрации города и тем самым изменили его целевое назначение, а значит, здание приобрело статус объекта религиозного назначения. Администрация же настаивала, что здание детсада после передачи его епархии своего целевого назначения не изменило - там по-прежнему обучают детей, а включение в образовательную программу основ православия не означает, что детсад стал объектом религиозного назначения.

Суд в итоге встал на сторону епархии, решив, что свое согласие на перепрофилирование администрация выразила, заключив договор бессрочного пользования, и никакие другие специальные решения для этого не были нужны. А факт перепрофилирования, по мнению суда, доказывается тем, что «обучение включает в себя не только изучение основ религии, но и сам процесс обучения подчинен соблюдению религиозных обрядов (чтение молитв, причастие, соблюдение праздников), помещения детского сада имеют соответствующее убранство».

Фото с сайта православного детского сада №4 г. Смоленска. Источник: pravoslavsad4.ru

Что говорят депутаты

Администрация Смоленска подавала апелляционную жалобу на это решение, но затем отозвала ее. По словам депутата Смоленского горсовета от партии КПРФ Анатолия Смирнова, отзыв жалобы чиновники объяснили желанием сэкономить на судебных издержках — первое заседание в арбитраже обошлось бюджету города в три тысячи рублей.

Смирнов рассказал «7х7», что решение безвозмездно передать муниципальную собственность в частные руки возмутило его фракцию: никто не мешал епархии продолжать пользоваться этим зданием и забирать его у города не было никакой необходимости. Но после проигранного суда и отказа от апелляции депутатов просто поставили перед фактом. 

—  Само здание детского садика на улице Лавочкина только по кадастровой стоимости оценивается в 22,5 миллиона рублей. Возникает резонный вопрос: неужели администрация посчитала, что для казны города лучше сохранить такие смешные по меркам бюджета средства, которые потребовались бы на апелляцию, чем постараться сохранить в имуществе города важный социальный объект, цена которого на несколько порядков выше предполагаемых судебных расходов? Или же все дело в том, что кто-то позвонил и договорился с представителями муниципальной власти, чтобы те не препятствовали передаче данного здания РПЦ? Мы считаем, что детский сад должен был остаться в муниципальной собственности. А не бороться за него в суде со стороны администрации - безответственно и недальновидно. 


Смоленская епархия, пользуясь федеральным законом №327, ведет активную работу по получению в церковную собственность многих зданий и сооружений в Смоленской области. Летом 2013 года ей передали территорию Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря в Смоленске, на которой располагался кожно-венерологический диспансер. Также в бессрочное пользование РПЦ отдали находящиеся рядом две башни Смоленской крепостной стены — Авраамиеву и Заалтарную — и прясла между ними.

В октябре 2014 года в рамках соглашения между губернатором области Алексеем Островским и епископом Смоленским и Вяземским Исидором Смоленской епархии передали в собственность Благовещенский собор, Тихвинскую церковь и Церковь скорбящей Божьей Матери в городе Гагарин. Ранее в этих зданиях находились мемориальный музей первого космонавта, его фондохранилище и экспонаты художественной галереи музея.

В декабре 2014 года Смоленской епархии передали Храм Воскресения Христова XII века в Смоленске, в котором располагался планетарий. В 2017 году РПЦ передали Смоленскую Спасо-Преображенскую церковь XVIII века, в которой располагалось общежитие.

В то же время в декабре 2017 года Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях отказалось передать римско-католической архиепархии Божьей матери здание Смоленского костела, построенное в XIX веке. Свой отказ чиновники объяснили тем, что уже передали здание в ведение Смоленского культурно-выставочного центра имени Тенишевых. Католическая архиепархия назвала эту передачу нарушением законодательства, поскольку КВЦ не является религиозной организацией.

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Афера вместо отопления: банкроты в Кирове не отдельные управляющие компании, а городская администрация
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
26 дек 2020 20:47

Иудаизм, христианизм, исламизм, коммунизм.

Тысячелетие правления ВЕЛИКОГО ГОРОДА.)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияРелигияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!