Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, Евгения Сибирцева
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Священники против «губительного поветрия». Как РПЦ борется с коронавирусом

Крестные ходы, молитвы, гигиеничное причастие, колокольный звон

Даниил Кузнецов, Евгения Сибирцева

Больше месяца российские регионы страдают от распространения коронавируса. Для профилактики его распространения принимают меры как власти, так и рядовые члены общества. Российская православная церковь по-своему участвует в борьбе с пандемией. Об этом — в обзоре «7х7».

Противовирусный облет города

В Белгороде митрополит Белгородский Иоанн облетел город на вертолете, чтобы защитить его от коронавируса. Перед этим он совершил молебен на площадке у АСК «Вираж».

Молитва в респираторе

В Москве протоиерей Андрей Ткачев вышел к пастве в респираторе, под смех верующих он пожелал людям «ржать над этой гадостью всю жизнь». Позже он пояснил, что пытался высмеять панику вокруг заболевания, которую сравнил с психозом и беснованием. Паника, по его словам, происходит «из-за телевизора».

Санитарные меры при причастии

После критики в СМИ на сайте патриархии выпустили специальную инструкцию для причастия, которое «ни в коем случае не может быть отменено». При организации таинства порекомендовали протирать священную утварь промоченным спиртом платком после каждого прикосновения верующих. Кагор приказали наливать верующим в одноразовую посуду, а священникам чаще одевать перчатки. Митрополит Илларион осудил тех, кто не подчинился церковным ограничениям.

Молитва против коронавируса

Патриарх Московский Кирилл 21 марта утвердил текст специального «молитвенного прошения» в связи с пандемией. В нем коронавирус назвали «губительным поветрием». Священный Синод призвал пастырей РПЦ к «усиленной молитве о преодолении болезни». В регионах начали проводить специальные молебны в храмах против коронавируса. 

Крестный автомобильный ход

В Ижевске 23 марта по благословению митрополита Викторина местные священники вместе с прихожанами провели автомобильный крестный ход — объехали город по периметру с крестом и иконой Николая Чудотворца во главе автоколонны. На нескольких остановках пастыри совершили молебны. В Удмуртии зарегистрировано два случая заражения.

Обычный крестный ход

В Невельском церковном округе Псковской области тоже не ограничились простыми молитвами, а пошли по улицам города в составе около 50 прихожан и священника. Еще несколько священнослужителей объехали Невель на авто и окропили святой водой.

Священник в Невеле

Священник в Невеле, автор: Дарья Нетреба

Колокольный звон против эпидемии

В Череповце для борьбы с коронавирусом начали трижды в день специально звонить в колокола. Об этом сообщает группа местного православного звонарского клуба «Кампанъ».

«Антивирусное послушание» череповецких звонарей поддержали некоторые жители. 25 марта в группе клуба появился пост череповчанки, которая написала, что колокольный звон убивает вирусы:

- Под воздействием колокольного звона оболочка микроорганизмов разрушается, и они уже не могут нести в себе своего разрушительного действия. Происходит это на частоте выше 25 кГц. Колокольный звон разрушает не только вирус чумы, но и другие вирусы также. 

Женщина сослалась на некий "эксперимент японцев", которые якобы убили все вирусы в стакане с водой колокольным звоном. Школа звонарей при этом закрылась на карантин, подчиняясь приказу губернатора. 

Библейский сюжет о коронавирусе

Митрополит Томский Ростислав 19 марта сравнил китайца, съевшего зараженную коронавирусом летучую мышь, с Адамом, который вкусил запретный плод в райском саду. При этом архипастырь заявил, что вирус априори не сможет распространяться через причастие, так как «это проверено двухтысячелетней историей Церкви».

Даниил Кузнецов, Евгения Сибирцева, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
14 апр 16:11

Батюшка! Только психоз и паника людей заставляет впадать в истерику. Господь нас все сохранит!

Basil
30 апр 08:23

Мы находимся в квантовой вселенной. Что это означает. Это значит что наш мир квантован, т.е. порционен , а не непрерывен. Проще говоря мы находимся не столько в материальной вселенной, сколько в виртуальной. И в ней
действует закон дуализма, который гласит, что кванты света имеют одновременно свойства частицы и свойства волны, если за ними не наблюдать. Это закон микромира. Наблюдения за поведением вируса гриппа, на протяжении десятилетий, показали, что любые математические модели процесса мутации этого вируса оказались несостоятельными. Вирус всегда (в 100%) случаев мутировал совсем не так, как предполагалось. Отсюда вывод : вирусы также подчиняются закону наблюдения. Любые попытки вывести противоядие наперед обречены на провал. Так что же делать простым людям.В дореволюционной России, а в последствии и в проводившихся опытах в 20 - м веке, было замечено что малиновый колокольный звон убивает болезнетворные микробы, бактерии и вирусы чумы. Так как в некоторых странах запретили колокольный звон (малиновый) – требовать отмены этого запрета, т.к. это показатель того, что у власти в этих странах силы зла, которые не терпят колокольного малинового звона. А самим слушать почаще малиновый колокольный звон.

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Коронавирус

Религия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности