Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Более 1900 рязанцев за день подписали петицию против передачи школы №6 епархии

Более 1900 рязанцев за день подписали петицию против передачи школы №6 епархии

Екатерина Вулих
Школа №6 на улице Семинарской в Рязани
Фото Екатерины Вулих

Петицию с названием «Церковь отбирает у детей школу!» опубликовали на сайте Change.org 15 июня. К утру следующего дня она собрала 1900 подписей. Петиция против передачи школы церкви адресована президенту Владимиру Путину, региональному и городскому руководству. В начале июня Рязанская епархия отсудила у мэрии здание школы с углубленным изучением французского языка. Против этого выступили родители учащихся и местный депутат.

В обращении говорится, что школа №6 находится в историческом центре города, в ней учится около 600 детей, и все они живут в близлежащих домах. В случае расформировании образовательного учреждения школьникам придется ездить на учебу в другие районы города, так как в центре Рязани нет места для строительства новой школы.

— Нас уже поддержали почти все средства массовой информации. Мы смогли вынести проблему на публичное обсуждение, хотя долго «раскачивались» — просто не верили в возможность такого решения суда, — рассказала «7х7» мать одной из учениц школы №6 Ольга Лобушева. — Мы надеемся, что огласка, поддержка администрации школы и города помогут решить эту проблему в пользу детей.

Как сообщила директор школы №6 Татьяна Гречанинова, Арбитражный суд пока только признал незаконным отказ мэрии передать здание школы епархии.

— Никакого решения о том, что уже через месяц школа будет куда-то передана, его в помине не было и пока не будет. Впереди есть еще полный набор мероприятий, где полное наше с вами право обеспечить ребятам и 1 сентября, и последний звонок, — пояснила Гречанинова на собрании родителей с представителями мэрии, которое прошло 15 июня.

Замглавы рязанской администрации Надежда Штевнина на том же собрании заявила, что мэрия готова пройти все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ, чтобы отстоять здание школы.


Рязанская епархия еще в 2014 году обратилась к прежнему губернатору Олегу Ковалёву с просьбой передать ей здание школы, но тот отказал. Церковь решила вернуть здание школы №6 в собственность на том основании, что в конце XIX века в нем располагалась семинария.

В 1947 году здание передали общеобразовательной школе, с 1959 года она стала специализированной — для углубленного изучения французского языка. Администрация города отказалась передать здание школы епархии, церковники обратились в суд. Арбитражный суд 4 июня признал решение мэрии незаконным. Мэр Рязани Елена Сорокина сообщила, что администрация города подаст апелляцию на решение Арбитражного суда.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьОбразованиеСобытияДетиПротестРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!