Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Брянская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Начальника колонии в Брянской области осудили за смерть двух заключенных

Начальника колонии в Брянской области осудили за смерть двух заключенных

Екатерина Лобановская
Архив «7х7»

Клинцовский городской суд Брянской области приговорил начальника исправительной колонии №6 Алексея Лёвина к 3,4 года лишения свободы в колонии-поселении. Его признали виновным по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность». В июле 2018-го и в декабре 2019 года в учреждении, которым он руководил, от действий сотрудников скончались двое заключенных. Информация об итогах уголовного дела опубликована на сайте суда.

По информации регионального Следственного комитета, в июле 2018 года сотрудник ИК-6 приковал наручниками к столу одного из заключенных и перевязал его лицо тканью. Судебно-медицинская экспертиза установила, что мужчина скончался от удушья.

Как сообщило издание News.ru со ссылкой на правозащитную организацию Gulagu.net, следствие посчитало, что преступлению поспособствовали действия начальника колонии Алексея Лёвина, который не контролировал использование видеорегистраторов, фиксирующих подобные происшествия.

Второй смертельный случай произошел в колонии в декабре 2019 года. В учреждении из СИЗО этапировали четырех человек. По версии следствия, одного из них – Романа Сарычева – избил сотрудник колонии Сергей Шевцов. Мужчина скончался от полученных травм. Эти пытки также не были зафиксированы из-за отсутствия видеорегистраторов.

В итоге суд признал виновным Алексея Лёвина в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. По информации издания «Брянск Today», в марте 2021 года суд присяжных оправдал сотрудника Сергея Шевцова.


Большой общественный резонанс вызвал случай, произошедший в ярославской колонии №1.14 сотрудников ярославской обвинили в пытках, после того как летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова.

Однако 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд по этому делу оправдал начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Одиннадцать других фигурантов получили от трех до четырех лет лишения свободы. В отношении еще одного обвиняемого — заместителя начальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова — уголовное дело приостановили из-за его тяжелой болезни, 27 февраля стало известно, что он скончался.

В марте Заволжский суд Ярославля отменил постановление о прекращении уголовного дела по пыткам в колонии ИК-1 Ярославля. Расследование возобновят в отношении сотрудников колонии Сакина, Побединского и Канайкина, которые в апреле 2017 года избили другого заключенного — Важу Бочоришвили. Менее чем через месяц от полученных травм он скончался.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияБрянская областьПыткиСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!