Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 28 844 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Правозащитники обнародовали новые видео избиения заключенных в ИК-1 в Ярославле. Один из них умер

Правозащитники обнародовали новые видео избиения заключенных в ИК-1 в Ярославле. Один из них умер

Екатерина Лобановская
Скриншот из видео, опубликованного «Новой газетой»
Источник: novayagazeta.ru

В распоряжении фонда «Общественный вердикт»* оказались два новых видео с пытками заключенных в ярославской исправительной колонии №1. Фигурант одной из записей, по данным правозащитников, после истязаний скончался в больнице. Видео пыток опубликовала «Новая газета» 23 февраля.

Первая видеозапись, оказавшаяся в распоряжении «Общественного вердикта»*, снята 25 августа 2016 года. Заключенный, чье избиение зафиксировано на видео, попросил у «Новой газеты» скрыть лицо и изменить настоящее имя. В публикации его назвали Андрей Иванов. При этом издание отметило, что готово предоставить следствию все данные избитого мужчины.

«Новая» написала, что накануне пыток в ярославскую колонию №1 приехал спецназ для проведения обыска, который прошел в том числе и в отряде Андрея Иванова. По его словам, проверяющие «выбросили всю еду на пол, стали разбрасывать вещи». Они также выкинули на пол Коран (собеседник издания является мусульманином), что задело религиозные чувства Иванова. При этом мужчине до освобождения оставалось 13 дней.

«Я выразил возмущение, когда начали выбрасывать еду и скидывать Коран на пол. Я не отбросок общества», — цитирует «Новая газета» Андрея Иванова.

После обыска мужчину забрали в ШИЗО за препирательства. Там он попытался совершить акт членовредительства. Но сотрудники колонии все равно отвели Иванова в «класс воспитательной работы», где между ними произошел спор. Мужчина пытался ссылаться на Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Конституцию. Сотрудники колонии навалились на Иванова, силой положили на парту и нанесли несколько ударов дубинками по ногам и ягодицам.

Иванов освободился из колонии 12 сентября и, по информации «Новой газеты», попал в больницу, где провел две недели. 

На второй видеозаписи, опубликованной «Новой газетой», зафиксированы пытки над гражданином Грузии Важой Бочоришвили в апреле 2017 года. По сообщению издания, видео с Бочоришвили записали в том самом «классе воспитательной работы», где пытали других заключенных. Почему мужчину доставили в «класс», неизвестно. На видео слышно, как сотрудники колонии требуют у Бочоришвили пройти процедуру личного досмотра (присесть и раздвинуть ягодицы). При этом в классе присутствует женщина-врач, что запрещено регламентом колонии при досмотре заключенного-мужчины. Бочоришвили сопротивлялся данной процедуре. Мужчина сообщил, что у него проблемы с пищеварением, он даже «не может сходить в туалет».

После этого сотрудники колонии завалили Бочоришвили на парту, стянули трусы и начали бить резиновыми дубинками по ногам и ягодицам. Видео заканчивается на том, что заключенный без сознания лежит на полу, а тюремщики требуют подняться.

После пыток Важу Бочоришвили, со слов родственников, посадили в ШИЗО, где пытались самостоятельно лечить. Однако у него открылось кровотечение. В тяжелом состоянии его доставили в больницу города Рыбинска. Врачи диагностировали тяжелое поражение печени. Ему требовалась пересадка органа, на которую он, как гражданин Грузии, в России не мог рассчитывать. Бочоришвили умер в больнице Рыбинска 9 мая. По словам родственников, тело мужчины отдали без внутренних органов.

По информации «Новой газеты», родные Важи Бочоришвили несколько лет не пытались выяснить, что произошло с ним в ярославской колонии. Однако после появления видео они намерены привлечь руководство учреждения и тех, кто истязал Бочоришвили, к уголовной ответственности.


«Ярославское дело» (дело о пытках в ярославской колонии) возбудили летом 2018 года после публикации «Новой газетой» видео избиения заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля. Запись, сделанную в июне 2017 года, передали журналистам сотрудники «Общественного вердикта»*. В избиении Макарова также обвинили 14 сотрудников колонии. 19 ноября Заволжский районный суд оправдал начальника колонии и его заместителя, 11 других фигурантов получили от трех лет лишения свободы, но шестеро из них были освобождены в зале суда, так как они уже отбыли свой срок в СИЗО. Рассмотрение дела еще одного участника, Ивана Калашникова, приостановлено из-за его болезни. Многие правозащитники сочли приговор слишком мягким, фонд «Общественный вердикт»* готовит документы для его обжалования.

12 февраля адвокат фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова подала жалобу в судебную коллегию по «ярославскому делу». Она выяснила, что судья Сергей Лупанов, оправдавший начальников колонии, нарушил тайну совещательной комнаты. В таком случае приговор может быть отменен. 

В октябре 2020 года издание «Проект» опубликовало еще одно видео пыток заключенного в исправительной колонии №1 Ярославля в 2016–2017 годах (точная дата неизвестна). Журналисты опознали на записи трех сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении.

Екатерина Лобановская, «7х7»

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности