Собирается ежемесячно 34 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд предписал заново расследовать закрытое уголовное дело о пытках в ярославской колонии

Суд предписал заново расследовать закрытое уголовное дело о пытках в ярославской колонии

Александра Яшаркина
Важа Бочоришвили перед избиением
Скриншот с видео, опубликованном в «Новой газете»

Заволжский суд Ярославля в пятницу, 12 марта, отменил постановление о прекращении уголовного дела по пыткам в колонии ИК-1 Ярославля, сообщил фонд «Общественный вердикт»*. Расследование возобновят в отношении сотрудников колонии Сакина, Побединского и Канайкина, которые в апреле 2017 года избили заключенного Важу Бочоришвили. Менее чем через месяц от полученных травм он скончался.

Уголовное дело в отношении Сакина, Побединского и Канайкина, подозреваемых в избиении Бочоришвили, возбудили в августе 2018 года, спустя больше года после инцидента. Сам факт применения насилия в отношении Важи Бочоришвили вскрылся незадолго до его смерти в больнице Рыбинска, куда смог попасть его адвокат. Только тогда начальство колонии проинформировало прокуратуру о вынужденном применении физической силы к заключенному.

До этого, как писала «Новая газета» со слов родственников, Бочоришвили держали в одиночной камере в ШИЗО, прятали от посторонних глаз и пытались лечить в колонии. Но у него открылось кровотечение, которое тюремные врачи не смогли остановить, поэтому в тяжелом состоянии его перевели в больницу в Рыбинске. Там врачи диагностировали у мужчины тяжелое поражение печени и задокументировали травмы. Спустя несколько дней, 9 мая, он скончался. 

Адвокат «Общественного вердикта»* Ирина Бирюкова связывает возбуждение дела с первыми публикациями видеодоказательств пыток в «Новой газете» в июле 2018 года. Тогда в распоряжение «Общественного вердикта» * попали видео с избиениями Евгения Макарова

— После проверки начали возбуждать дела по всем таким эпизодам, — рассказала она «7х7».

Но в декабре 2018 года дело об избиении Бочоришвили закрыли, так как следствие не нашло в действиях сотрудников колонии состава преступления. 

— Уголовное дело прекратили, так как посчитали, что сотрудники не вышли за пределы законного применения силы. Сейчас, как сказал замначальника Заволжского суда, появились новые доказательства, — объяснила корреспонденту «7х7» Ирина Бирюкова. — Единственное, что назвал следователь в суде — 23 февраля в «Новой газете» было опубликовано видео, которое дало несколько иную картину произошедшего. Поэтому требуется провести целый ряд следственных действий, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Суд 12 марта принял доводы следствия и постановил провести новое расследование уголовного дела, по которому Бочоришвили проходил в качестве потерпевшего. 


23 февраля «Новая газета» опубликовала предоставленные фондом «Общественный вердикт»* два новых видео с пытками заключенных в ярославской исправительной колонии № 1. Истязания происходили в 2016 и 2017 годах в классе воспитательной работы. На видео запечатлено, как сотрудники колонии распинают двух раздетых мужчин на партах и бьют их дубинками. Один из избиваемых - Важа Бочоришвили.

Двух сотрудников ИК, попавших на видео, — младшего инспектора отдела безопасности Александра Семенова и старшего инспектора отдела хозяйственного обеспечения колонии Ивана Коковина - в конце февраля суд отправил под домашний арест на два месяца.

Ранее 14 сотрудников ярославской ИК-1 уже обвинялись в пытках, после того как летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видео избиения заключенного Евгения Макарова. 19 ноября 2020 года Заволжский районный суд по этому делу оправдал начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Одиннадцать других фигурантов получили от трех до четырех лет лишения свободы. В отношении еще одного обвиняемого — заместителя начальника ИК-1 по воспитательной работе Ивана Калашникова — уголовное дело приостановили из-за его тяжелой болезни, 27 февраля стало известно, что он скончался.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
6 сен 08:26

Убийства и пытки в тюрьмах - бальзам на тело нашего вождя;(((

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!