Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 439 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Новая газета» выиграла суд у ФСИН. Журналисту издания незаконно отказали в интервью с заключенным

«Новая газета» выиграла суд у ФСИН. Журналисту издания незаконно отказали в интервью с заключенным

Фото из архива «7х7»

Редакция “Новой газеты” выиграла суд у Федеральной службы исполнения наказаний. Разбирательство началось после того, как тюремное ведомство без объяснения причины отказалось пустить их журналиста Елизавету Кирпанову в ИК-2 для интервью с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Об этом сообщается на сайте издания.

Два года назад “Новая газета” опубликовала видео с издевательствами над заключенными штрафного изолятора в исправительной колонии №1. Позже газета узнала от правозащитников о нарушениях в ярославской ИК-2 в Рыбинске. Изданию сообщили, что в декабре 2018 года в колонии среди заключенных разгорелась эпидемия ВИЧ. Руководство ФСИН эту информацию отрицало. 

Журналист "Новой газеты" Елизавета Кирпанова решила поговорить с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым, отбывающим наказание в ИК-2, и подала во ФСИН официальную заявку в соответствии с частью 3 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и пунктом 2 статьи 47 закона о СМИ. Но получила отказ без объяснения причин. В ответ редакция “Новой газеты” подала в суд.

Представлявшие интересы издания юристы потребовали признать отказ ФСИН незаконным, нарушающим право журналистов на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения и потребовали от ведомства объяснений.

Во ФСИН ответили, что объяснять свой отказ не обязаны, и посчитали интервью с Урлашовым «нецелесообразным». Суд встал на их сторону.

В ноябре дело дошло до Верховного суда. На заседании представители ФСИН отказались мотивировать свои решения, «потому что данные мотивы могут попасть в средства массовой информации, которые в дальнейшем могут быть использованы для дестабилизации исправительного учреждения».

Тем не менее Верховный суд встал на сторону газеты и признал отказ в допуске журналиста в колонию незаконным.

— Верховный суд встал на сторону «Новой газеты». Это победа, которая очень важна для всех журналистов, так или иначе сталкивающихся с пенитенциарной системой, - написала Евгения Кирпанова на своей странице в Facebook.


«Ярославское дело» — дело о пытках в ярославской колонии — было возбуждено летом 2018 года после публикации в «Новой газете» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, по версии следствия, в ноябре 2016 года избивали ногами заключенных штрафного изолятора в исправительной колонии №1.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИПытки в ярославской колонииСвобода словаСудЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности