Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Новая газета» выиграла суд у ФСИН. Журналисту издания незаконно отказали в интервью с заключенным

«Новая газета» выиграла суд у ФСИН. Журналисту издания незаконно отказали в интервью с заключенным

Фото из архива «7х7»

Редакция “Новой газеты” выиграла суд у Федеральной службы исполнения наказаний. Разбирательство началось после того, как тюремное ведомство без объяснения причины отказалось пустить их журналиста Елизавету Кирпанову в ИК-2 для интервью с экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Об этом сообщается на сайте издания.

Два года назад “Новая газета” опубликовала видео с издевательствами над заключенными штрафного изолятора в исправительной колонии №1. Позже газета узнала от правозащитников о нарушениях в ярославской ИК-2 в Рыбинске. Изданию сообщили, что в декабре 2018 года в колонии среди заключенных разгорелась эпидемия ВИЧ. Руководство ФСИН эту информацию отрицало. 

Журналист "Новой газеты" Елизавета Кирпанова решила поговорить с бывшим мэром Ярославля Евгением Урлашовым, отбывающим наказание в ИК-2, и подала во ФСИН официальную заявку в соответствии с частью 3 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и пунктом 2 статьи 47 закона о СМИ. Но получила отказ без объяснения причин. В ответ редакция “Новой газеты” подала в суд.

Представлявшие интересы издания юристы потребовали признать отказ ФСИН незаконным, нарушающим право журналистов на свободный поиск, получение и распространение информации и право на свободу выражения мнения и потребовали от ведомства объяснений.

Во ФСИН ответили, что объяснять свой отказ не обязаны, и посчитали интервью с Урлашовым «нецелесообразным». Суд встал на их сторону.

В ноябре дело дошло до Верховного суда. На заседании представители ФСИН отказались мотивировать свои решения, «потому что данные мотивы могут попасть в средства массовой информации, которые в дальнейшем могут быть использованы для дестабилизации исправительного учреждения».

Тем не менее Верховный суд встал на сторону газеты и признал отказ в допуске журналиста в колонию незаконным.

— Верховный суд встал на сторону «Новой газеты». Это победа, которая очень важна для всех журналистов, так или иначе сталкивающихся с пенитенциарной системой, - написала Евгения Кирпанова на своей странице в Facebook.


«Ярославское дело» — дело о пытках в ярославской колонии — было возбуждено летом 2018 года после публикации в «Новой газете» нескольких видео с издевательствами над заключенными. Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко, по версии следствия, в ноябре 2016 года избивали ногами заключенных штрафного изолятора в исправительной колонии №1.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИПытки в ярославской колонииСвобода словаСудЗакон о СМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!