Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Надоело терпеть и бояться». В Сыктывкаре активистка выступила против нефтеразливов «ЛУКОЙЛа»

«Надоело терпеть и бояться». В Сыктывкаре активистка выступила против нефтеразливов «ЛУКОЙЛа»

Иван Журавков
село Колва
Фото Максима Полякова

В Сыктывкаре активистка Елена Гулина вечером 19 мая провела одиночный пикет против нефтеразливов в Коми. Она вышла на акцию после аварии на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» и попадания не менее 9 тонн нефтепродуктов в реку Колву. Глава республики Владимир Уйба ввел режим ЧС в трех районах региона. Экологи утверждают, что властям не удалось остановить распространение нефти. Об этом «7х7» рассказала активистка.

Елена Гулина вышла на Театральную площадь Сыктывкара с плакатом «ЛУКОЙЛ — вредитель. Крупные разливы нефти убивают нашу природу и нас с вами». Она рассказала «7х7», что провела акцию в том числе потому, что ей «надоело терпеть и бояться».

— Хочу жить в правовом государстве. Хочу, чтобы мои дети и внуки жили в чистой, здоровой стране. Хочу, чтобы бизнесмены не только наживались, качая нефть. Я много чего хочу. У нас человек вышел на площадь высказать свое недовольство властью, как его тут же арестовывают и штрафуют. А тут экологическая катастрофа, и никому дела нет. Где все ответственные: Минприроды, Роспотребнадзор и другие ведомства? Мне стыдно за мою страну. Нас грабят — мы молчим, нас убивают — мы молчим. Мне это надоело, — сказала активистка.

Акция Гулиной стала как минимум третьей после попадания нефти в реку Колву. Кроме нее на одиночные пикеты выходили еще два местных жителя, среди которых редактор газеты Ижемского района «Веськыда сернитам» Андрей Истомин.

Депутат Госсовета Коми и член экодвижения «Комитет спасения Печоры» Николай Братенков рассказывал «7х7», что после акции журналист сообщил ему о визите полицейского. В пресс-службе управления МВД по Коми сообщили «7х7», что полицейский не возбуждал дело против Истомина и только взял у него объяснение.


О нефтеразливе на месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» на границе с Ненецким автономным округом стало известно 11 мая, когда на северо-востоке Коми ввели режим ЧС. Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. Следственный комитет по Архангельской области и НАО 13 мая возбудил уголовное дело по факту нефтеразлива. Экологи из Комитета спасения Печоры сравнили нефтеразлив с тем, что случился в октябре 2020 года, и призвали жителей Коми выступить против «варварской» добычи нефти в республике.

К 13 мая нефть по реке достигла села Колва, и к местным жителям выехали глава Коми Владимир Уйба и представитель компании «ЛУКОЙЛ-Коми». По данным последней, в результате порыва в почву и реку вылилось почти 100 тонн нефтепродуктов, общественники из Комитета спасения Печоры назвали цифру заниженной. Они также сообщили, что нефть дошла до реки Печоры.

К 17 мая глава Коми ввел режим чрезвычайной ситуации в Ижемском и Усть-Цилемском районах для предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости по водоемам. В Гринписе России сообщили, что нефтяное пятно достигло села Усть-Цильма, которое находится в 400 км от впадения реки Печоры в Северный Ледовитый океан. Через день пресс-служба главы Коми сообщила, что работы по уборке рек от нефтепродуктов почти закончены.

Корреспондент «7х7» узнал, что думают о нефтеразливе живущие рядом с рекой Колвой местные жители и чего они опасаются из-за случившейся аварии.

 

Материалы по теме
Мнение
8 сен
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
До сих пор трудно поверить в гибель ребят из «Локомотива»
Мнение
22 авг
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Если мы хотим выжить, то повторить путь жителей Шиеса жителям Пензы и Степановки все же придется
Комментарии (26)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так
20 май 19:31

Нефтеразлив в Ненецком округе. Активистка из Сыктывкара. А грант на протесты из-за границы. Занимательная география.

РуССкому-на-Дежневе
20 май 20:14

Дедок из Дежнева, который радуется на всех местных сайтах нефтеразливу ( потому что он во вред ненавистным ему местным) уже и здесь отметился. Дедок, во-первых, Земля на всех одна. Разлили в НАО, а нефть плывёт по рекам Коми. Естественно, что активисты в столице Коми озабочены разливом. А сведения о грантах, как обычно, из секретных, доступных только тебе, источников? О них не знает, видимо, даже pr-служба вдруг ставшего для тебя родным Лукойла.

Ага
20 май 21:09

Нефть это хорошо. Много денег. Если ты на олене ездишь, то тебе нефть и не нужна. Проходи ка мимо...

РуССкому-на-Дежневе
20 май 22:09

Дедок, ты не один раз в коментах на сайте писал, что ты не просто умный, а умный слишком. Подумай этим умом, который слишком. А чем кормить оленей, когда это самая жидкость из скважины, которая содержит нефть, зальет ягельник и выжжет с земли всё, что на земле растет и много лет там ничего не вырастет? И дай бог, чтобы олени не выпили воды с этой жидкостью. Бывали случаи массового падежа оленей из-за отравления водой.

Что ему объяснять
21 май 12:19

если он такой же как многие представители глубинного народа патриотично могут только засирать природу , оставляя после себя помойку и отравленные территории . Это их скрепы.

РуССкому-на-Дежневе
20 май 21:19

Дедок, а может и нефтеразлив организован на гранты из-за границы для активизации протестов перед осенними выборами? Так ведь намного проще: одному заплатить один раз и всё, а так придется скольким экоактивистам платить, да и журналистам, чтобы акции они освещали)))).

Так
20 май 21:55

Житель Ижемский земли, очнись, ты бредишь. Не позорь земляков.

РуССкому-на-Дежневе
20 май 23:15

Так комментарий и написан, чтобы показать, насколько абсурдно твое, Дедок, утверждение в комментарии от 20 май 19:31 о каком-то гранте на протесты из-за границы. Твои слова "... очнись, ты бредишь. Не позорь земляков" тебе нужно адресовать себе, а не Братенкову. Ему, депутату Госсовета, больше делать нечего, кроме как писать комменты тебе. Уж извини, но ты скромностью, не страдаешь.

он страдает
21 май 12:22

ксенофобией и шовинизмом , типа велико-рос , титульный на всей территории особой цивилизации , как и многие так же ненавидит цивилизованные страны из-за зависти - что никогда на их территории не будет нормальной жизни ( и не было от Зол.Орды до Путинизма )

Мэ изьва
21 май 13:23

Посмотрите страницу этого депутата. Он там интервью раздаёт и жалобы односельчан выслушивает. На встречу пришло 5 человек. Видно наелись сельчане обещаний и популистских речей. Люди ждут реальной помощи, а не красивой болтовни о светлом будущем и особом статусе.

ну а чо
21 май 15:05

население верит обещаниям 20 лет одного и того же президента и одной и той же партии о прорывах и рывках , о ср. З/п 2700$ к 2020 г и экономике РФ в пятерке мировых лидеров ... Ты то , на-дежневеЦ ходишь к пенькам голосовать , и таких большинство

че, че, в оче
21 май 16:15

Ну, так, голосование на пеньках это твои досужие домысли и не более. Не пойму одного, ладно катьку с ДК попёрли, но пенсию то получает, а польку что, тоже отшвырнули от тининой кормушки? Ты поэтому такой злой и агрессивный, подмачквич? Хочешь жить красиво, но деньжат маловато? Так работай лучше и будет тебе счастье, безвнучный горемыка.

Ага
21 май 17:58

Хорошо устроился Дедок. Всем дает советы работать лучше и, дескать, будет счастье. А сам годами с утра до вечера на местных сайтах пишет коменты, в том числе и с советами работать лучше. Та работа, которой он занят (а как ещё назвать его занятие?) кем то оплачивается? Сдельно или как?

Так
21 май 18:56

Дедок не ноет на форумах, не жалуется на плохую жизнь и не проклинает власть и Путина за то, что морят его голодом. Всё у него ладно. Мужественный дед, можно сказать героический, стойкий. На таких дедах Россия держится! Кремень! Только завистникам и неудачникам печаль от его благополучия.

Так
21 май 20:15

Последние несколько дней Дедок злорадствовал по случмвшемуся нефтеразливу у Лукойла. Если такие нефтеразливы будут по всей России да часто на радость Дедку, то где будет жить Дедок со своими внуками? Что дышат в Ухте зловонным сероводородом, его, видимо, не смущает. Хочется, чтоб ещё и под ногами хлюпала скважинная жидкость с нефтью и вода из крана была хоть чуть-чуть с нефтью.

Совет Дедку
21 май 20:47

Не желай другим то, что не желаешь для себя.

голосование
21 май 19:39

на пеньках ))) а то ты на-дежневеЦ не ходил неделю обнулять сроки правления своего вождя

Эхо
25 май 11:45

Очень похоже, что россияне не знают что такое Республика Коми и знать не хотят. К примеру пост Маркова набрал 37990 просмотров, а тема про Уйбу в Коми и его высказывание всего 4 634 просмотра. Ранее был пост о нефтеразливе в Коми, так его посмотрело ещё меньше людей. Сколько лет прошло, а Коми так и осталась Коми АССР, где... "Знаю Воркуту. Я там сидел". Бггг

Ага
25 май 12:09

Если бы не блистательная фраза Уйбы " У вас я - Путин", то и интереса к статье у эховских троллей не возникло. Путин, как красная тряпка, для быков, а Уйба и Коми РК дело второстепенное, закадровое. Ну а Уйба зачётный чел, осадил ретивых коней, как и положено.

Так
25 май 12:34

С конями жить - по волчьи выть. Коми кони злые, норовистые. Не завидую Уйбо.

Та ну...
25 май 12:43

Уйбо красного коня взнуздал и пришпорил, а чё говорить о обычных конях. Вон, целый табун в стойло загнал, как два пальца об асфальт, только ржут жалобно, да пофыркивают под седым седоком. Жокей!

РуССкому-на-Дежневе
25 май 12:50

Дедок, видим, с конями ты знаком не понаслышке...

Ага
25 май 13:19

...и с гусями тоже

гусиная дойка
25 май 14:30

утром и вечером

Пурген на-дежневеЦ
25 май 12:50

всем начальникам рад и делает Ку )))

Редакция Пивоварова
25 май 12:51

ролик в ютюбе о нефтеразливе в Коми

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваСобытияНефтеразливыПротестСыктывкарКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!