Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Традиционно мы не верим компании». Что экологи Коми думают о втором за последние семь месяцев нефтеразливе на реке Колве

«Традиционно мы не верим компании». Что экологи Коми думают о втором за последние семь месяцев нефтеразливе на реке Колве

Обзор «7х7»

Иван Журавков, Юлия Полушина
Фото Екатерины Эстер
Источник: https://adm-nao.ru

На северо-востоке Коми 11 мая власти ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нефтеразлива, который произошел на границе с Ненецким автономным округом (НАО). Радужную пленку обнаружили на поверхности реки Колвы в районе четвертого моста. По официальным данным, источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения. Это подтвердила компания «ЛУКОЙЛ-Коми». Локализацией аварии занялись работники аварийно-спасательного формирования «Природа». На место выехали оперативные службы, которые ставят на Колве боновые заграждения. Прокуратура Усинска организовала проверку, а власти тем временем предупредили население о запрете использования воды из реки. За последние семь месяцев это уже второй случай, когда в Усинске вводится ЧС из-за нефтеразлива. Чего опасаются экологи и как можно избежать подобных аварий в будущем — в обзоре «7х7».

Что экологам известно о нефтеразливе, случившемся 11 мая на реке Колве?

Глава экодвижения «Комитет спасения Печоры» Иван Иванов:

— Почти 100%, что вся нефть после осеннего разлива [случился в октябре 2020 года] не ушла: часть осела на берегах, часть вмерзла в лед, плюс могло быть что-то еще в других местах. По сути, Колва — нефтесборная река, вдоль которой множество лукойловских скважин и нефтепроводов, и где бы там что ни налилось — попадает в Колву и дальше утечет в Усу [река в Республике Коми, правый и крупнейший приток реки Печоры]. Поэтому сложно уверенно говорить именно о той аварии, о которой они [«ЛУКОЙЛ»] сказали. Традиционно мы не верим компании.

Координатор всероссийского экодвижения «Нам здесь жить», заместитель главы «Комитета спасения Печоры» Александр Сладкоштиев:

— Пока что информации немного и она проверяется. Но есть видеозаписи с мостов на реке Колве, на которых видно, что по ней плывет радужная пленка и что лед загрязнен нефтью. [Официально] нам сообщили, что авария произошла на Ошском месторождении, оно располагается и в Ненецком автономном округе, и в Республике Коми. С виновниками аварии пусть разбираются компетентные органы. Основной недропользователь в данном регионе — «ЛУКОЙЛ-Коми». Компания добывает здесь львиную долю нефти и по нефтепроводу транспортирует в европейскую часть России. Есть опасения, что произошла разгерметизация трубопровода с Харьягинского месторождения. Там крупный нефтепровод, по которому транспортируют товарную нефть. Подобная авария произошла в 1994 году, когда этот трубопровод разгерметизировался и произошла крупнейшая на суше авария с разливом нефти и нефтепродуктов. Тогда они попали в Колву, Усу и реку Печору. Вылилось около 200 тысяч тонн нефти. Сейчас ее количество гораздо меньше. Но эти аварии постоянно происходят, из года в год. Три недели назад обнаружили нефть в реке Ухте, сейчас — в Колве.

Иван Иванов

Иван Иванов. Фото Кирилла Шейна

Что общего между нефтеразливами в октябре 2020 года и 11 мая 2021 года на реке Колве?

Иванов:

— Ситуации несравнимы. Мы не знаем реальной картины ни осенью, ни сейчас. Как понимаю, сейчас боны (плавучие ограждения, цель которых локализовать распространение нефтепродуктов) нельзя поставить или трудно, потому что еще есть льдины. В октябре ледохода не было. С Колвы сообщили, что нефть подходит к первому мосту, а завтра [ее] ждут в селе Колва. Аварийно-спасательное формирование «Природа» набирает местных на ликвидацию последствий. И вроде туда летит глава ЛУКОЙЛа [Вагит] Алекперов.

Сладкоштиев:

— Все эти аварии похожи. Происходит негативное воздействие на всю водную экосиситему: рыб, водные растения, прибрежную флору и фауну. Сейчас время миграции уток, лебедей, чирков и других птиц. Они используют открытые реки, чтобы отдыхать при перелетах, гнездоваться и выращивать потомство. А теперь все забереги будут заполнены нефтью. Есть огромная вероятность, что перелетные птицы будут загрязнены нефтью. Все это очень опасно и может привести к гибели рыб, птиц, загрязнению воды, которую люди используют в питьевых целях. По нашим данным, режим ЧС ввели, чтобы проветривать возможное использование воды из рек Колва, Уса и Печора для питья. Жители деревень по берегам рек живут ими, используют воду в питьевых и хозяйственных целях, пасут скот на заливных берегах, ловят рыбу. При режиме ЧС — это запрещено. Негативное воздействие на местных жителей производится уже длительное время. Мы об этом не раз уже говорили, нас не слышат ни руководство Коми, ни «ЛУКОЙЛ-Коми», ни федеральные власти.

Александр Сладкоштиев

Александр Сладкоштиев. Фото Кирилла Шейна

Как подобные аварии можно предотвратить? Что для этого нужно?

Иванов: 

— Любой нефтеразлив — это какое-то нарушение. При проектировании или при определении первоначальных данных, либо износ труб (это я считаю уже коррупционной составляющей, когда Ростехнадзор продлевает срок службы нефтепровода), либо халатность, когда кто-то что-то недосмотрел. Природный катаклизм маловероятен или чьи-то умышленные или неумышленные действия. Нефтеразлив — всегда ошибка или нарушение. Для решения проблемы нефтеразливов нужно стимулирование от государства — реальные штрафы, которые будут стимулировать нефтедобытчиков приводить производство в порядок, расследования. «ЛУКОЙЛ» приспособился работать так, как ему позволяет государство.

Сладкоштиев:

— Предотвратить все это можно, проводя контроль загрязнения, работоспособности оборудования, которое используют для транспорта нефти и нефтепродуктов. Эти аварии весной происходят регулярно. Они происходят потому, как говорят местные жители, что мороз «пошел в землю». Охлажденные талые воды попадают в почву и, возможно, как-то снижают температуру транспортируемой продукции. Нефть остывает, а там находятся парафиновые фракции, пропускная способность трубы уменьшается, и для того, чтобы сдать запланированное количество нефти, увеличивают давление в трубе. Это может привести к разгерметизации трубы. Они новее не становятся, и вероятность аварии растет.

 

Материалы по теме
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коренной
12 май 21:20

Я все ждал и наконец дождался, когда эти парни хоть что-то скажут про разлив нефти из бесхозных скважин в Ухтинском районе в апреле. Будут требовать, чтобы нашли ответственных за эти скважины, заставили ликвидировать. И вот на! Господин Сладкоштиев приписал тот разлив Лукойлу! Лукойл конечно, тот еще гад, но с чего такая избирательность? Про Лукойл выше вон огромная портянка с комментариями, но тут хоть его убираться за собой заставят, а по Ухтинскому району плывет по рекам никому не нужная нефть и тишина.

Так
12 май 21:48

Вижу коренной интерес в обеливании Лукойла, а больше ничего коренного.

Алексей.
12 май 23:02

Точно, Лукойл нетакуська, это фсё Сладкоштиев виноват, смотрит где не нада. Да, вымести всех этих "недропользователей" необходимо, одна гадость от них.

Vova
12 май 23:37

И оставить коренных ведропользователей. Как УАЗ? Картопель готов сажать?

Алексей.
13 май 06:30

УАЗ рычит, по ягодам скучает, и картупель посадку ждёт, идеал. Да, ведропользователи хоть не гадят так масштабно, вред экологии минимальный.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КолваЭкологияСобытияАрхангельская областьНефтеразливыКомиУсинск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!