Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 51 544 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми на реке Крохаль рыбаки обнаружили крупный нефтеразлив

В Коми на реке Крохаль рыбаки обнаружили крупный нефтеразлив

Юлия Полушина
Фото из архива «7х7»

Рыбаки из Ухты 13 апреля обнаружили крупный разлив нефтепродуктов на реке Крохаль. Власти организовали комиссионный выезд специалистов на место, чтобы обследовать водоем. Видео с места нефтеразлива опубликовали в соцсети «ВКонтакте».

В ролике рыбаки засняли черные маслянистые пятна, которые видны под тающим снегом и в лунках. 

«Ну откуда у нас тут, в реке, может быть рыба, если нефть на льду стоит? А мы о какой-то экологии говорим еще. И вы хотите рыбу вот в таких лунках? Не будет никакой рыбы тут, что бы ни говорили», — сказал автор видео.

В комментариях к посту республиканские власти сообщили, что организован комиссионный выезд Управления по делам ГО и ЧС администрации МОГО «Ухта» с участием представителей Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу, Минприроды Республики Коми.

«В ходе выезда планируется обследование реки Ухты в районе поселка Водного, устьев рек Ярега и Чуть, местечка Крохаль», — говорится в сообщении.

Согласно критериям отнесения объектов к объектам, подлежащим федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов и региональному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, река Ухта, территория ее водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы относятся к федеральному государственному надзору в области использования и охраны водных объектов, который осуществляет Межрегиональное управление Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу.

Обновление 12:10

Администрация Ухты сообщила, что оперативная группа провела мониторинг на нефтезагрязненность реки Ухты в районе поселка Водного. Там эксперты не нашли следов нефтесодержащей жидкости и нефтепроявлений. Дополнительно акваторию реки обследовали работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» и НШПП «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ — Коми» с аэролодки «Вьюга 600». Они провели визуальную разведку акватории в районе дачного массива «Сосновый бор» с квадрокоптера.

В районе устья реки Яреги и моста через реку Ухту в районе поселка Шудаяг следы нефтепроявлений не найдены. В районе акватории реки Чути, от устья и вверх по течению, на протяжении 1,5–2 км оперативная группа нашла следы природных нефтепроявлений: естественный выход на поверхность нефтеносных пластов, вытапливание нефтесодержащей жидкости с незатампонированных скважин геологоразведки Ухтинской геологоразведочной экспедиции 30–40-х годов.

Во время дальнейшего мониторинга акватории реки Ухты в 300 м от «Соснового бора» на поверхности реки Ухты специалисты нашли следы миграции нефтесодержащей жидкости в виде отдельных локаций нефтяной пленки толщиной до 2 мм, вмерзшей в лед или находящейся на его подтаявшей поверхности.

«Пленка представляет собой отдельные локальные фракции, не имеет единого зеркала. Техногенный источник нефтезагрязнения не установлен, но с большой долей вероятности можно предположить, что им являются природные нефтепроявления реки Чути», — говорится в сообщении.

В администрации добавили, что с 14 апреля лаборатория «Ухтаводоканала» будет проводить усиленный контроль наличия нефтепродуктов в пробах воды по реке Ухте. Ситуация находится на контроле администрации МОГО «Ухта». Управление по делам ГО и ЧС продолжает мониторинг. По окончании ледохода будет проведено детальное обследование места обнаружения нефтепроявлений.

 

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зорян
14 апр 11:43

Дорогая редакция, у вас слегка устаревшая информация. Уже нашли источник загрязнения, это старые скважины на Чути. Успехов!

Зачем было их искать? Причина ежегодного появления нефти в этих местах давно известна, ещё с советских времён. Конечно, если за такие "поиски" платят деньги, то можно и дальше "искать".

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияНефтеразливыКомиУхта

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!