Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

10 вопросов о «ярославском деле». Ответы «7x7»

Александра Яшаркина
Сергей Ефремов перед заседанием суда по мере пресечения 25 июля 2018 года
Фото Александра Степанова

Заволжский районный суд Ярославля 21 февраля начинает рассмотрение по существу уголовного дела о пытках заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1 (ИК-1) летом 2017 года. На скамье подсудимых — 14 экс-сотрудников учреждения, включая бывшего врио начальника и двух его заместителей. Дело рассмотрит судья Сергей Лупанов. «7x7» собрал все факты о «ярославском деле» в одном материале.

1. Что такое «ярославское дело»?

«Ярославское дело» — общее название ряда уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников ИК-1 за избиение заключенных. Все случаи насилия выявили сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт». В июле 2018 года фонд передал «Новой газете» запись пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1 Ярославля летом 2017 года, снятую на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. После публикации видео в «Новой газете» Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках Макарова, впоследствии предметом расследования стали случаи насилия над другими заключенными.

В общей сложности по уголовным делам об избиении заключенных проходят 20 экс-сотрудников УФСИН России по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8. Пяти из них в 2020 году уже вынесены приговоры, все дела рассматривал Заволжский районный суд Ярославля. Бывший заместитель начальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов получил четыре года заключения в колонии общего режима по делу об избиении Евгения Макарова.

Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков был приговорен к 3,5 года общего режима. Бывшие младшие инспекторы отдела безопасности ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский получили по четыре года условно. Последние трое проходили по делу об избиении этапируемых заключенных.

Максим Яблоков (в клетке)

Максим Яблоков (в клетке), автор: Александра Яшаркина

Бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка посадили на 3,5 года условно. Он обвинялся в избиении заключенного Павла Соколова. Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова отмечает, что Костюк может попасть под амнистию.

Владимир Костюк

Владимир Костюк, автор: Александра Яшаркина

13 экс-сотрудников ИК-1 и уже осужденный Максим Яблоков обвиняются в избиении Евгения Макарова. Заволжский районный суд Ярославля начнет рассматривать это дело 21 февраля. Процесс будет проходить в здании Дзержинского районного суда, поскольку залы Заволжского суда не смогут вместить такое количество подсудимых одновременно. По уголовному делу о пытках Макарова проходят бывший врио начальника колонии Дмитрий Николаев, его заместители Игит Михайлов и Иван Калашников, а также бывшие сотрудники ИК-1 Алексей Андреев, Игорь Богданов, Алексей Бровкин, Сергей Драчев, Андрей Зыбин, Сипан Мамоян, Алексей Микитюк, Александр Морозов, Дмитрий Соловьев, Руслан Цветков и Максим Яблоков.

 
 
 
%D0%98%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%20%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2Игорь Богданов
%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D0%BDАлексей Бровкин
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D0%94%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2Сергей Драчев
%D0%98%D0%B3%D0%B8%D1%82%20%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2Игит Михайлов
%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%20%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2Иван Калашников
%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2Дмитрий Николаев

«Мы считаем, что должна быть восстановлена справедливость, — пишет в своем Telegram-канале „Ярославское дело“ фонд „Общественный вердикт“, — это произойдет, если:

— судебный процесс будет проведен полноценно и эффективно;

— установлена вина каждого обвиняемого, в том числе руководителей колонии;

— суд назначит наказание, соразмерное преступлению;

— заключенные, пострадавшие от пыток, будут восстановлены в правах и получат компенсации».

2. Почему дело об избиении Макарова было возбуждено только спустя год?

Следственный комитет возбудил уголовное дело только после публикации видео с пытками в «Новой газете» в тот же день, 20 июля 2018 года, хотя видео с избиением Макарова было снято 29 июня 2017 года на видеорегистратор одного из сотрудников УФСИН. До публикации в СМИ правозащитники больше года безуспешно пытались добиться реакции Следственного комитета на факты насилия в колонии Ярославля. «Общественный вердикт» также обращался по этому вопросу в УФСИН по Ярославской области, прокуратуру и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Правоохранительные органы в 2017 году проверяли сообщения правозащитников о пытках, но уголовных дел возбуждено не было. После публикации видео избиения Макарова в «Новой газете» Следственный комитет возбудил уголовное дело против следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР Родиона Свирского, который отказался возбуждать уголовное дело об избиении Макарова. На момент возбуждения дела Свирский уже не работал в следственных органах.

3. За что сотрудники колонии избили Макарова?

Избиение Евгения Макарова сотрудники колонии объясняли многочисленными нарушениями режима с его стороны. Замглавы ФСИН Анатолий Рудый заявлял о 130 взысканиях в отношении заключенного. Подсудимые говорят, что указание избивать заключенного исходило от руководства колонии — врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя по безопасности Игита Михайлова. «Общественный вердикт» указывает на то, что видео об избиении было снято специально для отчета перед начальством о проведенных «воспитательных мероприятиях».

Анатолий Рудый

Анатолий Рудый, автор: Александр Степанов

4. Где сейчас Макаров? За что он сидел?

Осужденный за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 Уголовного кодекса РФ) Евгений Макаров после освобождения из колонии 2 октября 2018 года живет в Ярославле. По словам Ирины Бирюковой, он не может устроиться на работу, поскольку работодатели отказывают ему, как только узнают, что он «тот самый Макаров».

Евгений Макаров

Евгений Макаров, автор: Александр Степанов

— Они говорят: нам лишние проблемы не нужны, — передает их слова Ирина Бирюкова. — Это общая проблема для Ярославля: здесь много колоний, освобожденным из них нужна работа, но работы в целом и для обычных людей довольно мало, и с бывшими заключенными работодатели просто не желают связываться. Тем более когда речь идет о публичном человеке, которым стал Евгений Макаров.

5. Что с уголовным делом против следователя, который отказал в возбуждении уголовного дела о пытках в 2017 году?

Расследование по нему продолжается, говорит Ирина Бирюкова. По ее мнению, расследование будет прекращено после вынесения приговора по делу об избиении Евгения Макарова. Главное следственное управление СКР, которое занимается расследованием, не дает комментариев по этому делу.

6. Почему фигурантов дела судят за превышение должностных полномочий, а не за пытки?

В российском уголовном законодательстве нет отдельной статьи о пытках. Единственная норма, которая может быть применена к сотрудникам ИК-1, — статья 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий»). «Общественный вердикт» ведет работу над тем, чтобы статья, регламентирующая наказание за пытки, была введена в УК.

Ирина Бирюкова

Ирина Бирюкова, автор: Андрей Струнин

— Мы считаем, что любое превышение должностных полномочий, которое влечет за собой вред, кроме как пытками и издевательствами называть нельзя, — отмечает Ирина Бирюкова. — «Превышение должностных полномочий» — это неприменимая статья к сотрудникам ФСИН, которые совершали насилие по отношению к заключенным. Она может применяться, если сотрудник, например, получил взятку или для каких-то других случаев. Но любое насилие по отношению к заключенным — это пытка. Осужденные находятся в заведомо подчиненном положении, и они это положение никак не могут изменить. Соответственно, любое насилие по отношению к ним должно проходить по отдельной статье.

7. Почему избиение Макарова в СМИ называют пытками? Ведь из него не выбивали показания, он уже был осужден?

— Пытки — это не только про получение признания, ведь какое признание может быть в колонии, — отмечает Ирина Бирюкова. — Цели могут быть разные. Пытки могут использоваться, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Или как по отношению к Жене Макарову: по словам сотрудников ФСИН, он всех замучил своими жалобами [обращениями в правозащитные комиссии]. За каждую жалобу его били, он жаловался на то, что его били, и так по кругу. Они хотели сломить его волю, чтобы он перестал вообще что-то требовать. Некоторые сотрудники в принципе садисты, человек мог даже не делать им ничего плохого, но они проявляют садистские наклонности, участвуя в его «воспитании». ⠀

8. Почему одного из участников избиения Макарова судили отдельно?

Сергей Ефремов заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания на своих коллег. В случае досудебного соглашения дело рассматривается отдельно в особом порядке, а обвиняемый получает срок не более половины от максимального. Это произошло в случае Сергея Ефремова — он получил четыре года лишения свободы вместо максимальных 10 по данному обвинению. Ряд других сотрудников, по словам Бирюковой, также хотели рассмотрения дела в особом порядке, но следствие посчитало, что для предъявления обвинения им достаточно показаний одного сотрудника.

Судья Сергей Лупанов

Судья Сергей Лупанов, автор: Александр Степанов

9. Как отреагировало руководство ФСИН на произошедшее в ИК-1?

— Пока ни по одному приговору реакции от УФСИН по Ярославской области не поступило, — комментирует Ирина Бирюкова. — Когда началось расследование по делу Макарова, тогдашний заместитель директора ФСИН России [Валерий] Максименко принес официальные извинения Евгению Макарову. Однако больше никакой реакции не последовало.

10. Как изменилось отношение к заключенным после начала «ярославского дела»? Поступают ли жалобы на пытки из ИК-1 к правозащитникам после возбуждения «ярославского дела»?

— Отношение к заключенным сильно изменилось, но несколько двояко, — комментирует Ирина Бирюкова. — С одной стороны, сотрудники ФСИН стали очень вежливыми, но, с другой стороны, они очень негативно настроены, обвиняют заключенных и нас [фонд «Общественный вердикт»] в том, что сейчас на работу в систему [ФСИН] никто не приходит из-за боязни того, что с ними произойдет то же самое, что случилось с фигурантами «ярославского дела».

Больше никаких жалоб на пытки от ребят [заключенных ИК-1] не поступало, наоборот, они говорят о том, что к ним относятся крайне вежливо. Есть жалобы по условиям содержания, но они типичны для любой колонии: все заключенные хотят улучшить условия своего содержания.

Александра Яшаркина, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово