Собирается ежемесячно 35 386 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Осужденным по «ярославскому делу» начальникам колонии могут отменить приговор из-за нарушения судьей тайны совещательной комнаты

Осужденным по «ярославскому делу» начальникам колонии могут отменить приговор из-за нарушения судьей тайны совещательной комнаты

Екатерина Лобановская
Судья Сергей Лупанов и администратор Дзержинского районного суда направляются в совещательную комнату.
Скриншот из видео

Адвокат фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова подала жалобу в судебную коллегию по «ярославскому делу». Она выяснила, что судья Сергей Лупанов, оправдавший начальников колонии, нарушил тайну совещательной комнаты. В таком случае приговор может быть отменен. Об этом 12 февраля сообщил фонд «Общественный вердикт»*.

Адвокат Ирина Бирюкова представляет интересы пострадавших от пыток в исправительной колонии №1 Ярославля. Она направила запрос в Дзержинский районный суд, в зале заседаний которого Заволжский суд вынес приговор 13 сотрудникам ИК-1 по делу об избиении заключенного Евгения Макарова.

На одной из записей, сделанных в день вынесения приговора, судья Сергей Лупанов заходил в совещательную комнату вместе с администратором суда. Затем в комнату поочередно заходили секретарь, прокурор, а затем снова администратор. По подсчетам «Общественного вердикта»*, дольше всех в совещательной комнате находился прокурор. Он провел там около 40 минут.

«По закону до оглашения приговора судья не имеет права ни с кем контактировать, тем более с непосредственными участниками процесса — секретарем и представителем гособвинения. Получается, что тайна совещательной комнаты была грубо нарушена, а это, вполне вероятно, могло повлиять на приговор подсудимым», — сообщил «Общественный вердикт»*.

По словам Ирины Бирюковой, нарушение тайны совещательной комнаты является основанием для отмены приговора и пересмотра дела в другом составе суда (пункт 8 части 2 статьи 389.17 УПК РФ).


В июле 2018 года «Новая газета» опубликовала видео пыток в ярославской ИК-1, которое передали правозащитники «Общественного вердикта»*. После этого следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий, со временем обвинения в превышении должностных полномочий предъявили полутора десяткам сотрудников ФСИН.

В ноябре Заволжский районный суд в Ярославле вынес приговор 13 сотрудникам ИК-1, обвиняемым в избиении Евгения Макарова. Суд не признал, что сотрудники колонии применили насилие по указанию руководства (об этом в многочисленных показаниях говорили подсудимые). В итоге судья Сергей Лупанов оправдал бывшего врио начальника колонии Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Остальные сотрудники получили реальные сроки заключения.

* - организация выполняет функцию иностранного агента

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 май
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
«Массандра» — жемчужина Крыма. Побывал в подвалах легендарного винзавода
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!