Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд в Ярославле снизил в 25 раз компенсацию избитому сотрудником колонии бывшему заключенному

Суд в Ярославле снизил в 25 раз компенсацию избитому сотрудником колонии бывшему заключенному

Иван Журавков
Павел Соколов
Фото из личного архива Соколова

Рыбинский городской суд в 25 раз снизил сумму компенсации морального вреда бывшему заключенному колонии №1 в Ярославле Павлу Соколову. В 2016 году его избил помощник начальника дежурной части колонии Владимир Костюк. Он признал свою вину и в феврале 2020 года получил условный срок. Пострадавший Соколов требовал выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб. от Минфина, федерального и регионального управлений ФСИН. Однако судья на заседании 18 февраля снизил сумму до 20 тыс. руб. Об этом «7х7» рассказала представляющая интересы Соколова адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова.

По словам адвоката, заседание было «формальным». Вместе с подзащитным Ирина Бирюкова будет обжаловать решение, так как, по ее мнению, суд назначил «мизерную» и «позорную» компенсацию Павлу Соколову.

— Жертвы преступлений со стороны правоохранительных органов, а уж тем более бывшие или настоящие осужденные, которых и за людей никто в системе не считает, не выглядят в глазах системы потерпевшими. Вот и все. Когда система поймет, что никто из них не застрахован от того, что сами могут стать жертвой этой системы, тогда, может быть, и решения будут приниматься адекватно, — прокомментировала «7х7» Ирина Бирюкова.


Сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт»* выяснили, что в октябре 2016 года помощник начальника дежурной части ИК-1 Ярославля Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот, по его мнению, замешкался с выходом на утреннее построение, а также надел куртку неуставного образца. Видео с регистратора Костюка, на котором запечатлен конфликт, опубликовала «Новая газета» 11 марта 2017 года. После обнародования видеозаписи Костюка уволили из колонии.

Дело Костюка рассматривали в особом порядке. Первое судебное заседание состоялось 5 августа 2019 года в Заволжском районном суде Ярославля, но суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Владимир Костюк признал вину и сотрудничал со следствием. Прокурор Дмитрий Аладьев требовал для подсудимого пять лет лишения свободы условно с учетом того, что у Костюка есть двое детей.

Фонд «Общественный вердикт»* и потерпевший Соколов не возражали против условного наказания. В феврале Заволжский суд Ярославля назначил Костюку 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должность помощника начальника дежурной части исправительной колонии на три года.

Это не единственный обнародованный случай издевательств над заключенными ярославской ИК-1. В 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток в ИК-1 (его передали правозащитники «Общественного вердикта»*). После этого следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Обвинения предъявили полутора десяткам сотрудников ФСИН.

В ноябре 2020 года суд вынес приговор 13 надзирателям, обвиняемым в избиении заключенного Евгения Макарова. Интересы пострадавшего также представляла адвокат Ирина Бирюкова. В феврале 2021 года она узнала, что судья, выносивший приговор начальникам колонии, нарушил тайну совещательной комнаты. Это может стать поводом для отмены приговора. Подробнее о «ярославском деле» читайте по ссылке.

* Выполняет функцию иностранного агента
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПытки в ярославской колонииСудЯрославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности