Собирается ежемесячно 34 673 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Суд в Ярославле снизил в 25 раз компенсацию избитому сотрудником колонии бывшему заключенному

Суд в Ярославле снизил в 25 раз компенсацию избитому сотрудником колонии бывшему заключенному

Иван Журавков
Павел Соколов
Фото из личного архива Соколова

Рыбинский городской суд в 25 раз снизил сумму компенсации морального вреда бывшему заключенному колонии №1 в Ярославле Павлу Соколову. В 2016 году его избил помощник начальника дежурной части колонии Владимир Костюк. Он признал свою вину и в феврале 2020 года получил условный срок. Пострадавший Соколов требовал выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 500 тыс. руб. от Минфина, федерального и регионального управлений ФСИН. Однако судья на заседании 18 февраля снизил сумму до 20 тыс. руб. Об этом «7х7» рассказала представляющая интересы Соколова адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт»* Ирина Бирюкова.

По словам адвоката, заседание было «формальным». Вместе с подзащитным Ирина Бирюкова будет обжаловать решение, так как, по ее мнению, суд назначил «мизерную» и «позорную» компенсацию Павлу Соколову.

— Жертвы преступлений со стороны правоохранительных органов, а уж тем более бывшие или настоящие осужденные, которых и за людей никто в системе не считает, не выглядят в глазах системы потерпевшими. Вот и все. Когда система поймет, что никто из них не застрахован от того, что сами могут стать жертвой этой системы, тогда, может быть, и решения будут приниматься адекватно, — прокомментировала «7х7» Ирина Бирюкова.


Сотрудники правозащитного фонда «Общественный вердикт»* выяснили, что в октябре 2016 года помощник начальника дежурной части ИК-1 Ярославля Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот, по его мнению, замешкался с выходом на утреннее построение, а также надел куртку неуставного образца. Видео с регистратора Костюка, на котором запечатлен конфликт, опубликовала «Новая газета» 11 марта 2017 года. После обнародования видеозаписи Костюка уволили из колонии.

Дело Костюка рассматривали в особом порядке. Первое судебное заседание состоялось 5 августа 2019 года в Заволжском районном суде Ярославля, но суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Владимир Костюк признал вину и сотрудничал со следствием. Прокурор Дмитрий Аладьев требовал для подсудимого пять лет лишения свободы условно с учетом того, что у Костюка есть двое детей.

Фонд «Общественный вердикт»* и потерпевший Соколов не возражали против условного наказания. В феврале Заволжский суд Ярославля назначил Костюку 3,5 года лишения свободы условно с лишением права занимать должность помощника начальника дежурной части исправительной колонии на три года.

Это не единственный обнародованный случай издевательств над заключенными ярославской ИК-1. В 2018 году «Новая газета» опубликовала видео пыток в ИК-1 (его передали правозащитники «Общественного вердикта»*). После этого следователи возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Обвинения предъявили полутора десяткам сотрудников ФСИН.

В ноябре 2020 года суд вынес приговор 13 надзирателям, обвиняемым в избиении заключенного Евгения Макарова. Интересы пострадавшего также представляла адвокат Ирина Бирюкова. В феврале 2021 года она узнала, что судья, выносивший приговор начальникам колонии, нарушил тайну совещательной комнаты. Это может стать поводом для отмены приговора. Подробнее о «ярославском деле» читайте по ссылке.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
19 май
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что общего между «Русской стариной» в Смоленске и оперным театром в Сиднее?
Мнение
30 авг
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Может быть, уже пора принимать закон о защите детей от собак?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиПытки в ярославской колонииСудЯрославская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!