Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Член Общественный палаты Пскова спросил у полицейского о задержаниях на акции за Алексея Навального. И получил штраф

Член Общественный палаты Пскова спросил у полицейского о задержаниях на акции за Алексея Навального. И получил штраф

Иван Журавков
Игорь Солдатенков
Фото Ивана Журавкова

Суд в Пскове оштрафовал на 15 тыс. руб. 72-летнего ветерана ВДВ и члена городской Общественной палаты Игоря Солдатенкова за участие в несогласованной акции 23 января. Он пришел на нее, чтобы проследить за обеспечением защиты прав и свобод граждан. Об этом «7х7» рассказал сам общественник.

Игорь Солдатенков рассказал «7х7», что его задержали после того, как он спросил у полковника полиции Леонида Бураковского, почему сотрудники ОМОНа жестко задерживают протестующих. Тот ответил, что они участвуют в незаконной акции. Общественника отвезли в отдел полиции, где на него составили протокол по части 5 статьи 20.2. КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Момент задержания попал на видео.

Псковский городской суд 9 февраля оштрафовал Солдатенкова на 15 тыс. руб. Общественник сказал, что обжалует это решение.

— Со мной произошел произвол полиции города Пскова, поддержанный сверху произволом суда, — сказал Солдатенков.

По мнению адвоката общественника Валерия Дозорова, полицейские неправильно составили протокол на его подзащитного. В частности, в документе они указали, что 23 января Солдатенков «присутствовал» в конкретном месте и при этом «участвовал в несогласованном шествии». Адвокат считает, что юридически тот не мог одновременно быть в конкретном месте и участвовать в шествии, потому что участники последнего идут по определенному маршруту. Он добавил, что в нарушении закона на Солдатенкова не составили протокол о задержании.

— На акции Солдатенков как член Общественной палаты выполнял свои функции перед обществом. Неприкосновенности у члена Общественной палаты нет, при этом он пришел на акцию, чтобы проследить за соблюдением прав граждан, а не как участник, — сказал Дозоров.


В Пскове на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального 23 января вышли больше тысячи горожан. Полицейские задержали порядка 50 человек. В их числе оказались депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский и активистка Екатерина Новикова. Шлосберга посчитали организатором несогласованной акции и оштрафовали на 20 тыс. руб. Кроме того, не участвовавшую в акции псковичку Екатерину Беляеву заставили извиниться за ролик TikTok 23 января, где она матом высказалась о полиции, а также возбудили против нее дело о неуважении к власти.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПсковская областьПолицияНавальныйСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности