Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Член Общественный палаты Пскова спросил у полицейского о задержаниях на акции за Алексея Навального. И получил штраф

Член Общественный палаты Пскова спросил у полицейского о задержаниях на акции за Алексея Навального. И получил штраф

Иван Журавков
Игорь Солдатенков
Фото Ивана Журавкова

Суд в Пскове оштрафовал на 15 тыс. руб. 72-летнего ветерана ВДВ и члена городской Общественной палаты Игоря Солдатенкова за участие в несогласованной акции 23 января. Он пришел на нее, чтобы проследить за обеспечением защиты прав и свобод граждан. Об этом «7х7» рассказал сам общественник.

Игорь Солдатенков рассказал «7х7», что его задержали после того, как он спросил у полковника полиции Леонида Бураковского, почему сотрудники ОМОНа жестко задерживают протестующих. Тот ответил, что они участвуют в незаконной акции. Общественника отвезли в отдел полиции, где на него составили протокол по части 5 статьи 20.2. КоАП («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Момент задержания попал на видео.

Псковский городской суд 9 февраля оштрафовал Солдатенкова на 15 тыс. руб. Общественник сказал, что обжалует это решение.

— Со мной произошел произвол полиции города Пскова, поддержанный сверху произволом суда, — сказал Солдатенков.

По мнению адвоката общественника Валерия Дозорова, полицейские неправильно составили протокол на его подзащитного. В частности, в документе они указали, что 23 января Солдатенков «присутствовал» в конкретном месте и при этом «участвовал в несогласованном шествии». Адвокат считает, что юридически тот не мог одновременно быть в конкретном месте и участвовать в шествии, потому что участники последнего идут по определенному маршруту. Он добавил, что в нарушении закона на Солдатенкова не составили протокол о задержании.

— На акции Солдатенков как член Общественной палаты выполнял свои функции перед обществом. Неприкосновенности у члена Общественной палаты нет, при этом он пришел на акцию, чтобы проследить за соблюдением прав граждан, а не как участник, — сказал Дозоров.


В Пскове на несогласованную акцию в поддержку Алексея Навального 23 января вышли больше тысячи горожан. Полицейские задержали порядка 50 человек. В их числе оказались депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг, координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский и активистка Екатерина Новикова. Шлосберга посчитали организатором несогласованной акции и оштрафовали на 20 тыс. руб. Кроме того, не участвовавшую в акции псковичку Екатерину Беляеву заставили извиниться за ролик TikTok 23 января, где она матом высказалась о полиции, а также возбудили против нее дело о неуважении к власти.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаСобытияПсковская областьПолицияНавальныйСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!