Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 29 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми на общественного наблюдателя составили протокол за участие в несогласованной акции

В Коми на общественного наблюдателя составили протокол за участие в несогласованной акции

Дмитрий Степановский
Вячеслав Слюсарев
Фото Дмитрия Степановского

В Сыктывкаре 9 февраля на члена Объединенной группы общественного наблюдения Вячеслава Слюсарева полицейские составили протокол о нарушении порядка проведения публичной акции 23 января. На протестной акции наблюдатель был в специальном белом жилете. Об этом «7х7» рассказал сам Слюсарев. 

Члена инициативной группы общественного наблюдения по Сыктывкару Вячеслава Слюсарева задержали у подъезда дома и доставили в отделение для составления протокола по части 5 статьи 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

23 января на несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального он был одет в специальную жилетку, имел при себе именной бейдж участника Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). В этот день он считал количество участников акции и наблюдал за полицейскими и протестующими.

По словам Слюсарева, он подходил к руководству региональной полиции и говорил, что является наблюдателем.

— Полицейские ссылаются на мое фактическое присутствие на месте проведения несанкционированной акции и на то, что я давал комментарии по количеству участников и задержанных. Мои отсылки на Федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в РФ» не комментируют, — рассказывает Слюсарев. — Привлекают всех, кого смогли опознать на различных видео. Доставлявший сказал, что нас таких, кого еще не опросили, осталось мало.

Ранее Слюсарев заявлял, что после акции 23 января у его дома несколько дней дежурила патрульная машина, а в ней сидели люди в гражданской форме. Они стучались в дверь, но тогда он им не открыл. ОГОН на своей странице в Facebook написала, что наблюдатели не являются участниками акций и, осуществляя правозащитную функцию, остаются нейтральными.


В Сыктывкаре в несогласованной акции 23 января поучаствовали более 1200 человек. Они прошли от Театральной площади до здания администрации главы Республики Коми, а потом до мэрии. После акции полицейские составили протоколы на 27 человек.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Логика
10 фев 10:11

Люди хотели что-то выразить, поэтому вышли на площадь. А что, собсна? И вот теперь полиция разговаривает с каждым, под протокол... Говорите что хотите, вас услышат. И примут меры. К вам...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПротестПолицияНавальныйКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности