Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми на общественного наблюдателя составили протокол за участие в несогласованной акции

В Коми на общественного наблюдателя составили протокол за участие в несогласованной акции

Дмитрий Степановский
Вячеслав Слюсарев
Фото Дмитрия Степановского

В Сыктывкаре 9 февраля на члена Объединенной группы общественного наблюдения Вячеслава Слюсарева полицейские составили протокол о нарушении порядка проведения публичной акции 23 января. На протестной акции наблюдатель был в специальном белом жилете. Об этом «7х7» рассказал сам Слюсарев. 

Члена инициативной группы общественного наблюдения по Сыктывкару Вячеслава Слюсарева задержали у подъезда дома и доставили в отделение для составления протокола по части 5 статьи 20.2 («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

23 января на несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального он был одет в специальную жилетку, имел при себе именной бейдж участника Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН). В этот день он считал количество участников акции и наблюдал за полицейскими и протестующими.

По словам Слюсарева, он подходил к руководству региональной полиции и говорил, что является наблюдателем.

— Полицейские ссылаются на мое фактическое присутствие на месте проведения несанкционированной акции и на то, что я давал комментарии по количеству участников и задержанных. Мои отсылки на Федеральный закон № 212 «Об основах общественного контроля в РФ» не комментируют, — рассказывает Слюсарев. — Привлекают всех, кого смогли опознать на различных видео. Доставлявший сказал, что нас таких, кого еще не опросили, осталось мало.

Ранее Слюсарев заявлял, что после акции 23 января у его дома несколько дней дежурила патрульная машина, а в ней сидели люди в гражданской форме. Они стучались в дверь, но тогда он им не открыл. ОГОН на своей странице в Facebook написала, что наблюдатели не являются участниками акций и, осуществляя правозащитную функцию, остаются нейтральными.


В Сыктывкаре в несогласованной акции 23 января поучаствовали более 1200 человек. Они прошли от Театральной площади до здания администрации главы Республики Коми, а потом до мэрии. После акции полицейские составили протоколы на 27 человек.

Материалы по теме
Мнение
21 июн
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Глава Минприроды внезапно озаботился количеством электронных отходов, которые производят россияне
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Логика
10 фев 10:11

Люди хотели что-то выразить, поэтому вышли на площадь. А что, собсна? И вот теперь полиция разговаривает с каждым, под протокол... Говорите что хотите, вас услышат. И примут меры. К вам...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияПротестПолицияНавальныйКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!