Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. На псковичку возбудили дело о неуважении к власти из-за ролика в TikTok

На псковичку возбудили дело о неуважении к власти из-за ролика в TikTok

Иван Журавков
Екатерина Беляева
Фото из личного архива

Жительницу Пскова Екатерину Беляеву в конце января полицейские заставили на камеру извиниться перед правоохранителями за матерное видео в TikTok, а 9 февраля возбудили административное дело о неуважении к власти. Об этом «7х7» рассказала она сама.

Екатерине Беляевой вменили часть 3 статьи 20.1 КоАП. В протоколе (копия есть у «7х7») говорится, что 23 января девушка выложила в своем аккаунте в TikTok запись, «содержащую явное неуважение к обществу, государству, органам, осуществляющим государственную власть в России». По данным экспертизы, словами «копы» и «бранной лексикой», использованными в видео, Беляева дала негативную оценку представителям власти. За это девушке грозит штраф от 30 до 100 тыс. руб.

— Я удалила ролики [второе видео, в котором девушка оставляет у здания ФСБ пакет с просьбой постирать белье, не вошло в дело] через день после публикации — это доказывает, что я пересмотрела отношение к ним. Но полиция, вероятно, достала уже удаленные видео через техническую службу TikTok и собрала состав преступления. Мне также неприятно, что видео с моими извинениями, которое снимали в МВД (и обещали, что ролик дальше пресс-службы не пойдет), утекло в Сеть. Теперь я буду осторожней в своих высказываниях и буду лучше думать перед тем, как что-то записывать. Власть не может заставить вас поменять свое отношение к чему-то, но помогает понять, что нужно быть осторожнее, — сказала «7х7» Екатерина Беляева.

Она рассказала, что 8 февраля в отделе полиции, куда ее вызвали по повестке, подполковник сообщил, что знает о ее общении с журналистами, напомнил ей про ролик с извинениями и отметил, что теперь сомневается, какую статью ей вменить — уголовную или административную.

В ответ девушка напомнила, что полицейские обещали не выкладывать видео с ее извинениями никуда, кроме сайта регионального МВД, однако его опубликовали в псковских сообществах в соцсети «ВКонтакте»: «Россия начинается здесь», «Плохие новости. Псков», «В Пскове». В сумме оно набрало более 30 тыс. просмотров. По ее словам, подполковник позвонил в пресс-службу ведомства и заверил, что полицейские никуда не выкладывали и никому не передавали видео.


Псковичка Екатерина Беляева не участвовала в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Но в тот день она проезжала на машине через центр города и подумала, что на акцию вышло мало людей. Девушка выложила в TikTok видео, где охарактеризовала «копов» матерным словом, назвала псковичей «ссыклом» и сообщила, что гордится другими городами России, «которые стояли насмерть против едра».

Затем она опубликовала другой ролик, на котором оставила напротив здания регионального ФСБ пакет с надписью «Постирать до завтра. Федеральная стирка белья». Позже она удалила оба ролика. На следующий день видео, снятое Беляевой у здания ФСБ и уже удаленное из TikTok, появилось в паблике «Подслушано Опознание Псков» от имени пользователя под ником Вячеслав Смородин. 30 января Екатерина Беляева приехала в отдел полиции, куда ее вызывали пять раз. Там ее заставили на камеру извиниться перед силовиками.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияСоцсетиПсковская областьПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности