Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Ярославская область

“Проект” опубликовал новое видео пыток заключенного в ярославской колонии

Иван Журавков
ИК-1 в Ярославле
Фото из архива “7x7”

Издание “Проект” опубликовало еще одно видео пыток заключенного в исправительной колонии №1 Ярославля в 2016-2017 году (точная дата неизвестна). Журналисты опознали на записи трех сотрудников ФСИН, участвовавших в избиении.

В тексте о пытках в российских тюрьмах журналисты “Проекта” утверждают, что на видео запечатлен момент возвращения с прогулки заключенного штрафного изолятора (ШИЗО). Его настоящее имя не называют из соображений безопасности. По регламенту, мужчину должны обыскать, но, по словам бывших заключенных, его решили обыскать тщательнее, так как ранее он нагрубил надзирателю. Заключенному приказали раздеться для обыска в коридоре, где ходили сотрудники и другие заключенные. После отказа мужчину завели в комнату воспитательных работ, где он, стоя в одних трусах, отказался снять их и присесть, после чего надзиратели положили его на стол и начали избивать дубинками.

Журналисты “Проекта” пишут, что опознали на видео трех участников избиения. По словам бывших заключенных, они уже не работают в ИК-1 Ярославля, а командовавший действиями надзирателей Владимир Круглов несколько лет не работает во ФСИН, пишет издание. Журналисты нашли страницы во “ВКонтакте” двух других участников видео под именами “Сергей Иванов” и “Андрей Тихомиров” (бывшие заключенные не смогли вспомнить их настоящие имена).  

Следственный комитет не ответил на запрос “Проекта”, возбуждались ли уголовные дела против сотрудников ИК-1 с 2015 по 2020 год за применение к заключенным необоснованного физического насилия. В разговоре с журналистами издания экс-сотрудник ИК-1 Ярославской области, работавший в ней до 2018 года сказал, что не видел избиений заключенных своими коллегами:

- Ну зачем сотрудникам что-то делать для кого-то специально? Приходишь на работу, потом уходишь с нее и забываешь это место на три дня, слава богу, - цитирует “Проект” собеседника.


«Ярославское дело» — серия уголовных дел против сотрудников ИК-1 Ярославля за избиения заключенных. Все случаи насилия выявили сотрудники правозащитного фонда “Общественный вердикт”. Юристы передали “Новой газете” видео (его снял на видеорегистратор один из сотрудников УФСИН) пыток заключенного Евгения Макарова летом 2017 года. После его публикации Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о пытках, затем предметом расследования стали случаи насилия над другими заключенными. 

В общей сложности фигурантами уголовных дел  об избиении заключенных проходили 20 экс-сотрудников УФСИН России по Ярославской области, которые работали в ИК-8 и ИК-1, включая бывшего врио начальника последней и двух его заместителей. Семь из них осудили в 2020 году. 

Бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов получил 4 года заключения в колонии общего режима по делу об избиении Евгения Макарова.

Бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков был приговорен к 3,5 годам общего режима. Апелляция отменила этот приговор. Новый суд приговорил Яблокова к 3,5 годам условно с испытательным сроком 5 лет и лишением возможности занимать определенные должности сроком на 3 года. Правозащитники обжаловали это решение. 

Бывшие младшие инспекторы отдела безопасности ИК-1 Роман Оныпа и Владислав Писаревский получили по четыре года условно. Апелляция отклонила жалобу правозащитников на приговор. 

Яблоков, Оныпа и Писаревский проходили по делу об избиении этапированных заключенных. Первый проходил и по делу об избиение Макарова.

Бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка посадили на 3,5 года условно. Он обвинялся в избиении заключенного Павла Соколова

Бывшего сотрудника ИК-1 Сардора Зиябова приговорили к 4 годам колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года. Его коллеге Дмитрию Никитенко назначили 3 года колонии с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года. По версии следствия, в ноябре 2016 года они избивали ногами заключенных штрафного изолятора в ИК-1.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Пытки в ярославской колонии

Пытки

УФСИН

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности