Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский суд приговорил двоих сотрудников ИК-1 к четырем годам лишения свободы условно за избиение заключенных

Александра Яшаркина, фото автора
Допрос подсудимого

Заволжский районный суд Ярославля признал бывших сотрудников ИК-1 Романа Оныпу и Владислава Писаревского  виновными в избиении заключенных и приговорил каждого к 4 годам лишения свободы условно, сообщил из зала суда корреспондент "7х7".

Прокурор предложил назначить наказание Писаревскому и Оныпе по п. "а" ч. 3 ст. 286 в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима, лишить звания, назначить двухлетний запрет на работу в правоохранительных органах.

Оба подсудимых признали свою вину. Роман Оныпа сказал, что претензии со стороны потерпевших ему не были предъявлены. Владислав Писаревский во время последнего слова попросил передать извинения потерпевшим.  

Суд принял во внимание как отягчающий факт – преступление в составе группы лиц, так и смягчающие: наличие несовершеннолетних детей у обоих подсудимых, признание ими вины и раскаяние, а также то, что потерпевшим не был нанесен серьезный физический вред.

Адвокаты подсудимых

Адвокаты подсудимых

Адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова указала на то, что в деле нет медицинских документов по факту избиения заключенного, так как не проводился соответствующий медосмотр в колонии. По поводу раскаяния потерпевших она также высказала свою позицию:

- Подсудимые признают неправомерность своих действий, говорят о том, что избиения можно было избежать. Но почему явки с повинной появились, только когда мы [фонд «Общественный вердикт»] передали в Следственный комитет видеоматериалы [об избиении заключенных], почему сразу не доложить, не написать рапорт? В такое раскаяние и признание вины мне не верится, ни один из подсудимых не обращался к Муртазалиеву ни с компенсацией, ни с извинениями. Отбывая срок в колонии, он был удивлен, что Оныпа продолжает работать. Почему он продолжал занимать свой пост после такого нарушения?

Адвокат Ирина Бирюкова

Адвокат Ирина Бирюкова

Адвокаты подсудимых попросили суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

- Ребята [Роман Оныпа и Владислав Писаревский] как сотрудники [ФСИН] тоже страдают, - высказала свою позицию адвокат Оныпы Елена Комиссарова. - Им нанесен моральный и психологический вред, но они ничего не заявляют по этому поводу. У Романа маленькая дочка, он не работает официально, ночью таксует на машине, чтобы прокормить ребенка. Никаких претензий со стороны потерпевших предъявлено не было, и другие заключенные говорили [об Оныпе]: жаль, что так получилось.

Фонд «Общественный вердикт», как представитель потерпевшего, заявил, что в деле по избиению заключенных основную вину должен нести Максим Яблоков, как старший по званию и должности и как давший указания о «жестком принятии этапа» [избиении привезенных заключенных]. Оныпа и Писаревский, как младшие сотрудники и как исполнители приказа, не должны нести сопоставимую с ответственностью Яблокова уголовную ответственность.

Суд разрешил во время процесса фотографировать, но запретил снимать лица подсудимых. В перерыве заседания адвокаты подсудимых пресекли попытки журналистов фотографировать в зале суда и заявили, что они нарушают тайну частной жизни и привлекают слишком много внимания к этому делу, но обходят вниманием другие дела, связанные, например, с насилием в отношении детей.

Сотрудники колонии вместе с начальником Максимом Яблоковым избивали этапированных заключенных в декабре 2016 года. Максима Яблокова суд приговорил к 3 годам и 6 месяцам колонии 17 января.

Старшего сержанта Романа Оныпу обвинили в том, что он избил заключенного Хасдина Муртазалиева, которого держал прапорщик внутренней службы Владислав Писаревский. Писаревский тоже бил Муртазалиева. Видеозаписи об этом опубликовал фонд "Общественный вердикт".

27 января состоялось очередное заседание по делу сотрудников ИК-1 Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко, на котором суд рассмотрел показания свидетелей. Следующее заседание по этому делу состоится 18 февраля. Сардор Зиябов не признал себя виновным, Дмитрий Никитенко воздержался от признания вины, но сожалеет, что не согласился на особый порядок рассмотрения дела. 

27 января было передано в Заволжский суд и уголовное дело о пытках заключенного Евгения Макарова, обвиняемыми по которому являются 14 сотрудников ИК-1.

На 31 января назначены прения по делу бывшего помощника начальника ИК-1 Владимира Костюка, который ударил заключенного.

 

Александра Яшаркина, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных