Собирается ежемесячно 52 547 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Ярославский суд приговорил сотрудника ИК-1 Владимира Костюка к трем с половиной годам условно за избиение заключенного

Ярославский суд приговорил сотрудника ИК-1 Владимира Костюка к трем с половиной годам условно за избиение заключенного

Александра Яшаркина, фото автора
Владимир Костюк в зале суда

Заволжский суд Ярославля 3 февраля признал бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка виновным в избиении заключенного и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать аналогичную должность три года. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

О назначении наказания без лишения свободы просил сам Костюк. Суд учел смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, заболевания подсудимого, то, что у него есть дети на иждивении и престарелая мать. В качестве отягчающего обстоятельства была признана общественная опасность его преступления. Его не стали лишать звания, как его осужденных коллег, так как Костюк уволился из ФСИН. 

По словам пресс-секретаря "Общественного вердикта" Олега Новикова, правозащитники фонда считают этот приговор справедливым. По его словам, организация не выступала за реальное наказание — главное, что закон соблюден и преступник понес ответственность. Новиков считает, что нужно учитывать то, что Костюк раскаялся,  его семейную ситуацию. Вопрос о суровости наказания для "Общественного вердикта" никогда не стоял. Правозащитной организации важно, чтобы должностное лицо получило наказание, которое соответствует его преступлению.


Правозащитный фонд «Общественный вердикт» установил, что в октябре 2016 года Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот, по мнению сотрудника ФСИН, замешкался с выходом на утреннее построение и был одет в куртку неуставного образца. Видео с регистратора Костюка, на котором запечатлен конфликт, было опубликовано в «Новой газете» 11 марта 2017 года.

Дело Владимира Костюка рассматривалось в особом порядке, он признал вину и сотрудничал со следствием. Прокурор просил для него 3,5 года тюремного заключения и лишения права занимать определенные должности на 2,5 года. Фонд «Общественный вердикт» и потерпевший Соколов не возражали против условного наказания. Адвокат Костюка указывал на смягчающие обстоятельства — у Костюка на иждивении пожилая больная мать и две дочери, положительные характеристики с места работы и его заболевания, а также то, что потерпевший Соколов совершал противоправные действия и ранее имел множество взысканий.

Владимир Костюк в своем последнем слове просил принять во внимание его раскаяние и не разлучать его с дочерьми. «Я прошу вынести мне наказание без лишения свободы. Я работаю в детском саду, никуда не лезу. Мне ничего не нужно, только растить детей», - сказал он во время последнего слова на заседании 31 января.

Первое судебное заседание по делу Владимира Костюка состоялось 5 августа 2019 года в Заволжской районном суде Ярославля, но суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Из мер пресечения у Владимира Костюка сохранилась подписка о невыезде. Прокурор Дмитрий Аладьев потребовал для подсудимого пять лет лишения свободы условно с учетом того, что у Костюка двое детей на иждивении. Второе судебное заседание прошло 15 января в том же суде. Третье – 31 января, на нем были проведены прения. 

Всего по делам, связанным с насилием в отношении заключенных в ИК-1, уже вынесены четыре приговора. Бывший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков, отдавший приказ «жестко принять этап» [избивать этапированных заключенных], осужден на 3,5 года колонии общего режима, его подчиненные Роман Оныпа и Владислав Писаревский — по четыре года условно. Бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов осужден на четыре года колонии общего режима. Подсудимыми на данный момент являются еще 15 человек, 13 из них проходят по делу о пытках Евгения Макарова.

* Общественный вердикт выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
30 ноя
6
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Анатолий Каменский и другие. 11-я акция памяти репрессированных деятелей культуры
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
3 фев 2020 13:27

Если бы он не избил ,а кинул стаканчик пластмассовый то тогда бы его посадили.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПытки в ярославской колонииПыткиУФСИНСудЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!