Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский суд приговорил сотрудника ИК-1 Владимира Костюка к трем с половиной годам условно за избиение заключенного

Александра Яшаркина, фото автора
Владимир Костюк в зале суда

Заволжский суд Ярославля 3 февраля признал бывшего помощника начальника дежурной части отдела безопасности ИК-1 Владимира Костюка виновным в избиении заключенного и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать аналогичную должность три года. Об этом сообщил корреспондент «7х7» из зала суда.

О назначении наказания без лишения свободы просил сам Костюк. Суд учел смягчающие обстоятельства: положительные характеристики, заболевания подсудимого, то, что у него есть дети на иждивении и престарелая мать. В качестве отягчающего обстоятельства была признана общественная опасность его преступления. Его не стали лишать звания, как его осужденных коллег, так как Костюк уволился из ФСИН. 

По словам пресс-секретаря "Общественного вердикта" Олега Новикова, правозащитники фонда считают этот приговор справедливым. По его словам, организация не выступала за реальное наказание — главное, что закон соблюден и преступник понес ответственность. Новиков считает, что нужно учитывать то, что Костюк раскаялся,  его семейную ситуацию. Вопрос о суровости наказания для "Общественного вердикта" никогда не стоял. Правозащитной организации важно, чтобы должностное лицо получило наказание, которое соответствует его преступлению.


Правозащитный фонд «Общественный вердикт» установил, что в октябре 2016 года Владимир Костюк ударил по голове заключенного Павла Соколова за то, что тот, по мнению сотрудника ФСИН, замешкался с выходом на утреннее построение и был одет в куртку неуставного образца. Видео с регистратора Костюка, на котором запечатлен конфликт, было опубликовано в «Новой газете» 11 марта 2017 года.

Дело Владимира Костюка рассматривалось в особом порядке, он признал вину и сотрудничал со следствием. Прокурор просил для него 3,5 года тюремного заключения и лишения права занимать определенные должности на 2,5 года. Фонд «Общественный вердикт» и потерпевший Соколов не возражали против условного наказания. Адвокат Костюка указывал на смягчающие обстоятельства — у Костюка на иждивении пожилая больная мать и две дочери, положительные характеристики с места работы и его заболевания, а также то, что потерпевший Соколов совершал противоправные действия и ранее имел множество взысканий.

Владимир Костюк в своем последнем слове просил принять во внимание его раскаяние и не разлучать его с дочерьми. «Я прошу вынести мне наказание без лишения свободы. Я работаю в детском саду, никуда не лезу. Мне ничего не нужно, только растить детей», - сказал он во время последнего слова на заседании 31 января.

Первое судебное заседание по делу Владимира Костюка состоялось 5 августа 2019 года в Заволжской районном суде Ярославля, но суд вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений. Из мер пресечения у Владимира Костюка сохранилась подписка о невыезде. Прокурор Дмитрий Аладьев потребовал для подсудимого пять лет лишения свободы условно с учетом того, что у Костюка двое детей на иждивении. Второе судебное заседание прошло 15 января в том же суде. Третье – 31 января, на нем были проведены прения. 

Всего по делам, связанным с насилием в отношении заключенных в ИК-1, уже вынесены четыре приговора. Бывший инспектор отдела безопасности ИК-1 Максим Яблоков, отдавший приказ «жестко принять этап» [избивать этапированных заключенных], осужден на 3,5 года колонии общего режима, его подчиненные Роман Оныпа и Владислав Писаревский — по четыре года условно. Бывший замначальника оперативного отдела ИК-1 Сергей Ефремов осужден на четыре года колонии общего режима. Подсудимыми на данный момент являются еще 15 человек, 13 из них проходят по делу о пытках Евгения Макарова.

Александра Яшаркина, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василий
3 фев 13:27

Если бы он не избил ,а кинул стаканчик пластмассовый то тогда бы его посадили.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных