Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Орловская область

Жителя Орла заподозрили в возбуждении ненависти к полицейским из-за видео, где их называют «мусорами», «фашистами» и «позором России»

Иван Журавков
Евгений Потапов
Фото из личного архива

Прокуратура Советского района Орла вызвала местного активиста Евгения Потапова для дачи объяснения и составления протокола по статье о возбуждение ненависти к социальной группе из-за видеоролика в Интернете. В беседе с «7х7» он предположил, что речь идет о видео, где неизвестный называет полицейских «мусорами», «фашистами» и «позором России».

Евгений Потапов рассказал, что три дня назад полицейский сообщил ему по телефону об имеющимся на него «уведомлении об административном правонарушении». После того, как активист объяснил, что сдал тест на коронавирус и находится в Москве на самоизоляции, правоохранитель заявил, что передаст «письмо» обратно в прокуратуру. Из разговора с прокурором Потапов узнал, что на него хотят завести административное дело из-за якобы его высказываний о полицейских в каком-то видеоролике.

В присланном активисту через частный номер в WhatsApp уведомлении прокуратуры (есть в распоряжении «7х7») говорится, что Потапов 19 октября должен прийти для дачи объяснения и «вынесения постановления» об административном нарушении по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 20.3.1 КоАП). Если активист не придет в прокуратуру, то протокол составят в его отсутствие, отмечено в документе.

В беседе с «7х7» Потапов предположил, что уведомление связано с видео, на котором полицейские задерживают вышедшего 1 августа на пикет в поддержку протестов в Хабаровске активиста Сергея Носова. По его словам, в ролике неизвестный нелестно характеризует правоохранителей. Активист заявил, что хоть и находился рядом с местом проведения акции, но никому ничего не кричал:

— Летом в Орле проходили различные провластные мероприятия, но одиночные пикеты почему-то были запрещены. 1 августа активист Сергей Носов вышел на пикет в поддержку протестов в Хабаровске и его задержали. Рядом с местом проведения акции было человек 20, в том числе я. Потом в интернете я увидел ролик с акции, где кто-то по-всякому называет полицейских. А теперь прокуратура считает, что это якобы говорил я. Меня вызвали на какую-то беседу и предлагают подписать документ, но я не собираюсь этого делать, потому что ни в чем не виноват, — заявил Потапов.

В случае возбуждения административного дела против активиста ему грозит штраф до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до 15 суток.   


Орловского активиста «Открытой России» Сергея Носова задержали 1 августа на пикете солидарности с хабаровчанами, протестующими против ареста губернатора региона Сергея Фургала. На активиста составили протокол по статье о нарушениях порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Но в итоге суд оштрафовал его на 5 тыс. руб. за нарушение самоизоляции. 

Президент России Владимир Путин в декабре 2018 года подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). После вступления закона в силу в России прошел пересмотр приговоров за экстремизм. Но с декриминализацией уголовной статьи появилась аналогичная административная — статья 20.3.1, которая активно применяется правоохранителями. 

В мае 2019 года болельщик футбольного клуба ЦСКА из Чебоксар Евгений Огурцов обжаловал назначенный ему ранее штраф за сравнение фанатов «Спартака» с фекалиями (позже из-за этого дела он обратился в ЕСПЧ). В Тюмени суд назначил 15 суток местному блогеру Алексею Кунгурову за публикацию, в которой автор рассуждал о проблемах менталитета россиян (областной суд признал арест законным). В то же время воронежская прокуратура не признала росгвардейцев «социальной группой» и прекратила производство по административному делу об экстремизме против видеоблогера, который критиковал действия силовиков по разгону демонстраций в Москве летом 2019 года.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Полиция

Орловская область

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности