Горизонтальная Россия
Калининградская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Калининградская область

Силовики выбили дверь журналисту калининградской газеты из-за подозрения в клевете на полковника полиции

Денис Стрелков

Полицейские вломились в квартиру сотрудника редакции газеты «Новые колеса» Алексея Малиновского с постановлением об обыске по делу о клевете. Эту информацию «7x7» 2 октября подтвердила жена Малиновского Антонина.

Поводом для следственных действий стало уголовное дело о клевете на замглавы УМВД по Калининградской области Андрея Першикова, которая якобы была опубликована в газете «Новые колеса». Там высокопоставленного полицейского якобы обвиняли в превышении полномочий и получении взятки. Полицейские выбили журналисту дверь и повалили на землю.

— Было двое понятых. Да, один молодой человек с университета напротив, с общежития. Второй, мужчина постарше, он выглядел таким заинтересованным. Когда они изучали содержимое компьютера и электронную почту, он подсел рядышком и подсказывал, что можно сделать, чтобы вытащить данные, как лучше поступить… Такой вот понятой, — рассказала Антонина Малиновская корреспонденту «7x7».

Полицейские изъяли телефон Алексея Малиновского, жесткий диск его домашнего компьютера, флеш-карты, ноутбук его жены и старый мобильный телефон.

В постановлении на обыск, которое есть в распоряжении «7x7», указано, что дело было возбуждено по части 5 статьи 128 Уголовного кодекса («Клевета с обвинением человека в совершении тяжкого преступления»). Разрешение на обыск запросил следователь СУ СК по Ленинградскому району Калининграда Александр Бабаянц.

В момент написания новости обыски начались в редакции газеты «Новые колеса».


Газета «Новые колеса» была основана в 1995 году молодым журналистом и военнослужащим Игорем Рудниковым. Поначалу газета писала на автомобильную тематику, но потом отказалась от ограничений и стала выпускать статьи на общие темы, в том числе про криминал и региональную политику.

На протяжении всей истории газеты издатель Рудников подвергался различным нападениям и преследованиям силовиков. В 2019 году суд приговорил его к обязательным работам по статье «Покушение на самоуправство» из-за якобы имевшего место вымогательства денег у главы СУ СК по Калининградской области генерала Виктора Леденёва. В 2017 году газета публиковала статью о дорогом особняке, предположительно принадлежащем генералу. Позже, как писала «Новая газета», Рудников и Леденёв встретились, и генерал передал Рудникову папку с 50 тыс. долларов. Издателя задержали, отправили в СИЗО и обвинили в вымогательстве.

 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Сколько же денег тратится, чтобы финансировать этот беспредел силовиков

со стороны
2 окт 15:58

Честный человек всегда откроет дверь полицейскому, может не впустить домой, но дверь откроет, к тому же у полицейских было постановление на обыск. Только те у кого рыльце в пушку не открывают дверь и не выполняют законные требования полицейских.

Михаил
9 окт 12:00

А какова вообще, может быть цель обыска в деле о клевете? Кроме желания запугать журналиста?

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Коррупция

События

СМИ

Калининградская область

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности