Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Республика Чувашия

Болельщик футбольного клуба ЦСКА из Новочебоксарска обжаловал штраф за экстремизм из-за его сравнения фанатов «Спартака» с фекалиями

Денис Стрелков

Футбольный болельщик из Новочебоксарска Чувашской республики Евгений Огурцов, оштрафованный на 10 тыс. руб. за разжигание ненависти к социальной группе «футбольные болельщики» 15 мая обжаловал приговор в Верховном суде Чувашии. Об этом он рассказал 16 мая корреспонденту «7x7».

Судья Новочебоксарского городского суда Чувашии Антонина Петрова 7 мая оштрафовала болельщика футбольного клуба ЦСКА Евгения Огурцова на 10 тыс. руб. по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») из-за сборника стихов «Голос трибун».

Судья вынесла решение о штрафе на основании лингвистической экспертизы сборника. Из этой экспертизы (ее сканы имеются в распоряжении редакции «7x7»), которую провела судебный эксперт Евгения Григорьева, следует, что Огурцов высказывает свое негативное отношение к социальной группе «футбольные болельщики клуба „Спартак“», используя негативно-оценочную номинацию „говно“.

— Автор оценивает указанную группу лиц [команду «Спартак» и болельщиков «Спартака»] отрицательно, выражает негативное отношение к указанной группе лиц, демонстрирует свое презрение к членам команды «Спартак» и их болельщикам, превосходство над ними, — написала эксперт в своем заключении.

Сам Огурцов сказал «7x7»:

— Меня осудили по 20.3.1 КоАП за одну оскорбительную строчку в одном стихотворении из всего сборника. Получается, что при желании кого угодно можно отнести к «социальной группе» и подвести под разжигание розни, к примеру мясоедов и веганов, толстых и худых, лысых и волосатых. Я считаю, что подобное не должно входить в судебную практику, так как «социальные группы» — весьма расплывчатый термин.


Президент России Владимир Путин 27 декабря 2018 года подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. В административном кодексе появилась аналогичная статья 20.3.1. После вступления закона в силу в России прошел пересмотр приговоров за экстремизм.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Спорт

Экстремизм

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности