Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 20 109 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Иван Журавков
  1. article
  2. Орловская область

Орловского активиста оштрафовали за пикет солидарности с протестами в Хабаровске

Иван Журавков
Фото Александра Наголюка

Советский районный суд Орла оштрафовал на 5 тыс. руб. по статье о нарушении режима повышенной готовности местного активиста «Открытой России» Сергея Носова, который вышел на одиночный пикет в поддержку протестов в Хабаровске. Об этом «7х7» рассказал сам активист.

Носов вышел 1 августа на площадь Ленина в Орле с плакатом «Я/Мы Сергей Фургал». Полицейский сначала заявлял активисту, что проведение пикетов ограничено действующим в регионе режимом повышенной готовности. Активист ответил, что право на пикетирование гарантирует Конституция и что в регионе не введен режим ЧС. После отказа активиста проследовать для составления протокола полицейские задержали его силой. На него составили протоколы об изъятии плаката и по статье о нарушении порядка проведения пикетирования (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

На судебном заседании 1 октября Носов безуспешно пытался добиться признания незаконным протокола об изъятии плаката. Он пояснил, что плакат из его рук во время акции вырвала некая сотрудница полиции (этот момент попал на видео с акции). При этом сам протокол изъятия составил без опроса понятых и просмотра видео уже другой полицейский, отметил активист. 

В итоге суд переквалифицировал административную статью с нарушения порядка пикетирования на нарушение режима самоизоляции (статья 20.6.1 КоАП) и оштрафовал Носова на 5 тыс. руб. Активист заявил, что обжалует этот приговор:

— Постановление суда я еще не видел, но думаю, что там будет ссылка на постановление правительства области. Я убежден, что конституционные права могут быть ограничены только федеральными законами, а не какими-то там решениями губернатора и областного правительства. В федеральном законодательстве ограничений на проведение одиночных пикетов нет. Суд сегодня показал, что то, что разрешено властям, оппозиции запрещено [за день до пикета Носова в преддверии Дня города в Орле прошел праздник, организованный городским центром культуры].


После задержания и ареста губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в регионах России с 11 июля ежедневно проходят акции протеста. Они собирают от нескольких сотен до десятков тысяч человек. С середины июля акции в поддержку хабаровчан еженедельно проходили и в других городах России. 

 

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

События

Орловская область

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности