Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

Пензенское УФАС отклонило жалобу фирмы «Рисан», из-за которой могло затянуться строительство дома для обманутых дольщиков

Евгений Малышев, фото и видео автора
Комиссия Пензенского УФАС

После восьми дней протеста обманутых дольщиков пензенское управление Федеральной антимонопольной службы отклонило жалобу компании «Рисан». Фирма хотела оспорить результаты торгов на достройку 260-квартирного дома на улице Рахманинова, из-за этого строительство могло затянуться.

Строительная группа «Рисан», которой руководит экс-депутат гордумы от «Единой России» Сергей Лисовол, претендовала на 273 млн руб., выделенные федеральным фондом «ДОМ.РФ». Эти деньги предназначены для достройки жилого комплекса «Тернопольский» в Пензе на улице Рахманинова, где в 2015 году купили квартиры дольщики. Однако торги выиграла другая компания - «Новое решение». Она начала достраивать дом в 2018 году, когда застройщик дома «Пензастрой» обанкротился, и вложила в него больше 100 млн руб., рассчитывая, что эти деньги вернут. Это пообещал в 2018 году губернатор Иван Белозерцев, сказав, что затраты фирмы компенсируют из бюджета.

Не согласившись с итогом торгов, «Рисан» подал две жалобы в пензенское УФАС. Представители фирмы пытались оспорить результат аукциона и заявили, что конкурсная документация на торги нарушает закон о конкуренции. Для доказательства своих слов они сослались на расстановку запятых в документе.

– Из-за каких-то букв, каких-то запятых строительство дома откладывается на большое количество времени, – возмутились пришедшие на заседание УФАС дольщики.

Они опасались, что спор двух застройщиков может вылиться в судебную тяжбу, из-за которой работы на доме остановятся на несколько месяцев. С 5 по 12 августа люди выходили с пикетами к правительству Пензенской области и офису строительной группы «Рисан». Кроме того, они застали губернатора Ивана Белозерцева на одном из торжественных мероприятий «Рисана» и просили его подключиться к решению проблемы.

Дольщики 12 августа пришли на заседание УФАС

Дольщики 12 августа пришли на заседание УФАС

Комиссия УФАС единогласно признала жалобу «Рисана» на итоги торгов необоснованной. Достраивать ЖК «Тернопольский» будет компания «Новое решение». Еще одну жалобу, которая касалась положений конкурсной документации, комиссия УФАС удовлетворила частично. Она признала нарушения незначительными.

– Вносить существенные изменения в конкурсную документацию не надо, проводить конкурс заново не надо, – пояснила «7х7» директор пензенского Фонда защиты дольщиков Ирина Шульгина. – Соответственно, у нас как у заказчика [торгов] появляется возможность заключить договор подряда с победителем [компанией «Новое решение»] в эту пятницу, 14 августа. После этого передаем документацию, и генподрядчик выходит на строительную площадку.


В ноябре 2017 года на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» обманутые дольщики объединились в движение «Бездомный полк». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек). В короткие сроки небольшая группа активистов превратилась в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми.

После новой волны протестов в июне и июле 2020 года в эксплуатацию ввели первую очередь ЖК «Лукоморье» и объявили торги по достройке трех домов.

По словам председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, на 21 августа запланирована сдача ЖК «На Стрельбищенской». С 12 августа возобновились строительные работы на вторых очередях ЖК «Лукоморье» и ЖК «Райки».

Евгений Малышев, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Марина
13 авг 17:46

Евгений, большое спасибо за интересную статью, а самое главное правдивую. Всем участникам данного мероприятия и людям принявшим такое решение, тоже большое спасибо!!!

Александр
13 авг 22:06

Женя,стоятья в точку спасибо большое за поддержку нас в этом вопросе.

Ольга К
13 авг 22:26

Женя, очень хороший журналист. Респект Евгению!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

Дольщики

Строительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности