Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Пензенская область

В Пензе дольщики возобновили пикеты из-за планов экс-депутата достроить их дом. На объекте работает другой застройщик

Евгений Малышев
Дольщики на празднике в честь открытия ЖК «Фаворит»
Фото Евгения Малышева

В Пензе из-за конфликта двух строительных компаний оказались под угрозой срыва работы в жилом комплексе «Тернопольский», который не могут достроить с 2016 года. Обманутые дольщики вновь вышли на пикеты. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал, что дом сдадут до второго квартала следующего года. Подробности — в обзоре «7х7».

Проблемный дом стал интересным

Дольщики ЖК «Тернопольский» должны были получить свои квартиры еще в 2016 году, однако сдачу их дома отложили из-за банкротства строительной компании «Пензастрой».

Чтобы найти нового застройщика, дольщикам пришлось объединиться в движение «Бездомный полк» и начать напряженный диалог с местной властью. Осенью 2018 года за достройку ЖК «Тернопольский» взялась компания «Новое решение». Она зашла на проблемный объект под честное слово губернатора Ивана Белозерцева и вложила в работы больше 100 млн руб.

По словам дольщиков, компания «Новое решение» была единственной, кто протянул им тогда руку помощи. После того как из федерального бюджета выделили 270 млн руб. на достройку проблемного объекта, им заинтересовалась компания «Рисан». Ею руководит бывший депутат гордумы Пензы от «Единой России» Сергей Лисовол. Ранее он публично заявлял, что проект ему неинтересен. В конце июля организация подала сразу две жалобы в региональное управление ФАС. «Рисан» не согласен с условиями торгов, по результатам которых право на достройку ЖК «Тернопольский» выиграло «Новое решение».

Дольщики возле пензенского УФАС

По словам председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, подача таких жалоб как минимум на месяц затянет достройку проблемного дома.

— Я до сих пор не могу понять логику «Рисана», — сказал Николай Симонов «7х7». — Компания имела возможность направить свои претензии организаторам торгов, чтобы разрешить спорные вопросы быстро и мирно. Однако «Рисан» сразу обратился в антимонопольную службу и потребовал отменить результаты торгов.

Дольщики против строителей

Сотрудники пензенского УФАС 7 августа начали рассматривать жалобу «Рисана». Заседание комиссии прошло в открытом режиме, на него пришло порядка 20 дольщиков. Они опасаются, что спор двух строительных компаний обернется многомесячной судебной тяжбой, которая парализует работы на объекте.

По мнению представителей «Рисана», в конкурсной документации на торги имеются нарушения, что противоречит закону о защите конкуренции и препятствует подаче заявок на участие в тендере. При этом члены комиссии при УФАС обратили внимание, что заявку на участие в конкурсе строительная группа «Рисан» все-таки смогла подать. Еще 5 августа обманутые дольщики вышли с пикетами к офису «Рисана». Люди стояли с 9:00 до 16:00 с флагом «Бездомного полка» и плакатами, на которых было написано: «Рисан во главе с Лисоволом мешают достройке ЖК „Тернопольский“» и «Рисан, руки прочь от обманутых дольщиков ЖК „Тернопольский“».

По словам дольщиков, руководитель регионального управления Госжилстройтехинспекции Инна Левченко 8 июля обещала им, что дом будет сдан в конце 2020 года. В обмен на это люди остановили ежедневные пикеты у областного правительства. В пресс-службе «Рисана» комментировать обещания Инны Левченко отказались.

 

— В конкурсной документации [по достройке дома] предусмотрен срок окончания работ [в первом квартале 2021 года], и он остается неизменным, — заявила пресс-служба «Рисана» в ответе «7х7». — Строительная группа «Рисан» еще ни разу не допускала просрочки обязательств перед участниками долевого строительства, мы сдаем все свои объекты в срок или даже раньше.

Пикет в центре праздника

Один из своих объектов строительная группа «Рисан» ввела в эксплуатацию 5 августа — в день начала пикетов. На торжественную церемонию вручения ключей новоселам ЖК «Фаворит» приехали губернатор Иван Белозерцев и мэр Пензы Андрей Лузгин.

Туда же приехали и 10 обманутых дольщиков ЖК «Тернопольский». Они развернули флаг «Бездомного полка» во время встречи губернатора с новоселами и руководством строительной компании. Пытаясь помешать дольщикам, сотрудники «Рисана» сломали древко, но флаг отобрать не смогли. Три экипажа полиции, которые прибыли к месту инцидента в самый разгар праздника, задерживать дольщиков не стали.

Губернатор Иван Белозерцев подтвердил, что конкурс на достройку дома выиграла компания «Новое решение», однако строительная группа «Рисан» не согласна с таким результатом.

— Они подали заявление в Федеральную антимонопольную службу, это право компании «Рисан», — сказал губернатор. — Если я начну вмешиваться и поддавливать «Рисан» или кого-либо еще, чтобы они снялись, чтобы они не подавали [жалобу], это будет уже коррупция.

По словам Ивана Белозерцева, ЖК «Тернопольский» сдадут не позже первого квартала 2021 года. Возможно, это произойдет и до конца 2020 года.

Сергей Лисовол (в черном) и Иван Белозерцев (справа от него)

— Если они [два застройщика] уйдут в суды, это затянется надолго, — поделился мнением дольщик Дмитрий Татаринов.

— Алло! Это не ваша задача! — ответил ему губернатор. — Я сказал, что дом максимум в первом квартале следующего года будет достроен.

В мае 2019 года Иван Белозерцев подписал соглашение, в соответствии с которым все дома обманутых дольщиков должны быть достроены к декабрю 2020 года. Директор «Рисана» Сергей Лисовол комментировать ситуацию отказался. 6 августа дольщики ЖК «Тернопольский» выходили с пикетами к правительству Пензенской области и УФАС. 7 августа антимонопольщики объявили перерыв в заседании по рассмотрению жалобы. По словам главы управления Елены Демидовой, комиссии необходимо изучить доводы всех сторон. Свое решение УФАС планирует озвучить в первой половине августа.


Движение «Бездомный полк» появилось в ноябре 2017 года на волне банкротства компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд». Застройщики оставили после себя восемь недостроенных домов и 1800 обманутых дольщиков (вместе с членами семей — около 6 тыс. человек).

Горстка активистов в короткие сроки переросла в массовое движение со своим штабом, бюджетом и информационными площадками. С помощью уличных протестных акций и активного диалога с властью «Бездомный полк» смог добиться возобновления работ на всех строительных площадках. В конце 2019 года ключи от своих квартир получили дольщики трех домов из восьми. В июле 2020 года ключи от квартир получили дольщики первой очереди ЖК «Лукоморье». Этим летом ключи планируют вручить дольщикам ЖК «На Стрельбищенской».

До конца 2020 года власть обещала сдать вторую очередь ЖК «Лукоморье» и ЖК «Тернопольский». Вторую очередь ЖК «Райки» планируется сдать к маю 2021 года.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Акции

События

Дольщики

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности